fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

09.05.2015. Красногвардейский укрепрайон

     Мне думается, мы ещё долго будем вспоминать и вновь переживать те чувства, которые нахлынули на всех нас во время празднования 70-летия Великой Победы. Будем вспоминать великолепный парад в Москве, презентацию новых танков "Армата", шествие "Бессмертного полка", реакцию Запада... Однако панорама торжества была бы неполной, если обращать взоры только на парадлы и шествия, проходившие по центральным улицам и площадям городов и посёлков. Праздновали и чествовали победителей и "в поле" - на местах боёв Великой Отечественной войны. Перед вами репортаж об одном из таких праздников.

    Место действия - деревня Романовка Гатчинского района Ленинградской области, расположенная вдоль дороги, идущей из Гатчины в Павловск. Здесь, в 1941 году находились позиции Красногвардейского укреплённого района (в то время Гатчина носила название Красногвардейск), его строительство началось 4 июля 1941 года. Красногвардейский УР имел задачей прикрытие города от непосредственного вторжения противника и действия его дальнобойной артиллерии. Если двигаться от берега Финского залива, линия переднего края пролегала через пос. Просвещения, высоты восточнее Кипень и Ропша, дер. Большие Колпаны, Пижма и Шаглино, левый берег Ижоры, пос. Колпино, берег реки Невы. К середине сентября 1941 г. в первой полосе обороны было возведено 62 бетонных дота (главным образом артиллерийских), 271 дзот, 275 полевых артиллерийских позиций с укрытиями для расчетов, и около 200 км препятствий (рвы, надолбы и пр.). Гарнизон УРа состоял из 18 артиллерийско-пулеметных батальонов, двух дивизий народного ополчения (2-я и 3-я ДНО) и 291-ой стрелковой дивизии. В середине августа гарнизон УРа был пополнен курсантами Воено-политического училища НКВД и слушателями курсов младших политруков. Укрепрайон имел 479 орудий калибра - от 45 до 130 мм, плюс 150 зенитных орудий 2-го корпуса ПВО для борьбы с танками.
     Один из дотов был возведён в Романовке.



Именно здесь 13 сентября 1941 года вступил в бой с немцами боец 270-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, а в мирной жизни -



учащийся специальной артиллерийской школы - Владимир Алексеевич Берчиков.


     В литературе об обороне Ленинграда очень мало говорится о 16-17-летних добрровольцах-допризывниках, учащихся специальных артиллерийских школ, которым в порядке исключения было разрешено вступить в ряды народного ополчения. В 270-м батальоне таких было около ста человек.
     Совсем недавно они были ещё школьниками, готовили уроки, сдавали экзамены, но от учеников обычных средних школ их отличали форма и военная выправка. Всего в Ленинграде было пять таких школ. В них принимали мальчиков, окончивших семилетку, для подготовки к поступлению в военные училища.
     Утром 13 сентября 1941 года бойцы пулемётно-артилеерийского расчёта Берчикова увидели немецкие танки. "Они подошли к Романовке справа. Видели пехоту, которую привезли на автобусах. Знали мы также и о том, что противник продвинулся по шоссе Гатчина-Ленинград и находился к этому времени у нас в тылу". Владимир Алексеевич рассказывает, что ещё накануне он с группой бойцов был под Гатчиной, участвовал в бою, в котором был тяжело ранен его товарищ, тоже спецшкольник - Евгений Кокарев.




     На вооружении расчёта были семидесятимиллиметровая пушка, станковый пулемёт, пять винтовок. Им удалось остановит вражескую колонну, заставить противника развернуть боевые порядки, вступить в артиллерийскую дуэль. Довольно часто в мемуарах утверждается, что враг преодолел расстояние от Гатчины до Пушкина с ходу, без боёв, но это не так. На его пути встали две роты 270-го артиллерийского батальона, которые продержались два дня - а это не так уж и мало. Вскоре немецкое наступление было окончательно остановлено на Пулковских высотах. Начались позиционные бои и девятисотдневная блокада Ленинграда...
     В сентябре приказом командования учащиеся артиллерийских спецшкол были отозваны с фронта, продолжили учёбу в девятом и десятом классах, были эвакуированы на Большую землю, где получили полноценное артиллерийское образование и возвратились в строй.
     Владимир Алексеевич в 1942 году был тяжело ранен под Ржевом, а потом много лет служил в уголовном розыске.
     Празднование Дня Победы в Романовке было организовано Военно-патриотическим клубом "Рубеж" при Сельском культурно-досуговом центре Веревского сельского поселения. Услиями энтузиастов ВПК "Рубеж", который возглавляет Николай Вячеславович Замыслов,


и при поддержке местной власти на доте были установлены памятные таблички, пока не обшитый досками металлический поклонный крест, ведутся работы по воссозданию в первоначальном виде боевых позиций ленинградских ополченцев.


     Отмечать святой День Великой Победы мы начали с молебна, который провёл священник Веревского храма Иоанна Воина о. Андрей.


     А потом была гречневая каша с тушёнкой и конечно, фронтовае сто грамм...


     А также песни военных лет под гитару, и даже декламация стихотворения А.С. Пушкина "Вновь я посетил"...


      Ведь не только для ветеранов, но и для "племени младого, незнакомого" необходимо проводить такие праздники


     С прошедшим Днём Победы друзья, мирного неба и многая лета!



Tags: Великая Отечественная война, Гатчина, День Победы
Subscribe
promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments