fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Исламскому банкингу в России быть. А как насчёт православного?



О всевластии и засилии ростовщического финансового капитала, вовлекающего миллионы людей в долговую кабалу уже написаны многие тома исследований и разоблачений. А намедни olegmakarenko.ru изобразил картину воистину апокалипсическую: «Гражданин рождается сразу с кредитом, который он должен выплатить роддому. Дальше на него вешаются кредиты за образование, потом всё остальное — от жилья до разрешения на ребёнка — гражданин тоже получает только в кредит. Избавиться от кредитов невозможно, все каналы накопления денег наглухо перекрыты государством».

На этом безрадостном фоне вчера Интерфакс сообщил о грядущем в марте открытии первого исламского банка в России. "Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока - Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", - отмечается в пресс-релизе Татфондбанка – участника проекта.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по закону шариата не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.


Как это работает?
Коран запрещает ростовщичество, но не запрещает заниматься торговлей и бизнесом для получения прибыли. Поэтому интерес банка, выдающего ссуду предпринимателю – доля в бизнесе и, соответственно, доля в прибыли, и, разумеется, в рисках. В привычных финансовых категориях это называется “проектное финансирование”.

Потребительское кредитование реализуется еще проще. Допустим, человек хочет купить автомобиль за 10 тысяч долларов. Он идёт в банк и там ему выдают ссуду, но уже не 10, а, скажем, 13 тыс., которые он должен выплатить в рассрочку в течение указанного в договоре срока. Так что, сопоставив привычное нам потребительское кредитование и исламское, можно сказать: “что в лоб – что по лбу”.

Однако нужно отметить одно важное обстоятельство - всё-таки отказ от прямого ростовщичества упраздняет «алхимию процента», порождающую финансовые мыльные пузыри и многочисленные «финансовые инструменты», позволяющие делать деньги из денег, а у должников не возникает соблазна заниматься перекредитованием, засасывающим их в долговую яму.


Перспективы православного банкинга

Но не только Коран осуждает ростовщичество. В Библии, в Книге пророка Иезекииля читаем: «в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем» Иез.18:13. До эпохи Возрождения и Реформации брать лихву почиталось делом греховным, поэтому этим прибыльным бизнесом в Европе, да и на Руси занимались исключительно евреи (и это несмотря на то, что Ветхий Завет иудеи не отвергли - но эта тема заслуживает отдельного текста).

С тех пор и до сего дня все христианские конфессии пребывали в состоянии компромисса с берущими лихву, пока в начале XXI века в Русской Православной Церкви не родилась идея православного банкинга. В декабре 2014 года был аносирован проект православной финансовой системы. Однако дальше деклараций о намерениях дело не дошло. А сейчас и вовсе дитя осталось без призору, потому как идейный отец и вдохновитель православного финансового проекта протоиерей Всевололод Чаплин попал в опалу.

В двух словах, идея православного банкинга вытекает из изучения опыта деятельности фидуциарных банков. По существу, фидуциарный банк представляет собой, если так можно выразиться, частное казначейство – он не получает прибыли ни от ссудного процента (как коммерческий банк), ни от прибыли от спекуляций при размещении денег клиента на фондовом рынке (как т.н. «инвестиционный» банк). Зарабатывает фидуциарный банк на предоставлении услуг по размещению и переводам средств своих клиентов. Каким же образом подобная контора может стать полезной для подъёма реального сектора экономики? – Это возможно в том случае, если банк возьмёт на себя оказание услуг:
- по привлечению свободного капитала в бизнес-проекты;
- по экспертной оценке привлекательности оных бизнес-проектов для потенциальных инвесторов.
При этом инвестор не даёт денег в рост, а получает долю в бизнесе.

Мало для кого является откровением (российские либералы не в счёт) факт того, что полутысячелетняя экономическая модель, основанная на механизме перманентного экономического роста и роста потребления уже вступила в стадию неизлечимого кризиса – просто расти уже дальше некуда. В этих условиях развитие альтернативных финансово-экономических моделей не просто востребовано, а необходимо. Исламский банкинг на сегодняшний день лидирует в этом процессе. И как бы мы в один «прекрасный» момент не проснулись и не поняли, что пребываем в ситуации, подобной той, что была в Средние века, когда банковское дело было монополизировано представителями одной религиозной конфессии.


Tags: Православие, ислам, религия, финансы, экономика
Subscribe

  • Церковь и её СМИ

    За последнее время в церковных и возлецерковных СМИ прошла смена ведущих и их поведения. На экраны интернет-ресурсов со знаками Спаса, крестов и…

  • Тайный монастырь в любанских болотах

    Макарьевский монастырь был основан в XVI веке прп. Макарием Римлянином (уроженцем Рима). Господь указал ему путь на восток. Придя на Русь он стал…

  • Как мир ожидал Спасителя. Часть 2.

    <<< Часть 1 НАРОДЫ АМЕРИКИ: «ВКУШАЕТСЯ БОГ» Древние народы Америки ждали появление Спасителя с Востока. Во многих…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments