
Попытки осуществить "национализацию" Центрального банка России предпринимаются ещё с времени первого президентского срока В.В. Путина. Напомним, что действующий Закон о ЦБ РФ разрабатывался и продвигался партией "ЯБЛоко", когда она ещё имела представителей в парламенте страны. Закон нередко называют "колониальным", поскольку в нём жёстко прописаны ряд положений, которые препятствуют Правительству России использовать Центробанк в качестве инструмента в деле развития отечественной экономики и проведения макроэкономических реформ. В частности, в законе прописана жёсткая привязка эмиссии рубля к объёму закупленной Центробанком иностранной валюты: доллара и евро.
Законопроект, внесённый депутатом от "Единой России" Евгением Фёдоровым не был поддержан Комитетом по финансовым рынкам, от имени которого на заседании Госдумы почему-то выступал депутат от КПРФ Борис Кашин.
Итоги голосования: за законопроект проголосовало только 149 депутатов и против - 2, основная же масса депутатов Государственной Думы в голосовании просто не приняла участия. Основная масса депутатов «Единой России» и «Справедливой России» просто испугалась голосовать, проигнорировав процедуру голосования. Напомним, что в нынешней Госдуме 450 депутатов принадлежат четырем фракциям: ЕР – 238 депутатов; КПРФ – 92; СР – 64; ЛДПР – 56.
Подробности: http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/18/evgenij_fedorov_neobhodim_zahvat_vlasti_v_strane_putinym/
Journal information