fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

К 70-летию принятия первого американского плана атомных бомбардировок СССР



К ноябрю 1945 года под руководством Дуайта Эйзенхауэра был разработан секретный план ядерного удара США по СССР, получивший название «Totality» («Всеохватность»). 14 декабря 1945 года «Объединенным комитетом военного планирования», на основании директив 1496/2 и 1518, была принята директива J 432/D. 20 советских городов были выбраны целями предполагаемых атомных бомбардировок: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.


В Сети выложено достаточно материалов по теме. Чтобы с ними ознакомиться, нужно просто набрать поисковый запрос «тоталити план» в Яндексе или Googl’е. Первым номером в списках высветится, конечно же, статья в Википедии, которая обращает на себя внимание не только первой позицией в поисковой выдаче, но и весьма оригинальной интерпретацией исторических фактов. Автор статьи ничтоже сумняшеся увязывает разработку «Totality», осуществлённую осенью 1945 г. с т.н. «иранским кризисом» случившимся в марте 1946 г.
Причиной кризиса стало столкновение интересов СССР и Великобритании в Иране, который в ходе Второй Мировой войны был оккупирован советскими и британскими войсками с целью нейтрализации германской агентуры в этой стране. Юг Ирана контролировался британцами, север был наш. В советской зоне влияния возникли два непризнанные государства — курдская Мехабадская Республика и Южный Азербайджан. Сам факт существования этих государственных образований говорит о том, что Сталин вероятно имел виды на присоединение иранского Южного Азербайджана к Азербайджанской ССР, а также на создание дружественного СССР независимого курдского государства.
Условия вывода британских и советских войск из Ирана были утверждены в статье 5 Договора о союзе между Союзом Советских Социалистических республик, Великобританией и Ираном от 29 января 1942 года: «Войска союзных государств должны быть выведены с иранской территории не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками путем заключения перемирия или перемирий, считая от даты более раннего из этих актов или непосредственно по заключении мира между ними...»

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии, поэтому к марту 1945 британские и советские войска должны были покинуть территорию Ирана, но СССР процесс затянул… Но как бы то ни было разработка первого американского плана атомных бомбардировок СССР началась как минимум за полгода до иранского кризиса, и после Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференций, на которых все вроде бы договорились и обговорили все детали послевоенного мироустройства…
К счастью для нас план «Totality» не осуществился. Возможно потому что, как утверждается в упомянутой вики-статье со ссылкой на американскую публикацию 1987 г., «США только в 1946 году обладало всего девятью атомными бомбами и 27 бомбардировщиками Б-29, способными доставить их к цели» - и поэтому нанести убийственный ядерный удар по СССР было проблематично. Тем паче, что наша страна в эти годы помимо работ по созданию собственной атомной бомбы наращивала и усиливала свои силы ПВО. Подробнее об этом можно почитать здесь.
«Totality» устарел и его в мае 1948 г. сменил план «Charioteer» («Чариотир» - «Колесничий»). Затем последовали: «Fleetwood» («Флитвуд») 01.09.1948, оперативный план САК ЕБА 1-49 от 21.12.1948 г., «Trojan» («Троян») - январь 1949 г.

Словосочетание «Антигитлеровская коалиция» произносят, как правило, с той или иной долей пафоса. Наверное, вряд ли он уместен применительно к ситуативному военному альянсу, в котором каждая из сторон вела свою собственную войну, руководствуясь своими целями.


Tags: II Мировая война, СССР, США, история
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments