fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Неприятная правда о стволовых клетках эмбрионов



Кажется, это было так давно, однако ещё с 2002 по 2008 год медицинские исследователи выступали с речами, привирали, преувеличивали, хитрили и рисовали картины фантастического будущего, чтобы заставить правительство финансировать их желания "поиграть в Бога" с человеческими эмбрионами. Это была жестокая битва, в которой истина отодвигалась на второй план. "Людям нужна сказка", - утверждал в 2004 году Рональд Д.Дж. МакКей (Ronald D.G. McKay), ведущий ученый в сфере изучения стволовых клеток.


Заявления, сделанные в пользу практически чудодейственного потенциала человеческих стволовых клеток, были невероятными. Звезды и ученые говорили с замиранием и энтузиазмом, с которыми обычно говорят о медицинских свойствах кристаллов или о Аюрведе. Вот некоторая выборка их речей:

"Если мы не можем стать Титанами, используя ресурсы собственных стволовых клеток, то, возможно, мы сможем противостоять неумолимому натиску времени, трансплантируя имеющие огромный потенциал стволовые клетки, полученные от эмбрионов на ранних стадиях развития, чтобы поддержать свой собственный запас исчезающих стволовых клеток", - Надя Розенталь (Nadia Rosenthal), Медицинский журнал Новой Англии, 2003 год.

“Наука даровала нам надежду под названием исследование стволовых клеток, которое способно дать нашим ученым ответы, которые нам долгое время не удавалось получить. Я не понимаю, как можно от этого отказаться, когда есть столько болезней, которые можно излечить или, по крайней мере, облегчить. Мы и так потеряли слишком много времени, и я не хочу терять его дальше", - бывшая Первая леди США, Нэнси Рейган (Nancy Reagan).

"Лично я не могу придумать большее подтверждение культуры жизни, чем продвижение борьбы против болезней путем увеличения федерального финансирования биомедицинских исследований. Также важно убрать ненужные ограничения для важного продвижения вперёд, включающие в себя исследование стволовых клеток. Америка всегда была за оптимизм, надежду и движение вперёд. Идея отвержения одной из самых многообещающих сфер исследований просто глупа", – Майкл Дж. Фокс (Michael J. Fox), основатель фонда исследований болезни Паркинсона им. Майкла Дж. Фокса.

"Сложно сейчас подсчитать, как много вреда нанесли нынешние ограничения в этой сфере, однако если их в конце концов не снимут, множество людей будут страдать без всякой нужды", – Джеймс Томсон (James Thomson), член Университета штата Висконсин, Мэдисон.

"Палата представителей США проголосовала за запрет исследований и использование медицинских препаратов, полученных благодаря стволовым клеткам эмбрионов. Это глупый закон, который потенциально может помешать многим американским больным получить доступ к возможным средствам лечения в будущем", – Джеффри Дразен (Jeffrey Drazen), редактор Медицинского журнала в Новой Англии.

Врагов исследования стволовых клеток называли троглодитами и религиозными фундаменталистами, их считали мошенниками, воюющими с настоящей наукой. Их научные звания подвергались сомнениям. Их обвиняли в бесчувственности и безразличии к страдающим пациентам с хроническими заболеваниями.

Однако они были правы. Ни одного человека ещё не вылечили с помощью стволовых клеток. Ни одного.

Это противоречие исчезло почти сразу после того, как японский учёный Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) разработал индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS клетки) в 2007, за что ему присудили Нобелевскую премию в сфере медицины. Его клетки, очевидно, обладают всем потенциалом стволовых клеток эмбрионов, только без этического багажа. Ведущие ученые по-тихому перестали работать с человеческими стволовыми клетками и перешли на новые.

Тем не менее, некоторые из них до сих пор настаивают, что клетки человеческих эмбрионов являются золотым стандартом и что деструктивные исследования стволовых клеток человеческих эмбрионов всегда будут необходимы для продвижения науки.

Теперь наступил заключительный акт в войне стволовых клеток: работа в журнале "Природа биотехнологии" предполагает, что iPS клетки и эмбриональные стволовые клетки функционально эквивалентны, что означает отсутствие необходимости уничтожать эмбрионы в целях исследования или терапии. Если это так - а это должно быть подтверждено другими исследователями - это те стволовые клетки, которые равнозначны поражению последнего японского солдата на далёком филлиппинском острове. Верны или нет результаты исследований Конрада Хохедлингера (Konrad Hochedlinger) и его коллег из Главной больницы Бостона в штате Массачусетс, но война окончена.

Однако эти новости, опубликованные в журнале "Наука", не вызвали ни одного комментария. Это абсолютно неуважительное отношение. Все эти выдающиеся редакторы, журналисты, учёные, биоэтики и политики, настаивавшие на жизненно важном продолжении деструктивных исследований эмбриональных стволовых клеток, были неправы. Разве они не должны принести извинения?


Tags: наука
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments