
В продолжение темы "Какие продукты с петербургских прилавков лучше не есть"
"Согласно проведенному исследованию, в некоторых регионах России доля фальсифицированного сыра составляет от 50 до 78%. Но это выборочное исследование", - рассказал ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но Дмитрий Анатольевич Медведев не поверил господину Алексеенко и призвал чиновников быть аккуратнее в публичных комментариях.
Понятия не имею где отоваривается глава нашего правительства, да мне это не очень-то интересно. Сам я сыры покупаю в магазинах хорошо всем известных сетей и оттого, наверное, охотно верю г-ну Алексеенко.
Однако же прежде чем сгоряча браться витийствовать на острую тему, неплохо бы определиться в терминах. Понятие "фальсификат" применительно к сырам, наличествующим в российской розничной торговле, чаще всего означает присутствие в продукте растительного жира, в т.ч. пресловутого пальмового масла. А как ранее неаккуратно проболтался шеф г-на Алексеенко - глава Россельхознадзора Сергей Данкверт - "доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля фальсификата в молочной продукции достигала 50%"
А пока мужи государственные вопросы решают, мой внутренний голос вкрадчиво нашёптывает мне: кабы не санкции, что супостаты против нас затеяли - никогда бы не видать нам расцвета малины этой фальсификационной. Но нас голыми руками не взять - как грянули санкции, по России слух пошёл, что мы по ним вот-вот импортозамещением вдарим.
И похоже, дождались мы наконец. Вдарили! Вот, в "Российской газете" пишут: "В Россию возобновятся поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы. Они будут идти из небольшого государства Сан-Марино, не попавшего под российское продуктовое эмбарго".
"На территории республики (Сан-Марино - прим. fluffyduck2) находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям", - рассказал Владимир Лищук - исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ).
Посмотрел я в Википедию - государство что-то совсем небольшое будет - тридцать тысяч душ за ним числятся. Надорвутся ведь, не выдюжат Россию сыром накормить.
Зато теперь с другим термином полная ясность настала. Импортозамещение - это когда один импорт другим импортом замещают. Импорто-импорто-замещение получается...
Journal information