fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Теракт в Стамбуле: любопытные детали

Оригинал взят у strigunov_ks в Любопытные детали


Которые касаются вчерашнего теракта в Анкаре.

В результате взрыва, прогремевшего в людном центральном районе Анкары, погибли более 30 человек, 125 получили ранения. На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракт, однако, судя по тому, что мишенью были именно мирные граждане, наиболее вероятным организатором является «Исламское государство», сообщает CNN. Примечательно, что посольство США в Турции предупредило американцев о готовящемся теракте в Анкаре ещё 11 марта, — правда, речь шла о другом районе турецкой столицы.

Международный корреспондент CNN Türk Арва Дэймон, которая следит за развитием событий из Стамбула, среди прочих подробностей теракта в Анкаре рассказала, что США предупредили своих граждан в Турции о возможном теракте за два дня до трагедии. Материал приводится в изложении ИноТВ.

«Интересный факт: 11 марта американское посольство опубликовало предупреждение для граждан США, где говорилось о возможном теракте, который может затронуть здания турецкого правительства, расположенные в другом районе Анкары. Но всё это вписывается в реальность, в представление о том, насколько уязвима сейчас Турция», — заявила Дэймон в эфире телеканала.


Журналист сообщила подробности теракта, произошедшего в центре турецкой столицы. «Взрыв прогремел примерно в 18:30-18:45 по местному времени в самой центральной части турецкой столицы — Анкары. Это главный проспект, на нём находятся станция метро и автобусная остановка, и, по словам очевидцев, взрыв произошёл в непосредственной близости от автобусной остановки. В это время было достаточно людно: фактически вся местность была заполнена людьми, которые направлялись в магазины, кафе или открытые рестораны, то есть проводили время так, как его обычно проводят в воскресенье вечером. Тем более в этот день, Джонатан, студенты по всей стране сдают вступительный экзамен в университет», — рассказала корреспондент CNN Türk.

Арва Дэймон проинформировала, какие действия предпринимают местные власти после взрыва, учитывая предыдущий опыт, — ведь это уже не первый теракт, совершённый на территории Турции за последнее время.
«Полиция очень быстро оцепила место происшествия: здесь так обычно происходит, поскольку, опираясь на статистику терактов, все опасаются повторного взрыва либо того, что поблизости заложена ещё одна бомба. Но Анкара находилась в состоянии повышенной готовности, учитывая теракт, произошедший менее месяца назад в феврале, а также серию из двух взрывов, совершённых террористами-смертниками и произошедших во время митинга в октябре», пояснила журналист.

https://russian.rt.com/article/153437

Конечно предупреждение отнюдь не стопроцентно указывает на то, что о теракте американцы знали заранее, словно бы причастны к нему.

Например, аналитические службы посольства и разведка на основе изучения имеющихся разведданных сделали вывод о высокой вероятности теракта в ближайшее время, вероятно, в столице Турции и на этом основании дать соответствующие рекомендации гражданам своей страны.

Однако совпадение действительно довольно любопытное.

Касательно возможной причастности к атаке Исламского государства, то сторонники данной версии забывают сказать о том, какой смысл именно этой организации совершать взрывы в стране, которая их фактически холит и лелеет? Которая с ними торгует, лечит, снабжает, взаимодействует в военно-разведывательном плане и т.д.?

Курды, озлобленные террором, устроенным карателями Эрдогана на востоке Турции, действительно имели мотив для совершения некой акции возмездии и утверждения о том, что коль жертвами атака стали гражданские, то РПК здесь ни причем, на самом деле смотрятся весьма сомнительно. Если турки умерщвляют сотнями мирных курдов (а это так), то почему курды должны оставаться в долгу?

Другое дело, что гражданская война в Турции и курдско-турецкое противостояние довольно удобный повод маскировать под него совсем иные цели теми, кто на самом деле стоит за взрывом. Кроме того стоит отметить, что в данном случае, несмотря на достигнутый медиа- и психологический эффект, совершать теракт было гораздо проще, чем в прошлом месяце, поскольку требовалось всего-то подъехать в оживленном квартале к любому автобусу и совершить самоподрыв. Для совершения такого нападения не нужно было проводить предварительную разведоперацию по сбору информации о том, кто, когда и каким маршрутом поедет, рассчитать с ювелирной точностью время остановки нужного автобусам на перекрестке, подкатить машину к нему и подорваться, как это было в случае прошломесячного теракта. Здесь все гораздо проще, хотя и не обошлось без подготовки.

Совершали операцию или нет турецкие спецслужбы или третья сторона - гадать бесполезно. В лучшем случае мы сможем судить косвенно и только спустя некоторое время.

Если турецкие власти снова обвинят в атаке курдов, то высока вероятность, что это связно с дальнейшей дискредитацией РПК и курдов в целом с целью получить полный карт-бланш на любые действия против них. Возможно, именно на этого и добиваются подлинные организаторы теракта.

Еще фото с места теракта:



















И немного тяжелых наркотиков:




Tags: Ближний Восток, Турция, теракты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments