fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Формула Герцена: никогда с правительством и никогда с народом

Говоря об Онегине, как о найденном Пушкиным типе, вобравшим и обобщившим характерные черты внушительной прослойки русского образованного общества, Герцен дал блестящую, не теряющую актуальность формулу общественного самоопределения российских либералов. Этот человек, по словам Герцена, "не делает в конце концов ничего, хотя и пробует все, за исключением, впрочем, двух вещей: во-первых, он никогда не становится на сторону правительства, и, во-вторых, он никогда не способен стать на сторону народа".

Впрочем, были эпизоды в нашей истории, когда либералы формировали правительство, да и сейчас они в нём представлены. И всякий раз конец либерального правления в России был до безобразия банален: жить народу становилось до такой крайней степени нехорошо, что пробудившиеся антилиберальные силы оттесняли либералов от власти.

Либералы объясняют сию закономерность столь же просто и бесхитростно: "народец у нас не тот".

Само собой, что не тот, когда не способен стать на его сторону.

Tags: размышления
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments