fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

28 декабря 1941 г. ленинградская школьница Таня Савичева сделала первую запись в своём дневнике



     Таня родилась 23 января 1930 года (25 января 1930 года — эта дата встречается во многих источниках и, вероятно, подогнана под Татьянин день) в семье нэпмана Николая Родионовича Савичева (род. в 1884) и Марии Игнатьевны Фёдоровой (род. в 1889). Таня была восьмым и самым младшим ребёнком Савичевых.

     Отцу Тани Николаю принадлежала открытая им в 1910 году на 2-й линии Васильевского острова в доме № 13/6 «Трудовая Артель братьев Савичевых» с пекарней и булочной-кондитерской при ней, а также кинотеатр «Совет» на углу Суворовского проспекта и 6-й Советской улицы. В булочной работали сам Николай, Мария и три брата Николая — Дмитрий, Василий и Алексей. В 1930-е годы Николай Савичев, как нэпман, стал «лишенцем», а в 1935 году НКВД выселило Савичевых из Ленинграда за 101-й километр в район Луги, но через какое-то время семья смогла вернуться в город, однако Николай в ссылке заболел и умер от рака 5 марта 1936 года в возрасте 52 лет. Его похоронили на Смоленском православном кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной, где ранее в 1916 были похоронены три его других ребёнка.


     Высшее образование Тане и её братьям и сёстрам, как детям «лишенца», получить было невозможно. Они также не имели права вступать в комсомол и учиться в вузах. К началу войны Нина и Евгения работали вместе на Невском машиностроительном заводе имени Ленина (Евгения — в архиве, а Нина — в конструкторском бюро), Леонид служил строгальщиком на Судомеханическом заводе, а Миша окончил фабрично-заводское училище и работал слесарем-сборщиком. Мария стала белошвейкой, работала мастером-надомником в швейной «Артели имени 1 Мая» и считалась там одной из лучших вышивальщиц. Леонид увлекался музыкой и вместе с друзьями создал самодеятельный струнный оркестр. Часто они проводили репетиции в его квартире — у Савичевых было много музыкальных инструментов: пианино, гитары, банджо, балалайка, мандолина. В свободное время Савичевы устраивали домашние концерты: Леонид с Михаилом играли, Мария с Таней пели, остальные держались припевкой.

     В памяти Нины и Миши Таня осталась как очень застенчивая и не по-детски серьёзная:
«Таня была золотая девочка. Любознательная, с легким, ровным характером. Очень хорошо умела слушать. Мы ей все рассказывали — о работе, о спорте, о друзьях».

     Особенно хорошие отношения у Тани были с её дядей Василием. У него в квартире была небольшая библиотека, и вопросы о жизни Таня задавала именно ему. Вдвоём они часто гуляли вдоль Невы.

     В конце мая 1941 года Таня Савичева закончила третий класс школы № 35 на Съездовской линии (теперь Кадетская линия) Васильевского острова и должна была в сентябре пойти в четвёртый. Лето 1941 года Савичевы планировали провести во всё тех же Дворищах (у сестры таниной мамы Капитолины). 21 июня Михаил сел на поезд, отправляющийся в Кингисепп. Через две недели, отпраздновав день рождения бабушки, туда должны были отправиться Таня с мамой. Леонид, Нина и Женя собирались приехать в Дворищи в зависимости от того, когда кому из них дадут отпуск на работе. В день нападения Германии на СССР 22 июня их бабушке Евдокии исполнилось 74 года. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии.

     В первые же дни войны Леонид и его дяди Василий и Алексей отправились в военкоматы, но получили отказы: Леонида не взяли из-за зрения, Василия и Алексея — из-за возраста. Нина с заводскими сослуживцами стала рыть окопы в Рыбацком, Колпино, в Шушарах, после чего начала дежурить на вышке поста воздушного наблюдения в штабе заводского МПВО. Женя тайком от бабушки и мамы стала сдавать кровь для спасения раненых бойцов и командиров. Мария, как и все работницы швейных мастерских в городе, была отправлена на производство военного обмундирования. Таня вместе со сверстниками в те дни помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок. Когда Савичевы узнали, что 9 июля Псков был захвачен немцами, то постепенно начали считать Михаила погибшим, не зная, что он попал в партизанский отряд.

     На предпоследней страничке своего дневника Таня написала: "умерли все", но она так и не узнала, что её брат Михаил и сестра Нина выжили.

     В 2009 г. корреспондент газеты "Известия-Неделя" встретился с родной сестрой Тани Ниной Николаевной (1918-2013).

Савичевы умерли не все

     На 9 листочках, в 42 рукописных строках - вся жуткая сущность войны. Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда. О ее судьбе написаны десятки книг, сняты фильмы, Эдита Пьеха исполняет «Балладу о Тане Савичевой», есть звезда, названная в ее честь. Но... немногие и сегодня знают, что Таня ошибалась и Савичевы умерли не все. В гостях у родной сестры Тани, Нины Николаевны, побывал корреспондент «Недели» Сергей Андреев.


«Мои листки и карандаш»

     Каждый год бывшие блокадники получают открытки с поздравлениями от президента России. На обороте открыток неизменно фотография девочки с короткой стрижкой и черным бантом. Рядом - странички жуткого дневника, в котором она отмечала даты смерти самых близких людей. Как и другие пенсионеры, Нина Николаевна бережно хранит эти президентские открытки. В альбоме, рядом с оригиналом той самой, последней фотографии Тани.

     - Листки эти были из моей записной книжки, - вспоминает Нина Николаевна. - В начале войны я работала в конструкторском бюро Невского машиностроительного завода. Это был самодельный справочник по механике. И карандаш помню, химический, я им губы подводила.

     Мы встретились с родной сестрой Тани Савичевой в дачном поселке под Петербургом (в Вырице - прим. fluffyduck2). Нина Николаевна здесь практически круглый год, выбирается в город по большим праздникам. В свои 90 каждый день гуляет в лесу и копается в большом огороде.

     - Этот дом достался нам от родной сестры мамы, Капитолины, - рассказывает она. - Муж тети, фельдшер, кстати, принимал Таню. Мама очень хотела, чтобы она появилась на свет в деревне. Вот на 8-м месяце беременности и уехала из Ленинграда... Танюша была младшей. Вечерами мы собирались за большим обеденным столом. Мама ставила в центр корзинку, в которой спала Таня, а мы смотрели, боясь лишний раз вздохнуть и разбудить малышку.

     Из восьми детей Марии и Родиона Савичевых до мирного времени дожили лишь Михаил и Нина. Но выводя карандашом жуткое «Осталась одна Таня», девочка была уверена, что все ее родные исчезли в блокадном аду.


«Письма из эвакуации остались без ответа»

     Брат Тани, Михаил Савичев, единственный из семьи встретил войну не в Ленинграде. 22 июня застало его на Псковщине. На оккупированной территории парнишка попал в партизанский отряд, где провел несколько лет. Родные, оставшиеся в квартирке на Васильевском острове, считали его погибшим. Первая запись в коротком Танином дневнике появилась в конце декабря 1941 года.

     - Как сейчас помню тот Новый год, - вздыхает Нина Николаевна. - Никто из нас не дождался полуночи, спать легли голодными, радовались уже тому, что дома тепло. Сосед топил печку книжками из своей библиотеки. Тане он подарил тогда огромный том «Мифов Древней Греции». Как раз тогда втайне от всех сестра взяла мою записную книжку. И написала: «Женя умерла 28 дек. В 12.30 час. утра. 1941 г.». В семье Женя была старшей, а умерла, задыхаясь, у меня на руках. За две буханки хлеба и табак мама нашла гроб и договорилась с машиной. Женя очень боялась, что в глаза земля попадет, если без гроба закапывать будут... Потом не стало бабушки. Она стала совсем слабой в январе и сама просила не хоронить ее сразу, а оставить в холодной комнате и получать хлеб по ее карточке. Вы, говорила, не бойтесь, я там тихонечко полежу... Я тоже стала слабеть. В городе перестал ходить транспорт, и для того чтобы попасть на завод с Васильевского острова, мне приходилось проделывать огромный путь. Сил для этого уже не было, и спать я стала на рабочем месте, а потом наше предприятие экстренно эвакуировали вместе со всеми сотрудниками...

     28 февраля 1942 года Нина Савичева пересекла Ладожское озеро. В дороге девушка сильно заболела, ее сняли с поезда и отправили в больницу. Потом она попала в совхоз в Калининской области. Что случилось с родными, не знала несколько лет. Письма в Ленинград оставались без ответа.

     Вернуться в Ленинград после прорыва вражеского кольца оказалось непросто. Нине Николаевне повезло - в Ленинград ее отправили в командировку с колонной автомашин. Родной дом она увидела пустым и полуразрушенным. По словам соседей, после гибели взрослых Таня оказалась у дальних родственников, которым удалось оформить ее в детдом, - в блокадные дни это означало немедленную эвакуацию. Тогда же Нине удалось найти семейную реликвию - большую палехскую шкатулку с несущейся тройкой на крышке.
     - Мама хранила в ней свои венчальные свечи и фату, - объясняет она. - Вот рядом с ними и лежала та записная книжка. Взяла ее просто так. На синие карандашные строчки, выведенные Таниной рукой, наткнулась уже поздно вечером. Тогда же в Доме офицеров встретила майора Льва Ракова, собиравшего экспонаты для музея, посвященного обороне Ленинграда. Тот был потрясен, умолял отдать книжку, говорил, что ее должны увидеть все. Согласилась я не сразу. Жалко было. Ведь эти листочки - все, что осталось от моей семьи. Потом переписала даты смерти родных и отдала...


«Внучка Света - вылитая Таня»

     9 маленьких листочков как святыня хранятся в Петропавловской крепости. А копии оказались во всех крупных музеях с экспозициями, посвященными блокаде, а также на Пискаревском кладбище. Многие уверены, что Таня лежит где-то здесь - рядом с тысячами таких же ленинградцев, убитых голодом, болезнями и немецкими бомбами. Но могила Тани от Пискаревки - более чем за 1300 километров, в рабочем поселке Шатки Нижегородской области.
     - Несмотря на то что о Тане постоянно писали, дневник ее высекли в камне, мы ничего не знали о ее судьбе до 1971 года, - вспоминает Нина Николаевна. - Сначала мы с братом Михаилом верили, что она жива и обязательно вернется в Ленинград, потом надежда исчезла...

     В 1964 году «Пионерская правда» обратилась к юным ленинцам с призывом разыскать Таню Савичеву... И документы, рассказывающие о последних днях ее жизни, нашлись в тогдашней Горьковской области. «Савичева Татьяна Николаевна скончалась 1 июля 1944 года, - гласит запись в журнале местной больницы. - Диагноз - туберкулез кишок». Пионеры обнаружили и могилу Тани. В 1972 году там появилось надгробие, а потом и монумент в виде разрушенной бомбами стены, к которой прикреплены странички дневника.

     Петербургские власти хотели торжественно перезахоронить Таню Савичеву. Но Нина Николаевна и ее сын Валерий (родной племянник Тани) были против этого. «Тревожить останки сестры безнравственно, а по отношению к шаткинцам это просто нечестно, - рассуждает Нина Николаевна. - Место захоронения сестры установлено только благодаря добрым людям, жителям этого рабочего городка (Таню, как безродную, похоронил больничный конюх - прим. fluffyduck2). А отдать дань памяти Тане можно у любого памятника блокадникам в Петербурге... В нашем городе, кстати, живет женщина, как две капли воды похожая на Таню, - моя внучка Света. Сходство мы заметили еще в детстве. Родные даже путали фотографии сестры и внучки, когда они стояли в альбоме рядом. Сейчас у Светланы есть собственная дочь - Настенька. Если бы не война, и Таня так же замечательно смотрелась бы со своим ребенком на руках...»

По материалам:
https://goo.gl/oBWcYa
http://www.km.ru/news/savichevy_umerli_ne_vse


Tags: Великая Отечественная война, Санкт-Петербург, блокада, история
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment