fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Надо ли "ломать баб через колено"? - к чему на самом деле призывает протоиерей Андрей Ткачёв.

Православная блогосфера продолжает бурлить, обсуждая слова протоиерея Андрея Ткачёва про переламывании баб через колено. о. Андрей произнёс эти слова несколько лет назад во Львове, но "волна" поднялась только сейчас. Кто её запустил нам неведомо, да я и не горю желанием любопытствовать по этому поводу - просто хочу высказаться по существу сказанного уважаемым проповедником.

Как часто бывает в таких случаях, внимание аудитории фокусируются на наиболее острых и вырванных из контекста высказываниях. На мой взгляд, основная мысль, которую хотел донести о. Андрей - муж в семье обязан не быть подкаблучником. Природа человека, как онтологической данности не меняется со временем и её не может перевернуть с ног на голову смена культур и традиций. Женщина может быть главной в семье - но это противно её природе, поэтому о. Андрей справедливо заметил, что многие женщины испытывают подсознательное желание быть поставленными на место своим мужчиной. Также в семье не может быть двоих главных. У кого-то, выражаясь экономическими терминами, должен быть 51% акций, потому как предприятия в которых два акционера владеют по 50% акций долго не живут.

Слова о. Андрея касаются ситуации, когда женщина по доброй воле не желает уступить мужчине его законную роль. В этом случае о. Андрей советует либо разойтись, либо мужчина соберётся с духом и "вломит раз по рогам". Первый вариант как-то не привлекает внимания комментаторов. Да и по нынешним временам в стране, в которой на две свадьбы приходится два развода  - это плохое решение. Можно всю жизнь расходиться и сходиться и по ходу дела плодить безотцовщину.

Зато второй вариант решения проблемы - с "переламыванием через колено" вызвал бурную реакцию православной общественности. о Андрей сказал много крепких слов, но это, вопреки мнению многих, не нужно ставить ему в упрёк. Пастыри нередко прибегают к крепкому слову, когда не могут найти другого способа достучаться до закосневшей человеческой души. Крепкое слово - это то немногое, что ещё может образумить яростных воительниц гендерной войны, которых, как справедливо заметил о. Андрей, становится с каждым днём всё больше.

А огонь гендерной войны в нашей стране разгорается всё жарче. Всё больше становится женщин, для которых психологическое насилие в семье, переходящее в террор, становится чем-то вроде любимого вида спорта. Причём это психолгическое насилие направляется не только на мужа, но и на детей под предлогом "воспитания" и "заботы". Как бы не относится к сторонникам ювенальной юстиции, но один из их излюбленных терминов - "удушающая любовь" - это реальное и распространённое явление. Это на самом деле острая проблема. Я знаю о чём говорю - пережил это в детстве и потом большую часть своей взрослой жизни преодолевал последствия этого.

Что больше всего удручает меня в этих дискуссиях - это необоснованное и дурно пахнущее навешивание на о. Андрея ярлыка проповедника семейного насилия. Ну нет у него никаких намёков на то, что насилие должно быть нормой семейной жизни.

Что бы не говорили, о. Андрей высказал то, что у многих наболело. Жаль, что вместо содержательных дискуссий по этой теме чаще всего происходит обмен уколами и обвинениями.



Tags: Православие, женщина, психология, религия, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments