Глава I. Деятели искусства о назначении своего творчества
Глава II. Соответствие формы художественного произведения его содержанию. О роли деталей
Глава III. О символах.
Глава IV. Аллегория (начало)
Глава IV. Аллегория (окончание)
Глава V. Гипербола
Глава VI. Противопоставление образов. Антитеза (начало)
Глава VI. Противопоставление образов. Антитеза (окончание)
Глава VII. Ритм
Глава VIII. Композиция (начало)
Глава VIII. Композиция (окончание)
Глава IX. Популярные сюжеты в изобразительном искусстве (начало)
Мария Магдалина

Мария Магдалина — одна из самых почитаемых святых в католическом мире. В молодости она была одержима бесами и вела распутную жизнь. Иисус Христос, будучи в Капернауме и его окрестностях, по обыкновению своему учил народ; исцелял больных и увечных; изгонял бесов из одержимых разными душевными недугами и изгнал семь бесов из Марии Магдалины, которая была родом из небольшого, расположенного близ Капернаума г. Магдалы (отсюда и прозвище её — Магдалина). Благодарная Христу за исцеление, она вместе с апостолами и группой местных жителей стала сопровождать Его, слушать Его проповеди. Проникнувшись учением Божественного Учителя, она в горьком и страстном покаянии отреклась от прежней дурной жизни и скоро сделалась преданнейшей ученицей Иисуса Христа.
Западноевропейские художники изображали эту святую чаще всего во многофигурных композициях, посвящённых Страстям Господним: в сценах «Снятие с креста», «Оплакивание», «Положение во гроб». Мы видим там, как она скорбит у ног умершего Спасителя, на некоторых картинах — в скорби приникает губами к ногам Его. Так она изображена на знаменитом, полном трагизма «Оплакивании» Хусепе Риберы. Изображали Марию Магдалину также в картинах на тему «Святое собеседование». Эти картины представляют собой Мадонну с младенцем, сидящую на троне, по левую и правую сторону которого стоят святые.
Во всех названных композициях художники показывают нам Марию Магдалину как страстно верующую, глубоко убеждённую в истине Учения своего Божественного Учителя и преданную Ему ученицу, которая, как известно, по окончании земного пути Спасителя явила неколебимую твёрдость веры и мужество при распространении Евангелия среди язычников, за что не только причислена церковью к лику святых, но и именуется равноапостольной.
Но наибольший интерес для нас представляет, пожалуй, поучительный образ кающейся Марии Магдалины, ибо тут нам показан источник, начало и путь духовного обновления человека, его самосовершенствования.

Атрибуты Марии Магдалины напоминают об отдельных эпизодах её жизни и характеризуют её как великую святую. Из стеклянного сосуда с благовониями она обмывала ноги Спасителя на пиру у Симона Фарисея. Другой постоянный атрибут Марии Магдалины — череп, символизирующий бренность человеческой жизни, говорит о том, что краткое земное существование надо посвящать совершенствованию души. Раскрытая Библия указывает нам, что преображение грешницы в святую произошло под влиянием христианского учения. Дерево справа от Марии Магдалины символизирует не только её духовный рост, но и её бессмертие. Скала за спиной Марии Магдалины — символ её твёрдости в вере.
Точно такое же состояние горького и страстного оплакивания своих постыдных поступков выражено в чудесном стихотворении А.С. Пушкина «Воспоминание»:
Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.
Кто способен на такой беспристрастный и беспощадный суд над собой, тот не может быть плохим человеком, и ему всегда открыты пути непрестанного нравственного роста.
Святой Иероним
Это один из великих учителей и столпов западной церкви. Он родился в 342 году в Стридоне на границе Далмации и Паннонии. У родителей были возможности и средства дать ему прекрасное воспитание и образование, которое он получил в Риме под руководством лучших учителей того времени, изучая риторику и философию. Ещё юношей он увлёкся аскетизмом. В 370 году он путешествовал в Святую землю на поклонение Гробу Господню, затем поселился в Халкидской пустыне, центре сирийского подвижничества, и в течение 5 лет вёл строгую жизнь отшельника, проводя время в учёных занятиях. В 378 году в Антиохии он принял сан священника. Для пополнения знаний совершил путешествие в Константинополь.
Большая учёность, выступления против еретиков, суровый аскетический образ жизни, а также знакомство со знаменитыми богословами и церковными иерархами сделали широко известным имя Иеронима, и в 381 году римский папа Дамас вызвал его из Константинополя в Рим для участия в проходившем там церковном соборе. После собора Иероним остался в Риме, служил секретарём папы Дамаса и посвятил себя богословско-литературным наукам.
После смерти папы Дамаса Иероним удалился в Палестину, в Вифлееме основал монастырь, в котором провёл остальные 33 года своей жизни. Умер св. Иероним в 420 году.
Более всего прославился он прекрасным переводом с еврейского языка на латынь всех книг Ветхого Завета и с греческого на латынь — всего Нового Завета. Его перевод так хорош по точности и красоте выражений, что был принят католической церковью в качестве официального текста Библии.
Святого Иеронима любили изображать едва ли не все западноевропейские художники, а такие великие мастера, как Беллини, Караваджо и Рибера, писали его не один раз.
Художников привлекали в Иерониме его суровый стоицизм, его умение и воля отказаться от привычного и желанного для огромного большинства людей комфорта, даже от простейших домашних удобств, даже от повседневного общения с людьми, во имя воспитания своей души, преодоления страстей, отвлекающих от богопознания и искания истины. Святой Иероним был одним из благороднейших и образованнейших людей своего времени и всей своей жизнью подтвердил, что самосовершенствование человека невозможно без самоограничения его в своих потребностях, так как сказано Господом: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:24-25). И далее следует вывод из сказанного: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
И если человек сумел следовать этому требованию, то есть служит прежде всего духу, а не маммоне, он всегда вызывает интерес и заслуживает уважение современников, а может быть, и потомков, смотря по итогам жизни.

Теперь обратимся к картине Джованни Беллини «Читающий Святой Иероним в пейзаже» из Национальной галереи искусств Вашингтона. Это одна из тех картин, нередких у этого художника, которые требуют неторопливого, внимательного рассматривания и размышления из-за обилия в них символических образов, служащих для всесторонней характеристики героя произведения.
Святой Иероним один в каменистой пещере, он сидит на огромном камне, который служит ему стулом, а раскрытую книгу положил перед собой на другой камень, заменяющий ему рабочий стол. За его спиной слоистая скала — символ прочности, надёжности, а также один из символов Христа. Эта скала-символ как раз и напоминает зрителям, что Иероним — один из столпов, на которых держится западная церковь. Камни у входа в пещеру, символизирующие силу, твёрдость и умерщвление плоти, характеризуют духовную мощь Иеронима и его суровый аскетический образ жизни, что подчёркнуто ещё и предельно скудным одеянием святого, и отсутствием самых простых жизненных удобств: у него нет ни стула, ни стола, ни кухонной утвари, ни постели для сна.
По каменистому полу пещеры ползёт ящерица — символ логики и страстного стремления к духовному совершенству. А источник, возле которого она ползёт, указывает на то, где истоки духовности: они в христианстве (ведь источник — символ таинства крещения, которое является вторым рождением человека в духе; символ возрождения и обновления).
На то, что Святой Иероним был монахом, указывают кролики, белка и орёл. Становясь монахом, христианин отрекается от всех мирских условий жизни, чтобы всецело посвятить себя служению Богу, и даёт три обета: обет безбрачия, обет нестяжания и обет послушания. Отказ от женитьбы и семейной жизни (первый обет) обозначают кролики — символы похоти и плодовитости; отказ от владения собственностью, имуществом (второй обет) обозначен белкой — символом скупости и жадности; обет же послушания обозначается орлом. В зависимости от содержания произведения орёл может обозначать или положительные качества: силу, могущество, смелость, прозорливость, или же отрицательные: высокомерие, гордыню. В данном случае орёл символизирует именно гордыню: он сидит на мёртвой, засохшей ветке и в тени. Кроме того, надо учесть, что он, как кролики и белка, находится вне пещеры, у входа, как то, от чего отрёкся, что преодолел святой.
Из пещерного входа, как из окна, виднеется очаровательная даль: выступающая из морской глади пологая гора с крепостью на её вершине, синяя гладь моря, едва различимые белые строения на дальнем его берегу и надо всем ясное голубое небо. Этот красивый безмятежный вид из пещеры тоже символичен: в нём воплощено то состояние блаженства, которого достигает верующий в результате духовных подвигов самовоспитания; а также тот идеал гармонического существования человека, общества и природы, достигать которого учил святой Иероним. Можно, по-видимому, сказать так: всё изображённое внутри и возле пещеры означает путь и средства достижения цели Иеронимом, а вид из пещеры — сама цель его стремлений. Действительно, крепость на горе — символ обретённого в Боге убежища от злых дел, страстей и помышлений, а небо — тот Божий рай, населённый душами праведников, где царят мир, любовь, справедливость.
Но среди великих раннехристианских святых не один Иероним был аскетом, жил в пещере, основывал монастыри и монашествовал. Такими были, например, Павел-отшельник и святой Антоний. Для различения святых художники использовали различные атрибуты, то есть опознавательные знаки в виде рукотворных предметов (ваза, книга, крест, копьё, стрела, меч и т.д.), в виде растений (лилия, роза, яблоки, пальмовая ветвь и т.д.), в виде животных (лев, дракон, орёл и т. д.). Однако выбор предметов в качестве атрибута не случаен, но всегда связан с каким-то эпизодом из жизни святых. Так один из атрибутов Иоанна Богослова — чаша, которую он держит в руке и из которой, извиваясь, выползают змеи. Этот атрибут напоминает нам, что святого хотели отравить, но он, помолившись, взял чашу с отравленным вином, осенил её крестным знамением, и яд вышел из чаши в виде змей. Так были разрушены козни язычников, посрамлены они сами и их вера.
Атрибутом апостола Андрея является крест в виде буквы X. На таком кресте апостол был распят. С тех пор крест такой формы называется андреевским.
Одним из атрибутов Иеронима был лев, изображённый на картине Беллини возле ног святого. Во время своего пустынножительства святой Иероним повстречал льва, страдавшего от боли в лапе, бесстрашно осмотрел больное место, вынул из лапы большую занозу и вылечил льва, который в знак благодарности стал всюду неотлучно сопровождать святого. Таким образом, лев на картинах, изображающих Иеронима, является не только опознавательным знаком святого, но и напоминает зрителям интересное событие из его жизни, а кроме того характеризует его как человека бесстрашного, мужественного, сильного духом. Иеронима и изображали часто, особенно Тициан и Рубенс, могучим и сильным, как и его лев, стариком.
Другим атрибутом Иеронима является кардинальская шляпа, которая служит указанием, что святой Иероним находился некоторое время на службе у римского папы. Кардиналом Иероним никогда не был, но служил у папы библиотекарем.
В живописи наиболее распространены два сюжета с изображением святого Иеронима. Прежде всего это кающийся святой Иероним, бьющий себя в грудь камнем, иногда стоя на коленях перед распятием. Таким видим мы его на картинах Боттичелли, Леонардо да Винчи, Веронезе. Другие художники, например, Антонелло де Мессина, Дюрер изображали святого Иеронима учёным старцем, работающим за столом в своём кабинете. Характер изображения зависел от того, какие человеческие качества больше ценил сам художник. Те, для кого важнее был культ знаний, разума, изображали святого Иеронима учёным, а те, кто больше ценил самосовершенствование человека, изображали святого Иеронима кающимся аскетом. Многогранная личность святого Иеронима давала возможность выразить художникам в своих работах разные идеи.
![]() |
![]() |
Глава IX. Популярные сюжеты в изобразительном искусстве (окончание)
Journal information