fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

С июля 2016 года правительство планирует ввести акциз на ряд вредных продуктов

Среди продуктов, на которые планируется ввести с 1 июля акциз, названо и пальмовое масло. В чем вред и польза данного продукта?

"

5 февраля «Ведомости» сообщили, что правительство рассматривает вопрос расширения перечня товаров, которые будут облагаться налогом. В список, по разным данным, планируется добавить пальмовое масло, газированные напитки, электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ориентировочные сроки введения новых налогов — 1 июля текущего года.


Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», – говорит представитель Минфина. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления – прежде всего безалкогольных напитках, подчеркивает он.

Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. «Размер ставки определим позже», – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

При производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, «без пальмы не обойтись – заменить ее нечем», говорит коммерческий директор «Солнечных продуктов» Наталья Корой, значит, акциз будет перекладываться на плечи покупателя.

Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира, сказал топ-менеджер крупного производителя масла, и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%.

Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, говорит председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин, но, например, слоеных изделий – минимум на 15% (в их рецептуре половина спецжиров). Торты из слоеного теста «могут перестать существовать как класс», считает он: «Покупать их смогут позволить только принимающие подобного рода решения».

До 90% пальмового масла идет на производство маргаринов, жиров спецназначения (кулинарных, кондитерских и заменителей молочного жира), перечисляет исполнительный директор кондитерской ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин, остальное используется в производстве мыловаренной продукции.



В Минздраве поддерживают идею введения налога на вредные продукты. Об этом ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала Скворцова.

В январе руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов) гражданина, отмечает Lenta.ru .

В декабре прошлого года в Госдуму вносился законопроект об акцизах на вредные продукты - картофельные чипсы и газировку. Предполагалось обложить 100-граммовую пачку чипсов 12-рублевым акцизом, а с литра газированной воды брать 15 рублей, напоминает NEWSru.com .

О вреде и пользе пальмового масла

Если о чипсах и газировке ученые однозначно говорят как о вредных продуктах, то использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Ответов в Сети множество, причем, как правило, они размещены на всевозможных женских сайтах. Так, например, сайт«Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Некоторые знатоки свойств пальмового масла полагают, что есть свои «плюсы» и «минусы».

Начнем с того, что такое пальмовое масло? Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.



Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

Польза:
1. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).
2. Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.
3. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови!
4. Приводит в норму деятельность нервной системы.
5. Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Вред:

1. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета и т.д.
2. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм.




Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.
3. Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом изаключается главный вред . Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.
4. Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.



• Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
• Приятный сливочный вкус и аромат.
• Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
• Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Остается отметить, что в развитых странах уже давно запретили использование пальмового масла в пищевой промышленности.
отсюда


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments