В Кишиневе после успешного голосования за назначение очередного премьер-министра митингующие, которые были предварительно собраны у Парламента, пошли на штурм. Тем не менее, вопреки заявлениям в сети, Парламент не взят.
Узнав, что депутаты проголосовали за новое правительство, митингующие пошли на штурм ворвались внутрь. Почему не получилось понять несложно. Предлагаю обратить внимание на следующее видео...
Полиция выглядит очень неуверенно. Но и на штурм, как мы видим, пошло совсем немного людей. Они в итоге смогли прорваться внутрь. Однако полиция их отсекла. Кое как прорвавшихся вытащили. Здание Парламента сейчас оцеплено полицией. Вокруг тысячи митингующих.
Почему из тысяч пошли на штурм максимум сотни полторы? Потому что основная масса организаторов штурмовать парламент, видимо, и не собиралась. Организовали акцию Социалисты, "Наша партия" (Ренато Усатого) и платформа "DA" (это унионисты, т.е. сторонники объединения с Румынией). Судя по всему на штурм пошли последние. Социалисты открестились от штурма. Усатый обычно действует в том же русле, что и соцалисты. Ну а без них унионистов и тех, кто повелся на крики о штурме полторы сотни и набралось.
Интереснее другое. Как так получилось, что социалисты, "Наша партия" и унионисты оказались на одной площадке. Социалисты и Усатый позиционируют себя как пророссийские политические силы, отстаивающие идею вхождения в Евразийский союз. Усатый накануне был в Москве. Унионисты же представляют альтернативный проект – вхождения в Румынию. Не понимаю.
Унионисты (вернее те, кто ими двигает) настроены сносить все, что называется до основания. На выборах этой платформе "DA" вряд ли светит что-то солидное. Тем не менее у них явно мощный элитный бэкграунд. Собственно это они и начали протесты в сентябре. Социалисты свой палаточный лагерь устроили позже.
Социалисты и Усатый добиваются досрочных выборов, на которых они скорее всего одержат верх и сформируют правительство. Им полный коллапс не нужен, в условиях коллапса их националисты, в отличие от олигархов, против которых они формально митингуют, сожрут достаточно быстро. Тем удивительнее видеть на одной поляне проросийские партии и унионистов.
На момент страсти у Парламента Молдовы улеглись. Люди, тем не менее, не расходятся. Посмотрим чем это все закончится.
UPD
КИШИНЁВ, 21 Января 2016, 02:26 — REGNUM Вашингтон, Брюссель и Бухарест отреагировали на обострение ситуации в Молдавии, призвав молдавские власти и граждан республики к «спокойствию и диалогу». Как передает корреспондент ИА REGNUM, посольство США в Кишиневе выступило с призывом к «спокойствию и сдержанности протестующих и полицейских».
«Мы призываем все стороны воздержаться от действий, провоцирующих или призывающих к насилию. Мы продолжаем призывать власти к немедленной встрече с протестующими и к рассмотрению вопросов, вызывающих их беспокойство, в открытой и прозрачной форме», — отметили в дипмиссии.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «следит за ситуацией» в Молдавии. От имени Евросоюза она также призвала «все стороны к спокойствию и диалогу».
В Министерстве иностранных дел Румынии заявили, что «внимательно следят за развитием событий в Кишиневе». «Призываем к спокойствию и обращаемся ко всем политическим игрокам Молдавии, с тем, чтобы они действовали со всей ответственностью», — заявили в ведомстве. Там также подчеркнули, что правительство Павла Филипа «получило вотум доверия у законно избранного парламента», и призвали к «демократии и стабильности».
В свою очередь протестующие против утверждения правительства Филипа представители платформы «Достоинство и правда» (DA) призвали дипломатические представительства иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, не признавать правительство Филипа.
Ранее, как сообщало ИА REGNUM, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Бухарест фактически выступила в поддержку созданного Демпартией Молдавии «проевропейского» парламентского большинства и формируемого им правительства. После этого Румыния, до тех пор критически относившаяся к действиям Демпартии Молдавии и ее фактического лидера олигарха Владимира Плахотнюка, резко сменила свою позицию.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2059748.html
Лидеры протестующих призвали вновь собраться у здания Парламента в 10:00
Стрим из Кишинёва
Journal information