fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

30 января память св. Антония Великого, моего небесного покровителя



Среди духовных наставлений основоположника православного монашества Антония Великого есть наставления о времени: каждый день считать началом и каждый день считать концом.

Диакон Павел Сержантов


Не всегда же нам плыть по течению

В детстве мы живем, будто бессмертные. С ощущением, что жизнь только начинается и конца ей никогда не будет. С возрастом это проходит. Мы плечами чувствуем, что детство осталось позади, впрочем жизнь продолжается. Когда продолжение жизни завершится, то наступит смерть. Когда же наступит? Неизвестно. Каждый втайне надеется, что не скоро.

Неверующие вообще стараются обо всем этом не думать, слишком грустно. А верующие знают, что в момент смерти не уничтожается душа человека, и жизнь души продолжается. Уже не так грустно и беспросветно. Выходит, что думать о смерти и жизни нам вполне можно без депрессий и прочих психологических травм.

Не просто думать, но активнее относиться к жизни. Человек способен не только переживать протяженность своей жизни, как ребенок или как взрослый, но управлять своими переживаниями времени, в какой-то мере подчинять время.

Это заявление кажется слишком дерзким, но именно так, «по-хозяйски», относились к своей жизни православные святые. Они не плыли по течению. Они не согласны были покорно дрейфовать по течению времени. Святые сами назначали: «Вот это будет для меня время начала, а это время конца». И время служило им. Через время своей земной жизни они прикоснулись к вечности, к вечному сиянию Бога.

Read more...Collapse )

Tags: Православие, религия, святые
Subscribe

  • Ещё предвыборное

    Есть у меня друг - директор маленького пригородного благотворительного фонда, который занимается, в том числе, раздачей горячей пищи бездомным. За…

  • Игорь Друзь про как бы "глобальное противостояние"

    Российские политики и чиновники дружно требуют от населения колоться спасительной жижей, носить тряпочные амулеты и волшебные рукавички, трогательно…

  • Памятник Александру III в Гатчине

    5 мая 2021 г. в парадном дворе Арсенального каре Гатчинского императорского дворца был открыт памятник Императору Александру III. На открытие прибыл…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment