
Мой комментарий к посту Владимира Тора "Эфир Радио КП - "Национальный вопрос" о кровавой няне из Средней Азии"
Ислам как явление духовно-религиозное, умер. В условиях свободного доступа к информации он не выдерживает конкуренции с христианством. Сегодня всякий интересующийся религиозной проблематикой может легко убедиться во вторичности ислама по отношению к христианской традиции.
Но при всём при том существует исламское мировоззрение, этика, система ценностей и гуманитарных стандартов, являющаяся идеологическим фундаментом общественного устройства во многих странах.
С христианством дело обстоит с точностью наоборот.
Христианство, в особенности Православие остаётся живой религией, дающей ответы на духовные запросы, способной указать духовный путь человеку.
Однако государственно-общественное устройство всех пост-христианских стран, в т.ч. России, зиждется на либеральной идеологии.
Мусульмане в той или иной степени осознают свою неконкурентоспособность: религиозную по отношению к христианству, а также гуманитарную и технологическую по отношению к либерализму. В то же время большинство мусульман привержены исламскому традиционализму и готовы решительно отстаивать своё право на него.
Обозначенное противоречие является причиной перманентной радикализации и политизации ислама, котору мы и наблюдаем в настоящее время.
"И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих" Быт.16:11-12
Journal information