fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Крещенская история

2078ebaed4f9c3910c2e64addaf321545f49db109480861.jpg

     Живёт в нашем городке одна армянская семья: папа, мама, два старших сына-подростка и дочка - самая младшая. Армяне они армянские, из "понаехавших", вероятно из многих тысяч экономических беженцев 90-х годов, потому как хоть и говорят дети по-русски без акцента, но между собой на улице разговаривают на армянском - их "домашнем" языке. Я с ними не знаком, но одно время они нередко попадались мне на глаза и запомнились благодаря такой билингвистической особенности.

    Три года назад, на Крещенский сочельник, стою я в нашем соборе в очереди за крещенской водой и вижу - заходит в храм старший парнишка из этой семьи. Ремарка: Армянская апостольская церковь считается отпавшей от Православия - они монофизиты, признают наличие только одной, единственной Божественной природы в Иисусе Христе и отвергают Его подлинное человечество. Поэтому появление в православном храме армянского подростка с двумя пятилитровыми канистрами невольно привлекло моё внимание, тем паче раньше я ни его, ни кого-то из его семьи в нашем соборе не видел, (а у нас в приходе есть православные армяне).


     Зашёл он как-то неуверенно, суетливо перекрестился украдкой и стал в очередь. Чувствовал он себя явно не в своей тарелке, может быть опасался, что его прогонят. По нему видно было, что очень ему хотелось как-то побыстрее выполнить мамино (а чьё же ещё?) поручение и закончить уже свои мучения, и вот, постояв минуты три в очереди, стал он пристраиваться поближе к цели. Пролезть без очереди ему было не трудно, потому что, не знаю где как, но у нас в храмах тема "вас тут не стояло" не слишком популярна. Наполнив свои канистры, и положив мелочь в вазочку для пожертвований, парнишка шустро ретировался.

     Надо сказать, что армянской церкви в нашем городке нет, но добраться от нас до Армянской церкви Святой Екатерины, что красуется в самом центре града Петрова - не проблема. То ли у этих армян не получилось попасть туда на Рождество, когда у них происходит водосвятие, то ли объём освящаемой воды маловат и на всех желающих не хватает - это нам неведомо. Ясно только, что армянская женщина уверена в том, что православная крещенская вода в чём то ей и её близким помогает и что эта вода должна быть в её доме всегда - чтобы не закончилась до следующего Крещения.

     Логика этой женщины напомнила мне о том, как мой сын на третьем году жизни воровал на кухне батоны. Картинка была такая: пробирается он значит на кухню на ощупь, с крепко зажмуренными глазами, воображая себя невидимкой - ну раз я не вижу никого, то и меня никто не видит. Нащупав заветный ящик, открывает его, хватает батон - и бегом восвояси. Ну очень он белый хлеб любил, только его бы и ел. И никто ему есть его не запрещал - просто нужно было приучить ребёнка к регулярному и правильному поеданию других продуктов и блюд, поэтому свободный доступ к батону был позволен только "на сладкое".

Часто у нас подобное случается в наших взаимоотношениях с Богом: цапнуть что-нибудь у Него или выклянчить - и назад быстренько в свою норку житейскую. Прячемся. Боимся в чём-то ограничить себя, ввзалить ношу... А ведь говорил Он: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Не верим...


Tags: Богоявление, Православие, религия
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments