fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Петербург: утыканный "безликими уродами" исторический центр удостоился знака ЮНЕСКО



Петербург не просто очень красивый город. Этот город для России уникален. Нет и не будет в России другого такого города, где можно гулять часами и километрами, любуясь нетиповой исторической застройкой. Дело чести и для властей Петербурга и России сохранить целиком этот архитектурный массив, а не только лишь здания и ансамбли, взятые под охрану государства как архитектурные и исторические памятники - именно таким подходом руководствуются во многих хорватских деревнях, к примеру. И это делается для того, чтобы сохранить ауру ушедших эпох, возможность почувствовать связь времён, погрузиться в атмосферу прошлого, соприкоснуться с чудом, рождавшим красоту. Понятное дело, что Питер не туристическая деревня - это современный мегаполис, особенность которого состоит в том, что его исторический центр слишком велик. Его невозможно вычленить из полноты городской жизни и сделать сугубо туристическим заповедником, как во многих крупных городах Европы.


Центр Петербурга - не только живая часть мегаполиса, но и средоточие его повседневной жизни. Сохранять все здания здесь в своём первозданном виде конечно же стоит больших денег. Но всё же, когда существование вконец обветшавшего старинного, но архитектурно непритязательного дома неизбежно подходит к концу, его приходится сносить и строить что-то новое на его месте - всё же это новое и современное внутри здание могло бы хотя бы внешне, своим фасадом напоминать о своём предшественнике... А пока "исчезает мой любимый город детства за лесами./ будто в язвах плечи улиц - целлофаны маскировки/ вырастают сплошь безликие уроды новой жизни заготовки". Зато появляются памятные знаки. Самый свежий такой знак посвящён включению исторического центра Петербурга в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На церемонии открытия губернатор Полтавченко поделился своим видением градозащитной деятельности городской власти. "25 лет назад ЮНЕСКО взяла под свою опеку исторический центр Санкт-Петербурга и связанную с ним группу памятников. Причем это были не отдельные ансамбли, а целые районы исторической застройки, пригородные дворцы, парки, усадьбы. Охраняемая территория уникальна по масштабу - 23 тысячи гектаров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Сердце» этого объекта – исторический центр Петербурга, площадь которого составляет почти 4 тысячи гектаров... Совместно с ЮНЕСКО Петербург выработал очень правильный подход в отношении исторического центра – «Сохранение через развитие и развитие через сохранение»". И теперь попробуй разберись без поллитра was ist das - "сохранение через развитие...". Впрочем, слоган получился. Звонкий такой, призывный. Как пионерский горн.


Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments