fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Почему великий русский святой и провидец XX века не пророчествовал об опасности экуменизма

     Состоявшаяся 13 февраля встреча Патриарха и Папы в Гаване продолжает будоражить умы. Более прочих взбудоражились "охранители" и "ревнители" Православия (некоторые из них даже дерзают называть себя "подвижниками"). Они обвиняют Патриарха в экуменизме - т.е. в предательстве Православия и в стремлении к компромиссу с коварным Ватиканом. Почитающих себя святее Папы Римского православнее Патриарха "ревнителей", большинство которых когда-то носили пионерские галстуки и комсомольские значки, ничуть не смущает тот факт, что будущий "отступник", ленинградский школьник Володя Гундяев не позволил себе носить атрибутику богоборческой власти, за что ему пришлось пострадать - испытать на себе жёсткий прессинг созидателей светлого будущего, пойти работать и доучиваться в вечерней школе после восьмого класса, потому что не взяли в девятый. Так что этот человек с детства узнал цену бескомпромиссности и верности вере Отцов.

Seraphim Vyritsky    Доказывать "подвижникам", что нет никакого экуменизма в подписанной Патриархом и Папой Декларации - себе дороже, да и аргументы они приводят смехотворные. Каких-то существенных признаков экуменизма в Декларации им выковырять не удалось, поэтому вставший в ряды церковных алармистов (хочется надеется, что временно) диакон Владимир Василик - человек умный и аккуратный в слове - не нашёл ничего лучше, чем увидеть в некоторых пунктах Декларации "окна Овертона". Впрочем, при сильном желании, окна эти можно узреть где угодно, к примеру, в простом рукопожатии.

     Читая "обличения" горе-подвижников, мне подумалось: а что бы сказал по этому поводу кто-то из настоящих православных подвижников - и тут же на ум пришёл преподобный Серафим Вырицкий. Почему именно он? - По нескольким причинам.

     Во-первых, прп. Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьёв, 1866-1949) почти наш современник. Вступление России в двадцать первый век было освящено прославлением Вырицкого чудотворца в лике преподобных, подобно тому как начало века двадцатого было ознаменовано прославлением преподобного Серафима Саровского - небесного покровителя и незримого духовного наставника Серафима Вырицкого, повторившего подвиг тысячедневного молитвенного стояния на камне. И это не абстрактный символизм. В житии и пророчествах Серафима Вырицкого современный русский православный человек может найти ответы и пути решения многих вопросов и проблем.


     Во-вторых, этот подвижник был очень близок к родителям Патриарха и в течение многих лет являлся духовником его отца – протоиерея Михаила Гундяева. «Когда мы в детстве молились, – а в то время еще и блаженная Ксения не была причислена к лику святых, – то наша детская заупокойная молитва всегда включала поминовение блаженной Ксении и иеросхимонаха Серафима, – вспоминает Патриарх. – И как я радовался, когда блаженная Ксения и преподобный Серафим Вырицкий были причислены к лику святых

     В-третьих, единственный сын преподобного Серафима отступился от Православия и стал католиком.

Казалось бы, вот оно - свидетельство непобедимой обольстительности католичества - даже святым не всегда удаётся удержать своих детей в Православии. И кому как не батюшке Серафиму предупредить нас о католической и экуменической угрозе? Вот только нет этого в его проповедях и пророчествах, но напротив: "Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри, даже иноверцы будут к нам приезжать креститься..." О России сказано: "Спасение миру — от России, а Петербург станет духовным центром страны".

     Беда "охранителей" в том, что они смотрят на католиков с позиции слабого, испытывают комплекс неполноценности по отношению к католицизму, который, на самом деле, постепенно теряет свои позиции и переживает не лучшие времена. А чтобы чувствовать себя сильным надо верить. Как сказал апостол Павел "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" Евр.11:1.

     И напоследок, хотелось бы напомнить "ревнителям" слова вырицкого старца: "Мы имеем право судить только самих себя. Даже рассуждая о каком-либо человеке, мы уже невольно осуждаем его".


Tags: Православие, католицизм, религия, экуменизм
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments