
Один из дотов был возведён в Романовке.

Именно здесь 13 сентября 1941 года вступил в бой с немцами боец 270-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, а в мирной жизни -

учащийся специальной артиллерийской школы - Владимир Алексеевич Берчиков.

В литературе об обороне Ленинграда очень мало говорится о 16-17-летних добрровольцах-допризывниках, учащихся специальных артиллерийских школ, которым в порядке исключения было разрешено вступить в ряды народного ополчения. В 270-м батальоне таких было около ста человек.
Совсем недавно они были ещё школьниками, готовили уроки, сдавали экзамены, но от учеников обычных средних школ их отличали форма и военная выправка. Всего в Ленинграде было пять таких школ. В них принимали мальчиков, окончивших семилетку, для подготовки к поступлению в военные училища.
Утром 13 сентября 1941 года бойцы пулемётно-артилеерийского расчёта Берчикова увидели немецкие танки. "Они подошли к Романовке справа. Видели пехоту, которую привезли на автобусах. Знали мы также и о том, что противник продвинулся по шоссе Гатчина-Ленинград и находился к этому времени у нас в тылу". Владимир Алексеевич рассказывает, что ещё накануне он с группой бойцов был под Гатчиной, участвовал в бою, в котором был тяжело ранен его товарищ, тоже спецшкольник - Евгений Кокарев.


На вооружении расчёта были семидесятимиллиметровая пушка, станковый пулемёт, пять винтовок. Им удалось остановит вражескую колонну, заставить противника развернуть боевые порядки, вступить в артиллерийскую дуэль. Довольно часто в мемуарах утверждается, что враг преодолел расстояние от Гатчины до Пушкина с ходу, без боёв, но это не так. На его пути встали две роты 270-го артиллерийского батальона, которые продержались два дня - а это не так уж и мало. Вскоре немецкое наступление было окончательно остановлено на Пулковских высотах. Начались позиционные бои и девятисотдневная блокада Ленинграда...
В сентябре приказом командования учащиеся артиллерийских спецшкол были отозваны с фронта, продолжили учёбу в девятом и десятом классах, были эвакуированы на Большую землю, где получили полноценное артиллерийское образование и возвратились в строй.
Владимир Алексеевич в 1942 году был тяжело ранен под Ржевом, а потом много лет служил в уголовном розыске.
Празднование Дня Победы в Романовке было организовано Военно-патриотическим клубом "Рубеж" при Сельском культурно-досуговом центре Веревского сельского поселения. Услиями энтузиастов ВПК "Рубеж", который возглавляет Николай Вячеславович Замыслов,

и при поддержке местной власти на доте были установлены памятные таблички, пока не обшитый досками металлический поклонный крест, ведутся работы по воссозданию в первоначальном виде боевых позиций ленинградских ополченцев.

Отмечать святой День Великой Победы мы начали с молебна, который провёл священник Веревского храма Иоанна Воина о. Андрей.

А потом была гречневая каша с тушёнкой и конечно, фронтовае сто грамм...

А также песни военных лет под гитару, и даже декламация стихотворения А.С. Пушкина "Вновь я посетил"...

Ведь не только для ветеранов, но и для "племени младого, незнакомого" необходимо проводить такие праздники

С прошедшим Днём Победы друзья, мирного неба и многая лета!

Journal information