fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

мерещилось мне……

     Предыдущий пост  с замечательной картиной Екатерины Юнге побудил меня порыться в своих фотоархивах с целью подобрать снимки, в которых видна необычная, однако нередкая в Петербурге и его окрестностях волшебная, преображающая всё вокруг игра солнечного света и атмосферы.
Вся прелесть вышеупомянутой картины в том, что "хотя пейзаж осенний, но столько в нем золотого света, что кажется - не осень это, а летний рассвет, пронизанный солнцем". Возникает щемящие ощущения времени, круговорота жизни и постоянства Вечности.
     Пейзаж московский, но меня удивляет то обстоятельство, что я не припомню подобных петербургских пейзажей. Да и типичный литературный образ Петербурга, кажется, навечно слился с мглой, туманом, серостью... - Как же это не справедливо! - каждый раз думаю я, когда ловлю волшебные моменты игры капризной  петербургской природы. В такие часы город кажется оборотнем, лицедеем, магом. Достоевский в "Подростке" показывает особое восприятие города, когда он перестает быть самим собой и оборачивается неведомым ликом. Пейзаж Петербурга превращается в какой то лунный ландшафт. «И странно, мне все казалось, что все кругом, даже воздух которым я дышу, был как будто с другой планеты, точно я вдруг очутился на луне. Все это: город, прохожие, тротуар, по которому я бежал, все это было не мое. «Вот это Дворцовая площадь, вот это — Исаакий» мерещилось мне…… все это стало вдруг не мое.»
     Впрочем, судите сами. Взгляните на фото, сделанные в "самом отвлеченном и умышленном городе на всем земном шаре" и его славном пригороде - Гатчине.

Dvorz
На Дворцовой.


violet_circus
Фиолетовое настроение. Цирк Чинизелли.

sunset2
Нева. "Коньячный" закат.

sunset
Зимний дворец

gold_tr
Очарование и блеск "Золотого треугольника"

PhotoMikh
Михайловский сад. Фотосессия на двоих.

Priorat
Гатчина. Приорат. Туман отступает.


wa
Гатчина. Приоратский парк. Зимний апрель (раз)

wa2
Гатчина. Приоратский парк. Зимний апрель (два)

p05
Гатчина. Императорский дворец. Свет вечерний
Tags: Гатчина, Санкт-Петербург, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments