fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

12 августа 1904 родился наследник российского престола цесаревич Алексей Николаевич Романов.



Царице никак не удавалось родить наследника. Каждые два года с начала их семейной жизни с Николаем Александровичем рождались девочки - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Однажды на Саровских торжествах царь и царица горячо помолились о даровании им сына, а Александра Федоровна даже искупалась в святом источнике. И ровно через год родился цесаревич Алексей. Но скоро радость сменилась отчаянием - гемофилия, неизлечимая ужасная болезнь передалась ребенку по материнской линии. Любой нечаянный удар, обычное падение могли оказаться для ребенка, который рос живым и подвижным, роковыми. На месте ушиба не свертывалась кровь, и сразу же образовывалась огромная опухоль, причинявшая тяжкие страдания. Эта болезнь передавалась от матери только мальчикам. Царица искала утешения в молитвах и посещениях церкви, и стала лично учить цесаревича основам православной веры. На всех фотографиях у Алексея очень скорбное лицо, он много страдал от физической боли и был лишен нормального детства. Ему не разрешали кататься на велосипеде, играть в теннис, заниматься другими подвижными играми. Со слезами на глазах мальчик спрашивал: "Отчего я не такой, как другие?".

Воспитатели отмечали в Алексее простоту, доброту, отсутствие заносчивости и гордости. В учении он обладал большими способностями, пытливым умом и музыкальным слухом. Мальчик великолепно играл на балалайке и любил игру в солдатики, которых собрал огромное количество. А еще любил пробовать солдатскую кухню подшефного ему сводного полка, откуда Алексею каждый день приносили щи и кашу. Облизывая ложку, мальчуган констатировал: «Вот это вкусно, не то, что наш обед».
Император сына не баловал, требовал от него послушания и воспитывал патриотом Родины. Однажды Алексей бросил в спину своей сестре Анастасии комок снега, Николай II тут же заметил: "Стыдно, Алексей, ты ведешь себя, как немец, нападать сзади на человека беззащитного, это гадко, подло, предоставь это немцам".
Во время войны с Германией царь считал своим долгом находиться в ставке армии в Могилеве вместе с царевичем. Их появление пред войсками вызывало огромный восторг. В те годы все отмечали здоровый веселый вид наследника, врачи утверждали, что с гемофилией люди могут прожить много лет. Но царевичу не суждено было стать императором и претворить в жизнь как-то сказанные в детской простоте слова: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтоб все были счастливы".
После революции 1917 года цесаревич разделил судьбу своей семьи: в ночь на 17 июля 1918 года 14-летний Алексей был расстрелян вместе с другими членами царской семьи в Екатеринбурге. В кровавой бойне в Ипатьевском доме страдающий от очередного приступа гемофилии отрок принял из всех самую страдальческую смерть. Он долго не умирал, хотя в него попало много пуль, и тихо стонал на стуле. Подошедший Юровский выпустил в Алексея из нагана еще три пули и мальчик упал на пол к ногам отца.

В 1961 году здание Нижней дачи, расположенной в одном из петергофских парков, где родился цесаревич Алексей, было взорвано. Однако ежегодно, начиная с 1994 года, на развалинах Нижней дачи в день и час рождения сына Николая II – 12 августа в 13 часов 50 минут - служат молебен, а жители Петродворца возлагают цветы к памятнику цесаревичу Алексею, установленному у дворца Коттедж.

Tags: Романовы, Самодержавие, история
Subscribe

  • Церковь и её СМИ

    За последнее время в церковных и возлецерковных СМИ прошла смена ведущих и их поведения. На экраны интернет-ресурсов со знаками Спаса, крестов и…

  • Тайный монастырь в любанских болотах

    Макарьевский монастырь был основан в XVI веке прп. Макарием Римлянином (уроженцем Рима). Господь указал ему путь на восток. Придя на Русь он стал…

  • Как мир ожидал Спасителя. Часть 2.

    <<< Часть 1 НАРОДЫ АМЕРИКИ: «ВКУШАЕТСЯ БОГ» Древние народы Америки ждали появление Спасителя с Востока. Во многих…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments