
Третий день по рунету бродит очередной призрак "мракобесия" - РПЦ, якобы, требует запретить изучение в школах произведений Чехова, Бунина и Куприна. На самом деле, речь шла не о запрете писателей, а об изъятии из программы трёх конкретных рассказов. Это не официальное мнение РПЦ, а пожелание конкретного священника Артемия Владимирова, прозвучавшее на заседании патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Цитата: "Эти яркие художественные образы - это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования", - полагает член комиссии. Вняла ли комиссия рекомендации о. Артемия об обращении в департамент образования - об этом пресса не сообщает.
Характер освещения российскими СМИ заседания Комиссии весьма напоминает эпизод из информационной войны. На этом заседании было принято важное обращение к общественным организациям и политическим деятелям, с призывом к объединения усилия всех здоровых общественных сил, независимо от политических убеждений и религиозной принадлежности в деле защиты семьи и семейных ценностей. Но вместо выполнения своей основной задачи - освещения общественно важных событий и явлений - журналисты занялись раздуванием информационного жупела, заслонившего настоящий смысл и содержание происходящего.
Приведу две цитаты из обращения:
«Сегодня задачу сохранения и возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей нашему обществу приходится решать в сложной ситуации, сталкиваясь с многочисленными серьезными трудностями и вызовами. И речь не только о непростых социально-экономических условиях, но и о прямых идеологических и мировоззренческих нападениях на семью и связанные с нею незыблемые ценности на разных уровнях, включая международный. Не оставаясь на исключительно идейном уровне, эти нападки часто принимают форму конкретных юридических решений и практических подходов, насаждаемых в различных странах, зачастую – вопреки воле их народов.
В этих условиях защита и поддержка семьи должны стать общим делом национального и международного масштаба, объединяющим усилия всех здоровых общественных сил, включая Русскую Православную Церковь и другие традиционные религиозные общины, всех политических деятелей, представителей всех ветвей государственной власти на самых разных уровнях. С защитой семьи неразрывно связана и защита святости и достоинства человеческой жизни с момента зачатия и до естественного конца.
Благое соработничество в этой сфере должно объединять всех неравнодушных к будущему народов исторической Руси, представителей самых разных общественных и политических сил. Мы убеждены, что забота о благе семьи, о будущем своего народа должна быть важнее разногласий по многим другим вопросам».
«Мы убеждены, что любые правовые нормы, как на международном, так и на национальном уровне, должны толковаться и применяться в сторону, благоприятную для семьи, прав родителей, защиты человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти. Нормы, которые не допускают такое истолкование и применение, практические подходы, противоречащие этому принципу, – направлены против семьи, а значит – опасны для общества и национальной безопасности государства. В заботе о будущем они должны быть отвергнуты. Добиваться реализации именно такого подхода на практике – общая задача всех здоровых сил нашего общества.
Приближаются очередные парламентские выборы. Мы приглашаем российских политиков, неравнодушных к будущему нашей страны и стремящихся войти в число законодателей разных уровней, независимо от их политических взглядов и разногласий по иным вопросам, ясно и открыто взять на себя обязательство в своей будущей работе защищать и поддерживать семью, права родителей, традиционные семейные и нравственные ценности, защищать святость человеческой жизни. Такая практика могла бы стать новой доброй политической традицией, знаком доверия для многих избирателей, считающих семью одним из главных приоритетов в своей жизни и в жизни страны».
Полный текст обращения: http://www.pk-semya.ru/novosti/item/5233-obrashchenie.html
Journal information