Посему несколько слов о месте. Население посёлка - около двух с половиной тысяч душ. До городской черты Санкт-Петербурга километров 15. Своей весьма негромкой славе Пудость обязана "пудожскому камню" и архитектору Андрею Штакеншнейдеру, который здесь родился в 1802 г.
Имя этого архитектора стоит как бы в тени прославленных имён петербургских зодчих, таких как Растрелли, России, Монферран, Стасов... Это вероятно оттого, что ему довелось работать в период междустилья - когда классицизм уже устарел, а модерн ещё не родился, а посему архитектурное творчество сводилось к упражнениям в эклектике.
Тем не менее, многие здания, построенные в то время вошли в золотой фонд архитектуры, в том числе самое известное творение Штакеншнейдера - Мариинский дворец на Исаакиевской площади, где ныне заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Петербургские архитекторы широко использовали пудожский или пудостский камень - известковый пуф, запасы которого были исчерпаны в конце XIX века.
Но, как бы то ни было Джордж Уокер Буш был прав: "Я думаю, мы все можем согласиться - прошлое уже прошло". А на днях в наших краях выпал снежок, вчера было около -5 с ветром, и мне пришлось два часа ждать электричку. Здание пудожского вокзальчика было закрыто, кафе поблизости я не нашёл, но на двери местного универсама я к своей радости прочёл согревающее душу объявление: "здесь продаётся горячий кофе". Оказалось, что кофе этот баночный, корейского производства, достали мне его из специального электроприбора, напоминающего микроволновку. Кофе быль хоть и не горячий, но тёплый (и на том спасибо). Вот так посчастливилось в Пудости познакомиться с доселе неизвестным мне благом современной цивилизации. За большинством прочих благ пудостским жителям приходится ездить в Гатчину или Питер. Вот поэтому место, место и место - главная ценность недвижимости. Но всё-таки, фактор свежего воздуха тоже влияет. А без него, вероятно, и стройку бы в Пудости не стоило начинать.
Journal information