fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Вчера был в Пудости (это между Гатчиной и Петербургом), где довелось воочию убедиться в живучести российской строительной индустрии в период рецессии (о конце которой недавно заявил Улюкаев). Здесь строится жилой массив из типовых двухэтажных таун-хаусов. Часть уже построена и находится в состоянии черновой отделки. Цены на квартиры весьма гуманные: 40 м2 - 1 млн.р., 70 м2 - 1,4 млн.р., 90 м2 - 1,8 млн.р. - в цену включён прилегающий участочек. Разумеется, что здесь, как и везде работает правило - "есть три главных фактора, определяющие цену на недвижимость: место, место и место".
Посему несколько слов о месте. Население посёлка - около двух с половиной тысяч душ. До городской черты Санкт-Петербурга километров 15. Своей весьма негромкой славе Пудость обязана "пудожскому камню" и архитектору Андрею Штакеншнейдеру, который здесь родился в 1802 г.
Имя этого архитектора стоит как бы в тени прославленных имён петербургских зодчих, таких как Растрелли, России, Монферран, Стасов... Это вероятно оттого, что ему довелось работать в период междустилья - когда классицизм уже устарел, а модерн ещё не родился, а посему архитектурное творчество сводилось к упражнениям в эклектике.
Тем не менее, многие здания, построенные в то время вошли в золотой фонд архитектуры, в том числе самое известное творение Штакеншнейдера - Мариинский дворец на Исаакиевской площади, где ныне заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.



Петербургские архитекторы широко использовали пудожский или пудостский камень - известковый пуф, запасы которого были исчерпаны в конце XIX века.


Но, как бы то ни было Джордж Уокер Буш был прав: "Я думаю, мы все можем согласиться - прошлое уже прошло". А на днях в наших краях выпал снежок, вчера было около -5 с ветром, и мне пришлось два часа ждать электричку. Здание пудожского вокзальчика было закрыто, кафе поблизости я не нашёл, но на двери местного универсама я к своей радости прочёл согревающее душу объявление: "здесь продаётся горячий кофе". Оказалось, что кофе этот баночный, корейского производства, достали мне его из специального электроприбора, напоминающего микроволновку. Кофе быль хоть и не горячий, но тёплый (и на том спасибо). Вот так посчастливилось в Пудости познакомиться с доселе неизвестным мне благом современной цивилизации. За большинством прочих благ пудостским жителям приходится ездить в Гатчину или Питер. Вот поэтому место, место и место - главная ценность недвижимости. Но всё-таки, фактор свежего воздуха тоже влияет. А без него, вероятно, и стройку бы в Пудости не стоило начинать.



Tags: впечатления
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment