fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Tne American Conservative: В Далласе теперь есть свой святой



На этом фото, полученном сегодня, нетленное тело архиепископа Димитрия Далласского. Он умер летом 2011 года и был похоронен согласно православной традиции. 4 марта 2016г. его тело было эксгумировано для перенесения к его новой могиле в Свято-Серафимовском православном соборе в Далласе, в котором он служил. Когда кладбищенский персонал открыл гроб, они нашли владыку Дмитрия нетленным.

Его тело не разложилось. Он был похоронен четыре с половиной года назад в земле Техаса, и его тело выглядит так, как будто бы он умер вчера.


Это чудо. В Православном и Римско-католической христианстве это рассматривается как признак того, что умерший был святым. Если вы читали "Братьев Карамазовых", вы, возможно, вспомните фрагмент о тлении или нетлении тела старца Зосимы после смерти.

Сегодня в Далласе обрели нетленные мощи. Я не думаю, что те, кто знал владыку Димитрия были удивлены. Я знал его в течение последних пяти лет его жизни. Каким же милым и святым человеком он был! Он сыграл важную роль в моём обращении в Православие. Летом 2005 года, сокрушённые и глубоко огорчённые годами скандалов и коррупции в католической церкви, моя жена и я начали посещать собор святого Серафима. Мы не были намерены переходить в Православие; мы просто хотели быть в месте, где мы могли быть уверены в реальном присутствие Христа в Евхаристии (католическая доктрина признает подлинность православных таинств), литургия была благоговейой и красивой, и мы могли участвовать в богослужениях, не будучи сильно искушаемы гневом.

После нескольких посещений храма, мы получили приглашение на званый вечер в доме архиепископа, после праздника Успения. Меня одолевали смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, я не хотел идти в прихотливый дом архиеререя. С другой стороны, я знал достаточно епископов и архиепископов, которые разрушали католическую церковь. Я не хотел снова запутаться, на этот раз в Православии.

Но в дождливый августовский полдень мы всё-таки отправились по адресу, указанному на визитке. Мы нашли по этому адресу не дворцовую резиденцию, а скромный двухэтажный деревянный каркасный дом за собором. Может ли этот дом, с облупившейся краской, на самом деле быть местом жительства архиепископа Далласа и Юга? Я постучал в дверь, и мы с нашими детьми вошли в дом.

Он был наполнен прихожанами. Были русские и другие славяне, и также американцы. Было не протолкнуться. Вся кухня была уставлена блюдами русской кухни. В дальнем конце одной полки стояло великолепное блюдо, приготовленное самим владыкой Дмитрием. Он любил готовить.

Владыко сидел за столом, его длинная, как у Гэндальфа, борода свисала на его черную сутану. Его глаза блеснули. Он встретил нас любезно. Позже мы наблюдали за тем, как он удалился в боковую комнату, где играли дети, как он сел на низкий диван, и говорил с ними, как будто они были его собственные дети. Ему было 82 года тогда, и дети общались с ним как с добрым дедушкой.

"Посмотрите на это" - сказала Джули, указывая на владыку Дмитрия в окружении детей. Это было совсем не то, что мы привыкли видеть.

Через некоторое время, на кухне, русский и украинец налили водку себе и мне, и подняли тост за архиепископа. "За владыку!" - провозгласили мы, выпивая водку. В это время в бедном старом доме начал протекать потолок. Мы решили не обращать на это внимания, потому что настал момент благословить пищу. Все умолкли, когда Владыка повернулся к иконе и начал молиться.

Это был настоящий семейный ужин. Как это поразило нас! Архиепископ Димитрий, урождённый Роберт Ройстер, в Тиге, штат Техас, являл собой противоположность всему тому, что я ожидал от епископа. Он был скромным, добрым и ласковым. Он любил своих прихожан, и прихожане любили его. Помню, я подумал, как хорошо быть там, где во главе такой человек.

Однажды несколько лет спустя, после того, как мы стали православными, мы были на Прощенной всенощной, великопостном богослужении, принятом в православных приходах, во время которого все прихожанине должны просить прощения друг у друга и прощать других. Наблюдая, как высокий, пожилой архиепископ поклонился нашей трехлетней дочери Норе и попросил у нее прощения - у меня перехватило дыхание.

В тот момент Нора не могла знать, что это Божий святой оказал ей такую честь.

Святой Димитрий Далласский, моли Бога о нас! Я уверен, что официальные процедуры канонизации начнутся в ближайшее время. Каким благословением он был для всех нас, кто его знал!

Святой. Наш владыка. Какой дар.
UDDATE: Несколько читателей справедливо поправили меня за то, что сложилось впечатление, будто бы в Православии нетленное тело является неопровержимым доказательством святости. Это не так. Я лично для себя принял это как убедительное свидетельство, потому что я знал владыку Димитрия. Но так не принято в Православной Церкви. Вопрос о канонизации решает Церковь после продолжительных исследований.

By ROD DREHERMarch 5, 2016, 2:04 AM

оригинал статьи



Tags: Православие, США, переводы, религия, святые
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments