fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Обратился



     Этим летом монтировал я сайдинг на даче у В. - хозяйственного, правильного такого мужика за пятьдесят. "Всё как у людей" - это про В. Жена, двое детей - сын и дочка; здоровый образ жизни: с дачи на работу и обратно - 20 км в день на велосипеде; вечерами на даче - сад-огород-благоустройство.

     К чести В. надо сказать, что материальная стихия не поглотила целиком его горячей души. Высокие порывы у В. не испаряются в пустых мечтаниях, разговорах и стучании по клавиатуре, но идут в дело - в свободное время он на общественных началах занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения: проводит слёты, организовывает летние лагеря для детей, устраивает торжественные мероприятия в памятные даты. Кроме того, он распространением газеты "Хочу в СССР-2" - название говорит о том, что наш герой придерживается левых убеждений. И наконец, чтобы иметь достаточное представление о его мировоззрении, надо сказать что В. атеист.


     Меня он тоже пытался завлечь в ряды борцов за светлое будущее.
- Слышь, ты последний номер газеты читал?.. Возьми, почитай... Слышь, возьми ещё три номера - раздашь по знакомым...
Вечера проходили под аккомпанимент каких-то коммуно-патриотических радио на средних волнах. А за коффи- и чай- брейками проходило обсуждение услышанного и прочитанного. Я дебатами старался не увлекаться - в основном задавал всякие каверзные вопросы и молча выслушивал ответы. Однажды я поинтересовался каким-таким хитрым способом ему удалось, дожив до седин, остаться атеистом? В. сказал, что религию уважает в качестве источника нравственности, но в Бога не верит, потому что Его существование нельзя доказать.

     Вообще, я разделяю атеистов на несколько категорий. Есть "верующие" атеисты, эдакие фанатики идеи, которые при каждом удобном случае готовы заняться отрицанием Того, Кого по их мнению не существует. Есть атеисты-"девственники" подобные Ивану Бездомному из "Мастера и Маргариты". Есть "садоводы", взращивающие собственный сад наслаждений, которым рассуждения о вечном портят аппетит (и в переносном, и в прямом смысле). И наконец, есть страдающие одержимостью какой-либо идеей-фикс, которая превращается в религиозный культ, несовместимый с увлечениями никакими другими идеями и религиями. В. принадлежал к последней категории атеистов. Ревностному красному язычнику, рекультивирующему потерянный рай в отдельно взятой стране было просто не до Бога.

     И вот недавно стою я в нашем соборе в толпе ожидающих исповеди. Впереди меня стоит мужчина, чей затылок показался мне знакомым. Он, вероятно, почувствовав мой взгляд, обернулся - это оказался он. Мы встретились взглядами, молча обнялись и продолжили ждать своей очереди... Что его торкнуло? Может, как-нибудь узнаю в следующий раз, при встрече в храме...


Tags: Православие, вера, религия
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments