fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Анонимный серфинг в Интернете – тролли ловят волну

Сегодня интернет-тролли позиционируют себя специалистами по работе в социальных медиа.
 Такие гадят особенно изощренно – формируют нужное общетвенное мнение! Астротерфинг – так называется современный и оплачиваемый вид троллинга.

Рекрутинговые интернет-ресурсы для троллей сегодня процветают в буквальном смысле слова. Возможность безнаказанно обливать грязью, да ещё и за деньги, превращает этот род деятельности в некий разрастающийся ареал наподобие лягушиного болота.

На постоянную работу требуется специалист по работе в социальных медиа (фейсбук, вконтакте, твиттер, ЖЖ и др. блоги). График работы гибкий/свободный. Оформление по ТК. Обязанности: работа в комментариях – требуется оперативная реакция на изменяющуюся ситуацию в блогах, способность поддержания дискуссии и перенаправление ее в требуемое русло; создание виртуалов, написание постов от их имени, раскрутка; мониторинг социальных медиа. Требования: опыт использования социальных сетей и блогов как продвижение чего-либо, понимание механизма их работы и психологии пользователей. Знание популярных блогеров, их основных позиций приветствуется.”  


Специалисты широкого профиля  

Тролли  работают на форумах и блогах, в социальных сетях, оставляют отзывы на интернет-аукционах. Многофункциональны: элементарно сведут на нет эффективность ресурса, продвинут или дискредитируют услугу, профессионально уведут от предмета обсуждения. В общем, решают любые задачи – от развлекательных до коммерческих.

Допустим, блоггер разместил на своем ресурсе статью о своем отдыхе в Египте. В частности, поместил фото, где его катают рикши. И вот приходит тролль.
Т: Что это за статья? Какова её познавательная цель – самоутверждение белой расы?
Вы: Да вы что! Дело вовсе не в рикшах! Просто я в качестве примера показала одну из предоставляемых услуг.  
Т: А другой пример найти не могли? Это же расизм какой-то!
Вы: Бог с Вами, какой расизм… Там дальше в статье я описываю традиции народа.  
Т: Ваша статья нарушает заповедь “Люби ближнего”!
Вы: Вы что-то путаете!  
Т: Помните, что сказал писатель Шейлок: “Когда нас колют, разве у нас не идет кровь, когда нас щекочут, разве мы не смеемся, когда нам дают яд, разве мы не умираем?..”
Вы: Да, но это никакого отношения к статье не имеет! Я обыкновенная домохозяйка, веду блог о путешествиях.  
Т: Так вам просто заняться нечем! Сидите днями в сети и разжигаете национальную вражду!

Тролль делает всё возможное, чтобы бессмысленная беседа продолжалась. Он целенаправленно унижает человека, «кормится» не буквами, а эмоциями. К тому же, подобный разговор – реклама его «искусства» троллить. Эдакое портфолио!  


Пройдет немного времени и тролль, поднаторев и создав себе репутацию профессионального провокатора, будет развивать деятельность на других площадках. Коммерция, политика – вот где можно изощренно гадить! На политическом небосклоне всё ёще помнят прошлогодние события в Свердловской области, где самые популярные порталы региона стали площадками для троллинга губернатора. В ходе проведенной проверки была выявлена повышенная активность некоторых пользователей, стилистическое сходство комментариев и однообразная тематика. Также было установлено, что более десятка пользователей занимаются исключительно тем, что обливают губернатора грязью.

Астротерфинг и искусственное формирование общественного мнения

Мы живем в мире информации. Чтобы получить совет, обращаемся не к соседям, а к форумчанам в сети. Мнение интернет-сообщества для нас важнее реальных слов! Но всегда ли оно объективно?

Интернет-троллинг сегодня выходит на новый уровень – искусственного формирования общественного мнения. Астротерфинг – так называется виртуальное «зомбирование» интернет-пользователей профессиональными троллями. Для внедрения нужных идей используют программное обеспечение, которое заглушает мнение реальных пользователей огромным количеством спам-комментариев.

Явление астротерфинга сегодня настолько процветает, что порой приходится сомневаться в реальном существовании собеседника по ту сторону экрана. Блоггер Джордж Монбиот в своем блоге на сайте Guardian (2011г.) привел рассказ одного астротерфера, который для формирования нужного общественного мнения работал под 70-ю никами! Параллельно с ним работали десятки других таких «бойцов»!

Сегодня армия астротерферов ведет настоящие информационные войны. В зоне «боевых» действий уже не виртуальные сообщества, а реальные люди с четко сформированным под действием грязных троллей мнением. Идет бескровная война – за умы людей. Это не только антиморально, существует реальная угроза деградации общества и даже распада государств.


Тактика тролля и методы борьбы с ним

Чтобы эффектно «испражняться» в сети, тролль действует по определенной методике: Прикидывается авторитетом в какой-то области, не имеющей отношения к теме обсуждения, и даёт разнообразные советы. Использует несколько ников и под каждым строит из себя дурачка. Зачем? Чтобы массовой глупостью опустить рейтинги ресурса. Пишет исключительно о своих проблемах и пытается привлечь к их обсуждению комментаторов. Привлекает к «вечным» темам – футбол, национализм и т.д. В итоге, настоящая тема ресурса теряет актуальность. Использует придирки. При этом не уходит от темы беседы – просто акцентирует внимание на отдельных фразах. Регистрируется под несколькими никами и массово продвигает определенную идею. Зная тактику тролля, можно противодействовать ему. Вычислить «профессионала» непросто, поэтому необходимо всегда быть начеку.

Никогда и ни при каких условиях не вступайте с ним в беседу! БАНьте сразу и без предупреждений! Тролль не настроен на конструктивный разговор, его цель – облить вас грязью. Это не человек, а анонимный ник, дырка, сквозь которую извергается грязь в виртуальное пространство подобно канализационным стокам в реальном мире. Можно ли словами остановить поток грязи и противостоять вони? Конечно, нет!


Психология тролля

Кто же они – люди, которые так «мастерски» владеют виртуальным словом? Почему не напишут роман, познавательную статью или просто не замолчат?! Слог таких людей зачастую складен, а в высказываниях прослеживается четкая система! Их слова ранят очень болезненно. Почему? Потому что созданы по образу и подобию тролля, извергнуты из его нутра, изначально пропитаны грязной моралью. Тролль – этот тот, кто не удовлетворен жизнью. Он не может себя реализовать в реальном мире: в личных отношениях, в работе. Это происходит в силу того, что человек не получает от жизни того, на что рассчитывал. Он живет по принципу «мне недодали»:  мир признания, мать любви, учительница внимания, начальник зарплаты, жена – секса, секс – удовлетворения! Тролль сам не понимает, что с ним происходит. Его недифференцированное либидо направлено как на мужчин так и на женщин! Его разрывает неопределенность! Произнося в интернете очередное «пид…», «сук…», «бл…», он тем самым говорит о своём вытесненном нереализованном желании. Потоки его грязи обозначают одно: «Я неудовлетворенный гомосексуалист! Хочу анального секса!» (вариант: «Я неудовлетворенный педофил! Хочу мальчика или девочку 6ти лет!») Не получая желаемого, он копит чувство обиды. Не видит ничего хорошего – только плохое! Попав в виртуальное пространство, пытается выровнять ситуацию – очернить других, унизить, заставить чувствовать то, что чувствует сам. Трепыхаясь в грязи собственных комментариях, он испытывает удовольствие от того, что заляпывает других. Методы «общения», которые выбирают тролли, пёстрят разнообразием. Астротерфинг наиболее опасен, так как это интеллектуальный вид троллинга. Такие не просто обливают грязью, а делают это завуалировано, прикрываясь псевдонаучными построениями и доказательнейшими объяснениями. Интеллектуальный троллинг создает противостояния. Он востребован на просторах журналистики, политики, экономики. Однако какими бы аргументами не оперировал тролль, суть его одна – гряземарание. Оружием борьбы против троллей сегодня владеет только системно-векторная психология. Вооружившись им, можно сходу вычислить тролля и «прижать» его в самом слабом месте – просто потому, что о его грязных делишках абсолютно всё известно.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Просьба, при использовании указывать ссылку http://avtor.kljaksa.ru/2012/07/intellektualnij-trolling-v-set/, и автора Елена Смирнова, Copyright © Блог Клякса.ру


Tags: информационная война, троллинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal