fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

ЛДПР требует от Центробанка разъяснений насчёт поддержки экономики США



МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Фракция ЛДПР считает, что Центробанк через вложения в гособлигации США поддерживает американскую экономику, поэтому требует, чтобы руководство Банка России пришло в ближайшее время в Госдуму на заседание и пояснило смысл таких действий, заявил на пленарном заседании депутат от ЛДПР Александр Старовойтов.

Он напомнил, что Российская Федерация в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем увеличила вложения в американские гособлигации на 4,6%, или 4,1 миллиарда долларов, до 92,1 миллиарда долларов.
"В ноябре это произошло на сумму 6 миллиардов долларов. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики РФ за весь 2016 год. В частности, на 30% это превышает годовые расходы государства на образование, на 54% превышает годовые расходы государства на здравоохранение и в пять с половиной раз сумму, потраченную на ЖКУ", — подчеркнул парламентарий от ЛДПР.
"Что это за действия со стороны Центрального банка? Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?" — добавил депутат.

В этой связи Старовойтов потребовал, чтобы руководство Центробанка пришло в Госдуму и объяснило такие действия.
"Фракция ЛДПР все-таки настаивает на том, чтобы напомнить Центробанку, что все-таки это не какая-то частная коммерческая лавочка и что решения такого рода и уровня носят еще и политический характер. Мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время, в ближайшие дни или по крайне мере недели руководство Центробанка пришло в Госдуму и рассказало нам о своем серьезном экономическом плане по поддержке экономики США", — сказал Старовойтов.
Если информация секретна, то депутат от ЛДПР предлагает привести заседание Госдумы в закрытом режиме.

РИА Новости


По данным Казначейства США, Россия владеет американскими гособлигациями на 92,1 миллиарда долларов. В списке крупнейших кредиторов Вашингтона Москва занимает 15 место. Лидером по вложениям в US Treasuries является Китай — страна инвестировала в бумаги 1,2 триллиона долларов. На втором месте — Япония (1,1 триллиона), на третьем — страны Карибского региона (351,6 миллиарда).

Между тем, внешний долг РФ по итогам 2015 года снизился на 4,4 млрд рублей до 50 млрд рублей (речь идёт о суверенном государственном долге, без учёта долгов российских предприятий перед иностранными кредиторами).

Вложения Китая в американские долговые расписки объясняется характером сложившихся экономических отношений между Китаем и США. В виде очень упрощённой схемы это выглядит так: мы покупаем у вас ваш ширпотреб и инвестируем в вашу промышленность, вы покупаете наши долговые расписки.

Как иначе, как не уплатой дани США назвать скупку ЦБ РФ американских долговых расписок???

Tags: Центробанк, политика, финансы, экономика
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments