fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

С июля 2016 года правительство планирует ввести акциз на ряд вредных продуктов

Среди продуктов, на которые планируется ввести с 1 июля акциз, названо и пальмовое масло. В чем вред и польза данного продукта?

"

5 февраля «Ведомости» сообщили, что правительство рассматривает вопрос расширения перечня товаров, которые будут облагаться налогом. В список, по разным данным, планируется добавить пальмовое масло, газированные напитки, электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ориентировочные сроки введения новых налогов — 1 июля текущего года.


Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», – говорит представитель Минфина. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления – прежде всего безалкогольных напитках, подчеркивает он.

Минфин прорабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. «Размер ставки определим позже», – говорит представитель министерства: это требует тщательной проработки и расчетов.

При производстве жиров и маргаринов, чтобы соответствовать регламенту Таможенного союза, «без пальмы не обойтись – заменить ее нечем», говорит коммерческий директор «Солнечных продуктов» Наталья Корой, значит, акциз будет перекладываться на плечи покупателя.

Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира, сказал топ-менеджер крупного производителя масла, и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%.

Себестоимость мучных кондитерских и сладких хлебобулочных изделий вырастет в среднем на 1%, говорит председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин, но, например, слоеных изделий – минимум на 15% (в их рецептуре половина спецжиров). Торты из слоеного теста «могут перестать существовать как класс», считает он: «Покупать их смогут позволить только принимающие подобного рода решения».

До 90% пальмового масла идет на производство маргаринов, жиров спецназначения (кулинарных, кондитерских и заменителей молочного жира), перечисляет исполнительный директор кондитерской ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин, остальное используется в производстве мыловаренной продукции.



В Минздраве поддерживают идею введения налога на вредные продукты. Об этом ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Мы поддерживаем уже несколько лет [это предложение], это наша инициатива», — сказала Скворцова.

В январе руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян сообщил, что в России от избыточного веса страдают примерно 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого четвертого (26 процентов) гражданина, отмечает Lenta.ru .

В декабре прошлого года в Госдуму вносился законопроект об акцизах на вредные продукты - картофельные чипсы и газировку. Предполагалось обложить 100-граммовую пачку чипсов 12-рублевым акцизом, а с литра газированной воды брать 15 рублей, напоминает NEWSru.com .

О вреде и пользе пальмового масла

Если о чипсах и газировке ученые однозначно говорят как о вредных продуктах, то использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Ответов в Сети множество, причем, как правило, они размещены на всевозможных женских сайтах. Так, например, сайт«Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Некоторые знатоки свойств пальмового масла полагают, что есть свои «плюсы» и «минусы».

Начнем с того, что такое пальмовое масло? Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.



Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

С одного гектара земли пальма дает в 8 раз больше масла, чем подсолнечник.

Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны. И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

Польза:
1. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Известно, что витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение. Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака).
2. Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин. Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов.
3. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови!
4. Приводит в норму деятельность нервной системы.
5. Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Вред:

1. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Такие же жиры содержатся, например, в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета и т.д.
2. Чтобы увеличить производство масла, компании врубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм.




Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.
3. Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом изаключается главный вред . Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.
4. Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.



• Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
• Приятный сливочный вкус и аромат.
• Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
• Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Остается отметить, что в развитых странах уже давно запретили использование пальмового масла в пищевой промышленности.
отсюда


Tags: здоровье
Subscribe

  • Февраль

    Этот вечер, ещё не весенний, Но какой-то уже и не зимний... Что ж ты медлишь, весна? Вдохновенней Ты влюбленных сердец Полигимния! Не воскреснуть…

  • Со слабоумными не спорят

    Со слабоумными не спорят, Молчи, седая грусть, молчи... Пусть человечье плещет море, Пусть солнце льет свои лучи. Пускай хвостатые драконы Летят в…

  • Сначала били самых родовитых, потом стреляли самых работящих...

    Сначала били самых родовитых, Потом стреляли самых работящих, Потом ряды бессмысленно убитых Росли из тысяч самых немолчащих. Среди последних…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments