Предыдущий пост с замечательной картиной Екатерины Юнге побудил меня порыться в своих фотоархивах с целью подобрать снимки, в которых видна необычная, однако нередкая в Петербурге и его окрестностях волшебная, преображающая всё вокруг игра солнечного света и атмосферы.
Вся прелесть вышеупомянутой картины в том, что "хотя пейзаж осенний, но столько в нем золотого света, что кажется - не осень это, а летний рассвет, пронизанный солнцем". Возникает щемящие ощущения времени, круговорота жизни и постоянства Вечности.
Пейзаж московский, но меня удивляет то обстоятельство, что я не припомню подобных петербургских пейзажей. Да и типичный литературный образ Петербурга, кажется, навечно слился с мглой, туманом, серостью... - Как же это не справедливо! - каждый раз думаю я, когда ловлю волшебные моменты игры капризной петербургской природы. В такие часы город кажется оборотнем, лицедеем, магом. Достоевский в "Подростке" показывает особое восприятие города, когда он перестает быть самим собой и оборачивается неведомым ликом. Пейзаж Петербурга превращается в какой то лунный ландшафт. «И странно, мне все казалось, что все кругом, даже воздух которым я дышу, был как будто с другой планеты, точно я вдруг очутился на луне. Все это: город, прохожие, тротуар, по которому я бежал, все это было не мое. «Вот это Дворцовая площадь, вот это — Исаакий» мерещилось мне…… все это стало вдруг не мое.»
Впрочем, судите сами. Взгляните на фото, сделанные в "самом отвлеченном и умышленном городе на всем земном шаре" и его славном пригороде - Гатчине.
На Дворцовой.
Фиолетовое настроение. Цирк Чинизелли.

Нева. "Коньячный" закат.

Зимний дворец

Очарование и блеск "Золотого треугольника"

Михайловский сад. Фотосессия на двоих.

Гатчина. Приорат. Туман отступает.

Гатчина. Приоратский парк. Зимний апрель (раз)

Гатчина. Приоратский парк. Зимний апрель (два)

Гатчина. Императорский дворец. Свет вечерний
Journal information