fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Российская деревянная скульптура .

Оригинал взят у well_p в Российская деревянная скульптура .
Я живу в городе Пермь . И одним из основных , скажем так чудес света , нашего города и края в целом является наша Пермская деревянная скульптура . Уверен,  все вы о ней слышали . Вот тут очень хороший фоторепортаж про нее .  Но буквально недавно я узнал , что оказывается  подобные вещи существовали и существуют на всей территории нашей страны .
Самое смешное , что вы все ее прекрасно видели и не один раз .  Вот кадр из знаменитого фильма . Напротив Ивана Васильевича сидит деревянный Иисус Христос из собрания Ростовского Кремля , где в свое время и снимали сцены погони .

Приведу одну цитату :

Во всех областях европейской России, подвергнутых отделом Свода памятников архитектуры и монументального искусства Института Искусствознания РФ сплошному обследованию, в рамках программы "Своды памятников", были обнаружены произведения скульптуры. Они есть почти в каждом незакрывавшемся храме. Русская деревянная церковная скульптура относится к той части отечественного художественного наследия, которая до сих пор мало изучена, и, при этом, более чем на 90% утрачена. В целом необходимо констатировать, что скульптура 18-19 веков в интерьерах русских храмов, вопреки общепринятым представлениям, была широко распространена.




Небольшой рассказ о муромской деревянной скульптуре . Взял отсюда , как и вышеприведенную цитату .


Задолго до рождения собирателя пермской деревянной скульптуры Николая Николаевича Серебренникова (1900 – 1966 гг.), муромский землемер, археолог и краевед Николай Гаврилович Добрынкин (1835 – 1902) во второй половине 19-го века начал собирать в церковных кладовых и на чердаках ставшие ненужными деревянные скульптуры, которые по его словам "в половине нынешнего столетия... были удалены из православных церквей". Во время осмотра церковного хлама он спас от гибели многие памятники.

В 1894 году Н. Г. Добрынкин составил каталог своей коллекции, назвав ее "Музей". Все собранные предметы Добрынкин разделил на разделы. Многие предметы из коллекции Николая Гавриловича сохранились и были переданы сыном краеведа В. Н. Добрынкиным в муромский музей, открытый для посещения 1-го января 1919 года.

Среди предметов деревянного зодчества, собранных Н.Г.Добрынкиным, есть замечательный памятник 18-го века - Богоматерь Страстная из погоста Горицы. Этот образ почитался чудотворным.

Скульптура. Богоматерь Страстная. 18-й век. Фото 19-го века из архива Н. Г. Добрынкина.
Скульптура. Богоматерь Страстная. 18-й век.
Фото 19-го века из архива Н. Г. Добрынкина.

В 1890 году Н.Г. Добрынкин обнаружил “в архивной кладовой на Святых воротах” Спасского монастыря деревянную скульптуру Николая чудотворца Можайского, которая упоминается в монастырской описи 1763 года: “... в церкви теплой покрова Пресвятой Богородицы... на левой стороне Царских врат Образ резной Николая Чудотворца”. Скульптура Николая чудотворца Можайского вырезана в человеческий рост из дерева, оклеена холстом и расписана красками и золотом.

Скульптура. Николай чудотворец Можайский. 18-й век. Фото 19-го века из архива Н.Г. Добрынкина. Скульптура. Николай чудотворец Можайский. 18-й век. Фото 19-го века из архива Н.Г. Добрынкина.
Скульптуры. Николай чудотворец Можайский. 18-й век.
Фото 19-го века из архива Н.Г. Добрынкина.

Почти в каждом храме Мурома и Муромского уезда была резная фигура Христа в темнице, изображающая страдающего в заточении Спасителя. Сохранилась замечательная скульптура такого Христа первой половины 18-го века из Вознесенской церкви. Она исполнена в полный человеческий рост и объем, с правильными русскими чертами лица, с кудрявыми волосами и бородой.

Скульптура. Христос в темнице. 18-й век.Фото 19-го века из архива Н. Г. Добрынкина.
Скульптура. Христос в темнице. 18-й век.
Фото 19-го века из архива Н. Г. Добрынкина.



Деревянная скульптура на сайте Переславль-Залесского  историко-архитектурного и художественного музея-заповедника .




Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля .


Навершие иконостаса.
Горельеф.
Переславль-Залесский, московские мастера, конец XVII – начало XVIII в.
Дерево, резьба, масло, золочение.
Происходит из Петровского дворца Переславля-Залесского. Поступила из Переславль-Залесского музея в 1930 г.
Икона входила в состав скульптурной композиции «Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом», которая предназначалась для завершения иконостаса. Иконография «Распятия» свидетельствует о знакомстве мастеров с образцами западной барочной скульптуры. Влиянием барочных западных образцов объясняется и характер образа – экспрессивный, с подчеркнутым выражением физического страдания. Петровский дворец в Переславле-Залесском, откуда происходит «Распятие с предстоящими», был начат постройкой по указу Петра I в 1691 году, на южном берегу Плещеева озера у села Веськова. Рядом с ним находился и «деловой двор», где располагались мастерские и жили мастера, занимавшиеся строительством на озере первого русского флота. Скульптурная группа находилась, по-видимому, в навершии иконостаса дворцовой церкви и была выполнена московскими мастерами, возможно резчиками Оружейной палаты, в числе которых было немало иноземцев.





Москва, резчики Оружейной палаты (старец Ипполит?), роcпись - Карп Золотарев, Василий Познанский(?), 1680 г. Рельеф.
Дерево (кипарис), белый камень (?), серебро, резьба, масляная роспись, литье, чеканка, позолота.
Находится в своем первоначальном месте в алтаре церкви Воскресения Христова (Воскресения Словущего) в Большом Кремлевском дворце.
Фигура Христа помещена на кресте чуть ниже средокрестия. Фигура Христа стройных пропорций, лик продолговатый, с прямым носом и небольшим плотно сжатым ртом. Ноги и руки Христа пробиты четырьмя гвоздями с четырехгранными шляпками. На руках и ногах, на лбу и правом боку Христа изображены истекающие из ран струйки крови. Крест «Распятия» семиконечный, из толстых досок, обложенных тонкими пластинами дерева, покрытыми в несколько слоев олифой. На обороте креста – роспись масляными красками с изображениями орудий страстей: колонны с привязанной к ней веревкой, трости и копия, гвоздей, а также рассыпанных серебряников и серебряных сосудов. Крест утвержден на каменной Голгофе, представленной в виде горки камней, раскрашенных черной краской. Фигура Христа почти целиком вырезана из кипарисовой доски с небольшими вставками дерева. Руки от плеч вырезаны отдельно, места крепления их к плечам хорошо видны. Изображение выполнено в рельефе. Более выпукло, почти в половину объема, проработаны голова и руки, кисти которых, а также пальцы ног выполнены как круглая скульптура.


Москва, резчики Оружейной палаты, конец XVII в.
Рельеф.
Дерево, серебро, резьба, масляная роспись, литье, чеканка, позолота.
Находится в алтаре церкви Воздвижения Креста Господня (Распятской) в Большом Кремлевском дворце.
Фигура Христа помещена на кресте чуть ниже средокрестия. Христос представлен умершим, голова склонена к правому плечу. Лик округлый, с мелкими чертами, нос тонкий, прямой, глаза закрыты. Ноги и руки Христа пробиты четырьмя гвоздями с гранеными шляпками. На руках и ногах, на лбу и правом боку Христа изображены стекающие из ран струйки крови. Крест «Распятия» семиконечный, покрытый темно-коричневой масляной краской. Фигура Христа вырезана из кипарисовой доски в технике многопланового рельефа менее чем в половину объема. Более объемны голова и руки, а кисти рук и стопы ног выполнены уже в технике круглой скульптуры. Руки вырезаны из отдельных кусков дерева, места их крепления у плеч хорошо видны. Роспись рельефа выполнена масляной краской.



Москва, мастера Оружейной палаты, середина XVII в.
Горельеф.
Дерево (липа), левкас, резьба, тиснение по левкасу, темпера.
Происходит из храма Николы Гостунского в Московском Кремле.
Изображение святителя Николая Мирликийского в рост, с мечом и градом в руках, носит наименование «Можайский», по месту происхождения древнейшего чтимого образа. Имеется в виду деревянная статуя Николы Можайского XIV века из Никольского собора города Можайска, хранящаяся ныне в Третьяковской галерее. Создание статуи связано с местной легендой о явлении святителя Николая во время осады Можайска неприятелем. Святой явился на воздухе с мечом в одной руке, держа в другой изображение города с храмом, в знак покровительства и защиты. Устрашенный неприятель бежал, а благодарные жители сделали деревянную статую святого. С тех пор образ Николы Можайского получил на Руси повсеместное почитание как образ защитника русских городов. Кремлевский горельеф по своим технологическим приемам продолжает традиции ранних изображений – таких, как упоминавшийся «Никола Можайский» XIV в. и «Никола Можайский» XVI в из Пскова.
Резьба по дереву сочетается здесь с резьбой и теснением по левкасу, темперной краской и позолотой.



Деревянная скульптура с Русского Севера  :



Соловецкий монастырь, вторая половина XVII в. Рельеф.Дерево, левкас, резьба, темпера. Херувим

Кстати один в один из моего поста Диво дивное или чудо юдо из Лицевого свода


Икона "Никола Можайский" Русский Север, начало XVIII в. Горельеф.Дерево, левкас, резьба, столярная работа, темпера. Происходит из коллекции П.И.Щукина.


Photobucket - Video and Image Hosting
Георгий Победоносец (Вологда)

Photobucket - Video and Image Hosting
Георгий Победоносец (Архангельская область, Лешуконский район)

Photobucket - Video and Image Hosting
Никола (Архангельская область, Карогопольский район)


Никола (Архангельская область, Карогопольский район). Фрагмент.


Никола Можайский  (Архангельская область, Плесецкий район) . Обратите внимание , выше уже было несколько его фигур .  .  Вот например , как он выглядит в Пермской коллекции :







Photobucket - Video and Image Hosting
Параскева Пятница (Архангельская область)


"Евангелисты" из Сольвычегодска (Архангельская область)


Херувим (Архангельская область)


Могилев (Белоруссия). Городской музей в здании восстановленной ратуши.

Остальные скульптуры из Минского художественного музея (Белоруссия)









На территории Великого Княжества Литовского (включающего как современные литовские так и белорусские и украинские земли) деревянная храмовая скульптура считается неотъемлемым атрибутом "виленского барокко", отличающим его от барокко итальянского. Там где католические храмы не закрыли или не передали православным - Деревянная скульптура осталась
Вот, к примеру, по деревням в Софийский собор в Полоцке пособирали





Мне думается , что существовали целая традиция изготовления подобных творений . Были школы , каноны  и целенаправленное финансирование со стороны государства . Простой крестьянин просто не сможет сделать такую вот скульптуру . Не хватит времени , денег . Да и ведь надо знать что и как делать . Это же не просто так , это изображения бога и святых . Уверен существовали целые академии , в которые отбирали талантливых ребятишек и учили очень непростому искусству деревянной скульптуры .
Но потом что то случилось и государство ( а напоминая ,что церковь тогда была всего лишь одним из министерств , которое возглавлял "гражданский" обер-прокурор)  просто "забыло" об этой скульптуре .И  накрыло ее завесой умолчания .  Причем произошло это скорее всего где то в 18 веке .  Как видно из текста выше  в Переславле-Залесском эта скульптура стояла еще в конце 17 , начале 18 века .
Почему , из-за чего  это произошло , непонятно .
В центральных церквях скульптуру просто убрали с глаз долой а вот в провинции она стояла аж до Советской власти . Пермский собиратель деревянной скульптуры нашел свои первые экспонаты в кладбищенской часовне .
Вообще 18 веком я занимаюсь уже года четыре .  Там оказалось просто таки дикое количество тайн и недомолвок .  Если бы сам в этом не разобрался , ни за что бы не поверил . Вроде бы всего ничего лет прошло . И документов море осталось . А каждый раз я натыкаюсь на новую тайну . А сколько их мы так никогда и не узнаем ?  Я ведь до сих пор так и не нашел даже намека , почему исчезли города Пермь Великая , Вятка , Резань ?  Последнюю аж дважды стерли с лица земли и повелели думать , что так и было .


UPD : Не нажимайте на " Читать дальше...." там откроется только маленькая часть .Сейчас в ЖЖ это сделано коряво  . Лучше нажмите на заголовок поста , тогда увидите полный текст с большим количеством фотографий
Tags: искусство, культура, скульптура
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments