fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Сурков и Нуланд пошли на мозговой штурм ради урегулирования ситуации на Украине



      Под Калининградом в пятницу, 15 января, завершились многочасовые переговоры помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Предмет переговоров - ситуация на Украине. Сурков остаётся главным куратором украинского направления в Администрации Президента, а Нуланд - вторая по значимости фигура после вице-президента Джо Байдена в американском проекте "Украина". Встреча проходила в закрытом режиме, поэтому можно лишь гадать о результатах "мозгового штурма" - так Сурков охарактеризовал прошедшие переговоры.

     Как отметил Ростислав Ищенко "США нащупывают пути к компромиссу и пытаются пойти на какие-то уступки. Это не первый случай – за последние три месяца это уже вторая встреча Нуланд и Суркова, до этого Керри прилетал в Сочи, американцы пытались договориться о том, как конфликт закрыть и пытаться сохранить лицо. Оба раза эти предложения оказались не такими, какие могут устроить Россию". Однако прошедшая встреча выделяется на фоне предшествующих переговоров двумя обстоятельствами: во-первых, 12 января в Киеве побывал и поговорил с глазу на глаз с Порошенко политический тяжеловес Борис Грызлов, во-вторых, сразу после состоявшихся переговоров спецпредставитель Госдепа США Дэниел Фрид, который является координатором по ограничительным мерам против российской стороны, заявил о том, что санкции США в отношении России могут быть отменены уже в текущем году.


     Всё это вызвало настоящую эйфорию среди укропатриотов, которые уверены, что снятие санкций возможно только в случае публичного и позорного покаяния ПТН, сдачи Донбасса, а потом и Крыма. Соц. сети накрыла лавина перепостов очередного шедевра укроаналитики под заголовком "Три важных заявления, которые предвещают завершение войны на Донбассе", в котором автор объявляет о великой и небывалой перемоге.

     На самом деле можно быть абсолютно уверенными в том, что перемога в очередной раз обернётся зрадой, потому как нет никаких инфоповодов говорить о том, что Россия и Запад отказываются или займутся существенной ревизией Минских соглашений. Проблема укропатриотов заключается в том, что они в упор не видят все пункты Минских соглашений кроме двух: контроль над восточными границами ДНР и ЛНР, и проведение выборов на Донбассе по украинскому формату. А самая больная мозоль патриотов единой и неделимой - пункт о конституционной реформе, который должен повлечь за собой децентрализацию власти. О необходимсоти начать-таки какое-то движение в этом направлении Вашингтон постоянно напоминает Киеву. Даже Байден, в своей вдохновившей свидомые сердца речи в Раде 08.12.2015 заявил о том, что "должны быть сильные, независимые штаты (регионы), которые будут определять свою образовательную систему, правительство, в пределах единой Конституции".

     Поэтому, скорее всего, именно запуск процесса комплексного, в полном объёме выполнения Минских соглашений  был главной целью состоявшегося "мозгового штурма". В подобных переговорах каждая сторона стремится сделать так, чтобы в ходе выполнения длительного и многоходового процесса баланс сил в какой-то момент не склонился в пользу оппонента и у него не возникло бы соблазна "кинуть" противоположную сторону.

    Что же до отмены санкций, то это необходимо как России, так и Западу, хотя России в большей степени. Тем не менее западный большой бизнес уже нащупывает лазейки в обход санкций. На днях в RaiNews был опубликован материал о том, как германские фирмы работают с Россией вопреки санкциям. В частности, в статье говорится о том, что Siemens собирается поставлять турбины в Россию, и не куда-нибудь, а в Крым. Надо заметить, что подобные крупные сделки вряд ли возможно осуществить в тайне от власти, следовательно власти Германии уже смотрят на такие вещи сквозь пальцы.

    Всё это свидетельствует о том, что ни Россию, ни Запад не устраивает вариант оставить всё как есть. Поэтому будем надеяться. что дело сдвинется с мёртвой точки и будет какой-то результат. Но не "сливы" и "перемоги". Это вряд ли.


Tags: Россия, США, Украина, кризис, политика
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments