
Приведу одну цитату :
Во всех областях европейской России, подвергнутых отделом Свода памятников архитектуры и монументального искусства Института Искусствознания РФ сплошному обследованию, в рамках программы "Своды памятников", были обнаружены произведения скульптуры. Они есть почти в каждом незакрывавшемся храме. Русская деревянная церковная скульптура относится к той части отечественного художественного наследия, которая до сих пор мало изучена, и, при этом, более чем на 90% утрачена. В целом необходимо констатировать, что скульптура 18-19 веков в интерьерах русских храмов, вопреки общепринятым представлениям, была широко распространена.
Небольшой рассказ о муромской деревянной скульптуре . Взял отсюда , как и вышеприведенную цитату .
Задолго до рождения собирателя пермской деревянной скульптуры Николая Николаевича Серебренникова (1900 – 1966 гг.), муромский землемер, археолог и краевед Николай Гаврилович Добрынкин (1835 – 1902) во второй половине 19-го века начал собирать в церковных кладовых и на чердаках ставшие ненужными деревянные скульптуры, которые по его словам "в половине нынешнего столетия... были удалены из православных церквей". Во время осмотра церковного хлама он спас от гибели многие памятники.
В 1894 году Н. Г. Добрынкин составил каталог своей коллекции, назвав ее "Музей". Все собранные предметы Добрынкин разделил на разделы. Многие предметы из коллекции Николая Гавриловича сохранились и были переданы сыном краеведа В. Н. Добрынкиным в муромский музей, открытый для посещения 1-го января 1919 года.
Среди предметов деревянного зодчества, собранных Н.Г.Добрынкиным, есть замечательный памятник 18-го века - Богоматерь Страстная из погоста Горицы. Этот образ почитался чудотворным.
Скульптура. Богоматерь Страстная. 18-й век.
Фото 19-го века из архива Н. Г. Добрынкина.
В 1890 году Н.Г. Добрынкин обнаружил “в архивной кладовой на Святых воротах” Спасского монастыря деревянную скульптуру Николая чудотворца Можайского, которая упоминается в монастырской описи 1763 года: “... в церкви теплой покрова Пресвятой Богородицы... на левой стороне Царских врат Образ резной Николая Чудотворца”. Скульптура Николая чудотворца Можайского вырезана в человеческий рост из дерева, оклеена холстом и расписана красками и золотом.
Скульптуры. Николай чудотворец Можайский. 18-й век.
Фото 19-го века из архива Н.Г. Добрынкина.
Почти в каждом храме Мурома и Муромского уезда была резная фигура Христа в темнице, изображающая страдающего в заточении Спасителя. Сохранилась замечательная скульптура такого Христа первой половины 18-го века из Вознесенской церкви. Она исполнена в полный человеческий рост и объем, с правильными русскими чертами лица, с кудрявыми волосами и бородой.
Скульптура. Христос в темнице. 18-й век.
Фото 19-го века из архива Н. Г. Добрынкина.
Деревянная скульптура на сайте Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника .
Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля .
Деревянная скульптура с Русского Севера :
Кстати один в один из моего поста Диво дивное или чудо юдо из Лицевого свода
Икона "Никола Можайский" Русский Север, начало XVIII в. Горельеф.Дерево, левкас, резьба, столярная работа, темпера. Происходит из коллекции П.И.Щукина.

Георгий Победоносец (Вологда)

Георгий Победоносец (Архангельская область, Лешуконский район)

Никола (Архангельская область, Карогопольский район)

Никола (Архангельская область, Карогопольский район). Фрагмент.

Никола Можайский (Архангельская область, Плесецкий район) . Обратите внимание , выше уже было несколько его фигур . . Вот например , как он выглядит в Пермской коллекции :


Параскева Пятница (Архангельская область)

"Евангелисты" из Сольвычегодска (Архангельская область)

Херувим (Архангельская область)

Могилев (Белоруссия). Городской музей в здании восстановленной ратуши.
Остальные скульптуры из Минского художественного музея (Белоруссия)



На территории Великого Княжества Литовского (включающего как современные литовские так и белорусские и украинские земли) деревянная храмовая скульптура считается неотъемлемым атрибутом "виленского барокко", отличающим его от барокко итальянского. Там где католические храмы не закрыли или не передали православным - Деревянная скульптура осталась
Мне думается , что существовали целая традиция изготовления подобных творений . Были школы , каноны и целенаправленное финансирование со стороны государства . Простой крестьянин просто не сможет сделать такую вот скульптуру . Не хватит времени , денег . Да и ведь надо знать что и как делать . Это же не просто так , это изображения бога и святых . Уверен существовали целые академии , в которые отбирали талантливых ребятишек и учили очень непростому искусству деревянной скульптуры .
Но потом что то случилось и государство ( а напоминая ,что церковь тогда была всего лишь одним из министерств , которое возглавлял "гражданский" обер-прокурор) просто "забыло" об этой скульптуре .И накрыло ее завесой умолчания . Причем произошло это скорее всего где то в 18 веке . Как видно из текста выше в Переславле-Залесском эта скульптура стояла еще в конце 17 , начале 18 века .
Почему , из-за чего это произошло , непонятно .
В центральных церквях скульптуру просто убрали с глаз долой а вот в провинции она стояла аж до Советской власти . Пермский собиратель деревянной скульптуры нашел свои первые экспонаты в кладбищенской часовне .
Вообще 18 веком я занимаюсь уже года четыре . Там оказалось просто таки дикое количество тайн и недомолвок . Если бы сам в этом не разобрался , ни за что бы не поверил . Вроде бы всего ничего лет прошло . И документов море осталось . А каждый раз я натыкаюсь на новую тайну . А сколько их мы так никогда и не узнаем ? Я ведь до сих пор так и не нашел даже намека , почему исчезли города Пермь Великая , Вятка , Резань ? Последнюю аж дважды стерли с лица земли и повелели думать , что так и было .
UPD : Не нажимайте на " Читать дальше...." там откроется только маленькая часть .Сейчас в ЖЖ это сделано коряво . Лучше нажмите на заголовок поста , тогда увидите полный текст с большим количеством фотографий
Journal information