Ропша наиболее часто упоминается в исторической литературе в связи со смертью императора Петра III, которая случилась в ропшинской усальбе.
История ропшинской усадьбы ведёт своё начало с первых десятилетй XVIII века, когда Пётр I устроил здесь небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом, предназначенную в основном для лечения минеральной водой. В дальнейшем Ропша принадлежала разным владельцам, которые занимались её застройкой, приглашая известных архитекторов: Еропкина, Растрелли, Фельтена. В усадьбе был создан парковый комплекс со сложной системой водоёмов и оранжереями.
Ропшинский дворец является объектом № 540-009 Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ропшинская усадьба пережила разные времена: были периоды забвения и расцвета, она была разрушена во время Великой Отечественной войны и вновь восстановлена. Но настоящие беды Ропши начались с 1978 года, когда её покинул размещавшийся здесь Отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. При этом были сняты полы, двери и всё, что можно было снять. В 1985 году (приблизительно) дворец был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике. Там планировалось построить санаторий на 500 птичниц. Начались реставрационные работы, которые прервал пожар, случившийся в 1990 году.
В конце 1980-х — начале 1990-х в здании произведена серия пожаров, сильно повредивших дворец. Полностью выгорел 2-й этаж, обрушились перекрытия, рухнула крыша, и частично обрушились стены, а конюшня и флигеля были разграблены мародерами. Деревянные леса, которые воздвигли в начале 90-х для поддержания стен и фасада, рухнули в начале 2010 года, крыши как таковой давно уже нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды постепенно превращаются в болота.
Дворец был заброшен, и его парки постепенно пришли в запустение. От былого величия усадьбы не осталось практически и следа.

Использована статья из Википедии
Journal information