Дословно Владимир Путин об этом двигателе сказал так: «Это первый проект подобного рода с конца 70-х. Это огромное достижение наших двигателестроителей. Энергообеспеченность дает нам возможность развивать целую линейку самолетов, в том числе и дальнемагистральных. Это было самым слабым звеном, потому что мы должны были использовать либо Pratt&Whitney, либо Rolls-Royce. У них хорошие двигатели, но наши лучше. И самолеты (наши – прим. ред.) будут лучше!»
Отечественное двигателестроение всегда было проблемной отраслью. Этому есть масса примеров как из далекого, так и из недавнего прошлого.
Наверняка многие помнят, как Советскому государству за отсутствием иных вариантов приходилось вести разработку собственных двигателей на базе иностранных конструкций. Так, к примеру, на основе доджевского D5 был создан бензиновый шестицилиндровый ГАЗ-11, а на основе роллс-ройсовского двигателя «Нин» появились советские турбореактивные РД-45 и ВК-1. В случае, если конструкция двигателя была исходно отечественной, его доводка зачастую могла «съедать» очень много времени и сил. Олицетворением последнего тезиса является история теперь уже легендарного советского танкового дизеля В-2…
Впрочем, подобная ситуация неудивительна. Двигателестроение – это очень наукоемкая и, можно сказать, статусная отрасль машиностроения. Для своего развития она требует как высочайшего уровня производства, так и наличия высококлассных специалистов. Не так уж много стран могут похвастаться наличием возможности разрабатывать и производить собственные двигатели. Тем более – авиадвигатели. Приятно осознавать, что в этот «элитный клуб» входит и Российская Федерация.
Лучше «Боинга» и «Аэробуса»
Испытательные полеты с ПД-14 уже успешно ведутся с конца октября на летающей лаборатории в ЛИИ им. М.М. Громова. По мнению разработчиков «четырнадцатого», их двигатель обеспечит не только превосходство готовящемуся к первому взлету в 2016-м ближне-среднемагистральному пассажирскому самолету МС-21 над иностранными А320 и Boeing-737, но и примерный паритет с теми перспективными западными двигателями, которые только еще запланированы к установке на модернизированных самолетах А320Neo и Boeing-737Max.
Фактически ПД-14 – это прямой конкурент самому распространенному в мире авиадвигателю PW1400G, который производит американская компания Pratt&Whitney, а также двигателю LEAP-1A от франко-американской CFM International. Пока же двигателю ПД-14 предстоит сертификация в МАК (запланирована на апрель 2017 года) и в EASA (годом позднее). Серийное производство движка планируется начать в 2018 году.
Значение появления ПД-14 переоценить невозможно – это действительно огромный шаг вперед на пути возвращения России в статус мирового авиапроизводителя. Это прекрасно понимают профессионалы-авиастроители, мнение которых в целом удалось выразить писателю, выпускнику МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрию Конаныхину:
«Создание такого двигателя означает, что государство успешно решило:
– проблему шестикоординатных прецизионных станков, которая была абсолютной проблемой для сверхмогучего СССРа;
– проблему переноса монокристаллической технологии в масштабы крупносерийного гражданского производства;
– проблему математического моделирования и проектирования (всю САПР-технологию);
– проблему стендового хозяйства, что на порядок сложнее просто движка;
– проблему материаловедческого проектирования и локализации – по всей ресурсно-технологической цепочке;
– реанимацию инженерных школ по всей кооперации;
– реанимацию технической разведки в связке с СВР;
– реанимацию патентной защиты против зонтичных технологий передовых стран.
Думаю, куча открытых и закрытых указов о награждении самыми высокими госнаградами воспоследует».
Завершил свое видение ситуации Конаныхин так: «Этот проект по сложности и важности равен Бомбе, Гагарину и собственному процессору».
Подробнее: http://riafan.ru/491350--bomba-gagarin-i-sobstvennyj-processor-v-rf-sozdan-aviadvigatel-pd-14
Journal information