Для пущей наглядности - чтобы было как можно ярче видно стратегическое положение Джибути в южном проливе Красного моря по имени Баб-эль-Мандеб: с выходом в Индийский океан - в одну сторону, и к Суэцкому каналу и к Европе - в другую, приведем карту помельче:
Вот что пишет вашингтонское издание "The Hill" в статье "China's military makes move into Africa" - "Китайцы двигают свою военную силу в Африку": командующий Африканским командованием вооруженных сил США генерал Дэвид Родригес (David Rodriguez) подтвердил журналистам, что Китай подписал 10-летний контракт с правительством Джибути на развертывание на территории страны базы снабжения для сил китайской армии. "Они собираются построить базу в Джибути, так что это будет их первый военный объект в Африке", - заявил Родригес.
[ Spoiler (click to open)]
Политическая значимость данного события далеко превосходит его военное значение. Речь идет о факте установления постоянного китайского военного присутствия на зарубежной территории. Создание базы вызывает вопросы о дальнейших намерениях КНР в Африке и на Ближнем Востоке, отмечает американское издание.
Издание считает, что формальным поводом к созданию базы является китайское участие в антипиратском патрулировании у побережья Сомали. Но в то же время создание базы может быть важным шагом на пути превращения КНР в полноценную мировую державу, использующую вооруженные силы для обеспечения своих зарубежных интересов, отмечают американцы: "China has recently signaled its desire to extend its military presence to more parts of the globe".
То, что американцы наводят тень на плетень с пиратами Сомали объяснимо - в Вашингтоне прекрасно видят по той же карте причину, зачем Китаю иметь военную базу в южной точке Красного моря. Здесь - по планам Пекина - должен быть проложен морской маршрут "Нового Шелкового пути" - главного глобального проекта Поднебесной в XXI веке.
Вот - планы нескольких направлений китайского торгово-экономического наступления на Евразию в целом, и на Европу, в частности:
Карта китайская, и смысл надписей на ней не всем ясен. Но, зато - идея ясна.
При этом в Вашингтоне, откуда написал свой комментарий автор цитируемой статьи в "The Hill", видимо, не готовы свыкнуться с мыслью, что глобально-стратегические планы может иметь кто-то кроме "избранной нации", о которой с таким проникновением обычно говорит хозяин Белого дома. Потому так однобоко издание и описывает появление китайской военной силы в Джибути.
Тем временем сами китайцы, и нужно отдать им должное, с неубывающим упорством продавливают свой всемирный проект "Нового Шелкового пути". Они уже обосновались в Пакистане. Вот новости оттуда от середины ноября 2015 года.
Пакистан передал в аренду Китаю порт Гвадар, расположенный на побережье Аравийского моря. Договор по аренде заключен на 43 года. Китай планирует вложить в порт Гвадар более 1,5 млрд долларов.
Более того, в ближайшие пять лет будут построены железная дорога, шоссе и прилегающая к ним инфраструктура с территории Китая через весь Пакистан к порту Гвадар. Оценивается этот проект в 30-40 миллиардов долларов, и право собственности будет у китайцев:
Порт Гвадар в Пакистане имеет выход к стратегически важному для мировой торговли нефтью Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив и Аравийское море. А также он близок к Красному морю с выходом - мимо берегов Джибути(!) - на Суэцкий канал и в Европу.
Вот эта цепочка "Нового Шелкого пути" и обрастает китайскими "силовыми точками опоры":
Поэтому, пока другие страны разбираются с проблемами Ближнего Востока, беженцами в Европе, терроризмом и финансовым кризисом, китайцы тихо и упорно создают свою инфраструктуру. Ту инфраструктуру, сила которой скажется в будущем - в пору, когда измученные навалившимися проблемами другие сильные страны потеряют темп и кураж для новой мировой экономической гонки. Вот тогда китайцы и дадут спурт к промежуточному финишу, маячащему где-то ближе к середине века.
Воистину, сидит китайская "обезьяна" на горе наблюдает за схваткой "тигров" в долине. Да ещё разбрасывает вокруг камушки, чтобы потом легче было по ним первой дойти до заветных плодов...
Journal information