fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Дед мой был родом из под Себежа

Оригинал взят у afterdark2 в Себеж
После утренней рыбалки в один из дней решили выехать из своей деревни и съездить в Себеж погулять, купить свежего хлеба, да и сменить декорации уже хотелось. Олег сказал, что в Себеже есть благоустроенная набережная, которую можно посмотреть, а потом пешочком пройтись до местного рынка. Ехать не далеко, всего 15 км от нашей деревни.

1)



Вот что говорит о городе Википедия:
Город расположен в 189 км к югу от Пскова, между озёрами Себежским и Ороно. Себежский район граничит с Латвией и Белоруссией. Расстояние до Санкт-Петербурга — 450 км, до Москвы — 600 км. Считается, что первые сведения о Себеже как о населённом пункте относятся к 1414 году. Под этим годом он упоминается польским хронистом XVI века Матвеем Стрыйковским как «пригород» Псковской республики, взятый и сожжённый литовским князем Витовтом во время его похода на Псков. В 1535 году, во время русско-литовской войны 1534—1537 гг., воевода И. Н. Бутурлин по приказу московских властей построил (за рекордно короткий срок: с 29 июня по 20 июля) на северном берегу озера Себежское деревянную крепость. Строительными работами руководил архитектор Петрок Малый, известный по строительной деятельности в Москве. В крепости была построена церковь во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя; освящая эту церковь, архиепископ Новгородский Макарий назвал новый город Ивангород-на-Себеже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B6


2) По дороге к Себежу заехали к источнику святой воды.


3) С собой никакой тары под воду не было, поэтому просто осмотрели.


4) Доехав до Себежа оставили машину на площади у Храма Святой Троицы.


5) Внутрь не попали, храм был закрыт.


6) Стена дома.


7) Поднялись на самое высокое место в Себеже - мыс на котором раньше стояла крепость. Теперь на этом месте стоит памятник, установленный в июле 2014 года, посвященный 600-летию с момента первого упоминания о Себеже (1414-2014).


8) Вокруг мыса вид на Себежское озеро.


9) Клумба у жилого дома.


10) От мыса мы пошли в сторону набережной. Белое здание справа - школа, а рядом колокольня Собора Рождества Христова на Замковой горе.


11)


12) Погуляв по главной улице я заметил, что Себеж весьма чистый городок. Если и попадался мусор, то он был сложен аккуратными кучками, готовый к вывозу.


13)


14) Набережная.


15) Набережная небольшая, от силы метров 200-250.


16) Но чистая, стоят лавочки, урны, фонари.


17) А это бронеколпак - броневая конструкция, обеспечивающая защиту личного состава от стрелкового оружия, позволяющая при этом осуществлять наблюдение за противником и ведение ответного огня с применением автоматического стрелкового оружия. Бронеколпаки изготовлялись Ижорским заводом в годы Финской и Великой Отечественной войн. Данный экземпляр использовался как передвижная огневая точка в период боевых действий на территории Себежского района 151-й стрелковой дивизией против немецко-фашистских захватчиков. Передан в 2003 году в дар городу Себежу одним из жителей по желанию его отца- ветерана ВОВ.


18) Себеж город маленький, поэтому все административные здания находятся на одной улице, как и банки, магазины и т.д


19)


20) Одним из себежцев является народный артист Зиновий Гердт. Тот самый который играл в фильме "Трое в лодке, не считая собаки" могильщика с знаменитой фразой про склепики, гробики, саркофагики..... ну и конечно же Паниковсковского в "Золотом теленке".




21)


22)


23) Набережная кончается (или начинается) у центральной площади города, где по старой доброй традиции установлен памятник кому?


24) Ну конечно же вождю мирового пролетариата В.В. Ленину.


25) Центральная площадь имеет круговое движение с вот такими клумбами посередине)


26)


27) Как и в любом другом городе есть памятник солдатам ВОВ.


28)


29)


30) Гердт - уважаемый в городе человек, именно ему принадлежит фраза, тиражируемая по всему городу "Я из небесного места на земле - я из Себежа".


31) Внезапно на стене дома никто никого никак не обозвал и не послал!


32) Домики.


33) Аптека.


34)


35)


36) Местный дом культуры, здесь же загс.


37) Заклеить номера и проехать 100 метров до единственного в городе ресторана для подобных случаев - бесценно!


На местном рынке купили у бабушки 2 пакета груш по 30 рублей, банку брусники за 90 и клюквы за 150. В местном магазине спросил про местную хлебопекарню- ее нет, хлеб везут из Опочки за 70 км. Купил свежего черного хлеба, вкусный. Той же дорогой вернулись к машине.

38)


39) В городе есть даже гостница, вот только как можно было такое здание построить среди местного колорита не понятно.


40) Столовая.


41) Маршрут свадебной процессии один - загс-набережная-ресторан.


42)


43)


44)


В общем городок довольно милый, чистый. В 6 вечера народ заканчивает работу, а в 6-15 уже все с удочками на озере ловят рыбу, ехать то никуда не надо) По городу есть 2 автобусных маршрута, один из которых заканчивается у ЖД вокзала Себеж.


Tags: Россия, путешествия, фотография
Subscribe

  • Ещё предвыборное

    Есть у меня друг - директор маленького пригородного благотворительного фонда, который занимается, в том числе, раздачей горячей пищи бездомным. За…

  • Игорь Друзь про как бы "глобальное противостояние"

    Российские политики и чиновники дружно требуют от населения колоться спасительной жижей, носить тряпочные амулеты и волшебные рукавички, трогательно…

  • А чё, бл*, если нет?

    Мишустин назвал жадность одной из причин роста цен на продукты. В который раз, ознакомившись с очередным мыслеизвержением кого-то из путинской…

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments