fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Stratfor о причинах вывода российских войск из Сирии


В любом случае, Москва продолжит маневрировать в постоянно меняющемся ближневосточном регионе.

Москва в очередной раз навела шороху в Сирии - на этот раз, выйдя оттуда. Президент России Владимир Путин хвастался, что его военные выполнили свою задачу по борьбе с международным терроризмом, приказал Министерству обороны начать вывод российских сухопутных войск из охваченной войной страны, начиная с 15 марта Но такой неожиданный ход поднимает больший вопрос о стратегии России.

Россия вмешалась в Сирии по нескольким причинам. Его заявленная цель состояла в том, чтобы бороться с ИГ и другими воинствующие группами, в рядах которых воюет много российских граждан (а также граждан стран - бывших союзных республик). Хотя Россия в конечном итоге концентрирует основную часть своего внимания на повстанцев, борющихся против сирийского режима, а не на боевиков ИГ, нет никаких сомнений, что Россия действительно нанесла серьезный ущерб, исламистским боевикам за последние несколько месяцев.





Преследуемая прошлыми военными неудачами, Россия также хотела бы продемонстрировать всему миру, - в частности, в США - что она сможет успешно утвердить себя в военном и политическом плане за пределами своей территории. Кремль хотел бы, чтобы его голос был услышан. В течение нескольких недель после того, как Россия начала военную операцию в Сирии, президент США Барак Обама недооценивал действия России, заявляя, что они являются признаком слабости. В течение нескольких месяцев Россия (наряду с Ираном) способствовали стабилизации и укреплению сирийского режима и сил, лояльных к нему. Кроме того, российское военное вмешательство в Сирии было ограниченным, хотя это дало России возможность демонстрировать свои модернизированные вооружённые силы, восстановленные после постсоветского распада.

Россия не полностью отказаться от поддержки Сирии. Хотя Москва указала, что ее основная авиационная группировка будет выведена, российское руководство не назвало никакой твердой даты окончания вывода и ясно дало понять, что продолжит содержать военно-воздушную базу Bassel al Assad близ Латакии и военно-морскую базу в порту Тартус. И на данный момент, они могут это себе позволить. Россия может страдать экономически, но стоимость операции в Сирии - несколько миллионов долларов в день из оборонного бюджета в 50 миллиардов долларов - довольно терпимо для одной из с стран с крупнейшими в мире оборонных расходами. (Участие России в сирийском конфликт фактически обеспечило её ​​оборонной промышленности несколько контрактов с иностранными покупателями, впечатлёнными новым российским оружием.) Тем не менее, стоит отметить, что в России есть те, кто обращали внимание на том, как дорого могло бы обойтись для международной репутации открытая поддержка сирийского режима, и оказывали давление на правительство с целью свернуть военною операцию. Русский народ с энтузиазмом поддерживает операции в Сирии до тех пор, пока в конфликт не станут погибать слишком много русских. Они не хотят второй Афганистан.

Путин сделал это заявление чтобы изменить восприятие поведения России в Сирии. Но с какой целью? Действительно ли Москва позиционирует себя как инициатора большой сделки - не только в Сирии, но и вообще Западом по другим вопросам?

Учитывая сроки, заявление Путина, как представляется - это попытка сформировать последний раунд мирных переговоров, которые начались 14 марта в Женеве. Приложить усилия в то, что было названо последним шансом заключить мирное соглашение во время встречи делегации сирийского режима и оппозиции с посланцев проходящими на этой неделе при участии представителей ООН. Сирийский режим представил политическое предложение Организации Объединенных Наций в понедельник, в то время как делегация оппозиции призвала Россию использовать свое влияние на сирийский режим в ходе переговоров. Сворачивая проведение наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта, либо это может частью некоего секретного плана, который вскоре проявиться. Так или иначе, Кремль пытается выступить в роли заступника в переговорах по сирийскому конфликту, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния.

Москва также может изменить свою роль в конфликте с целью повлиять на общественное мнение за рубежом. Еще одна причина, по которой Россия вмешалась в конфликт на Ближнем Востоке - стремление получить преимущество перед Западом в вопроса более существенном для Москвы: Украина и связанные с ней западные санкции. Москва не смогла использовать свое влияние в Сирии, чтобы ослабить поддержку Киева со стороны Соединенных Штатов или решить вопрос о снятии санкций в отношении России. Кроме того, Кремль знает, что обе стороны зашли в тупик осуществлении прогресса, достигнутого на Минских переговорах о боевых действиях на Украине. Тем не менее, рычаги воздействия России, по крайней мере, в Европе, усилились в последние месяцы, в то время когда сирийские беженцы продолжают стекаться в Европу. Если Россия изменит ход своей операции в Сирии, это может замедлить исход мигрантов. Тем не менее, Россия может надеяться сформировать себе позитивный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в связи с миграционным кризисом в ЕС. Впрочем, это проблематично ввиду напряженных российско-турецких отношений.

В ближайшие месяцы, Россия могла бы попытаться развеять крайне отрицательную атмосферу вокруг страны, которая может привести к голосованию ЕС о продлении санкций в июле. После первой за последний год официальной встречи между министрами иностранных дел ЕС по российской политике Италия и Венгрия (в обеих странах у России сильное лобби) заявили 14 марта, что продление санкций в отношении России не является автоматическим. Для продления санкций ЕС должен проголосовать единогласно, так что Россия просто нуждается в одном члене ЕС готовом отказаться от санкций - на что Кремль не мог рассчитывать ранее.

Россия руководствуется одновременно несколькими стратегиями для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе.

Stratfor.



Tags: Ближний Восток, Сирия, война, переводы, политика
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments