fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

18 (5) октября Собор Святителей Московских и всея Руси Чудотворцев.

Празднуя память Святителей Московских (Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Филарета, Иннокентия, Макария, Тихона и Петра) в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

В 1589 году Русская Православная Церковь завершила оформление своей автокефалии и впервые возглавилась Патриархом. Это было величайшим событием для России. Первый патриарх Московский Иов и царь Феодор Иоаннович в 1596 году установили празднование дня Святителей Московских (Митрополитов Московских Петра, Алексия и Ионы) - своеобразный ответ западникам, которые в том же, 1596 году, приняли католическую унию, породившую впоследствии много бедствий и обид православному русскому народу. Прежде установления общего праздника эти святые были называемы великими чудотворцами и молитвенниками.

Святитель Филипп причислен к Святителям Московским в 1875 году, свт. Ермоген - в 1913, свт. Иннокентий – в 1977, свт. Макарий - в 1988, свт. Иов и свт. Тихон - в 1989, свт. Филарет - в 1994, митрополит Пётр прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских в 1997 году.

Святители Московские много потрудились для утверждения Русской Православной Церкви и для укрепления Государства Российского. Во времена их святительства наша Церковь была как бы очагом, к которому стремилось все истинно русское, где, как в доме матери, стихали распри и ссоры, где, как отцу, подчинялись непокорные, просветленные светом единоверия.

Митрополит Петр (ум. 1326) пророчески возвестил величие и славу Москве. Здесь он утвердил престол Первосвятителя Российского. По его завету был воздвигнут храм Пресвятой Богородицы в Кремле, который стал действительно сердцем России, благодаря тому, что все воссоединялись около этой святыни.



Святитель Алексий (между 1292 и 1305 - 1378) своей святостью покорил татарского хана. Исцелил царицу Тайдулу и тем избавил Московское государство от многих напастей.


Святитель Иона (1390-е - 1461) ознаменовал свое святительство тем, что освободил Русскую Церковь от подчинения Константинопольскому Патриарху, сделав ее автокефальной.


Святитель Макарий (ок. 1482 - 1563) будучи архиепископом Великого Новгорода начал труды по собиранию воедино всех книг «в русской земле чтомых» - так появилась «Великие Четьи Минеи». В свод входили как жития святых, так и дидактические и богословские произведения. Митрополит Московсиий Макарий венчал на царство Иоанна IV Грозного.


Митрополит Филипп (1507 - 1569) знаменит своею ревностью о славе Божией и безбоязненным обличением жестокостей Иоанна Грозного. Отказавшись благословить царя, он был умерщвлён по его приказу.


Первый Патриарх Московский Иов (ок. 1525 -1607) в Смутное время, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты против Лжедимитрия, а в январе 1605 года предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.


Патриарх Ермоген (ок. 1530 - 1612) - защитник Православия, строгий подвижник, горячий патриот. Его послания с призывами к русским людям встать на борьбу за освобождение Отечества подняли народные силы в Смутное время, и вдохновили Минина и Пожарского на освободительный поход против интервентов.


Митрополит Филарет (1782 - 1867) - действительный член Императорской Российской академии; почётный член Императорской Академии наук и впоследствии ординарный академик по Отделению русского языка и словесности. Крупнейший русский православный богослов XIX века. Автор Пространного Православного Катeхизиса Православной Кафолической Восточной Церкви. Участвовал в работе по переводу Библии на современный русский язык, отстаивал необходимость этого перевода. Во многом, благодаря его усилиям, эта работа была доведена до конца.


Митрополит Иннокентий (1797 - 1879) – выдающийся миссионер, «апостол Сибири и Америки».


Митрополит Макарий (1835 - 1926) - «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой Русский святой». В 1917 году, после Февральского переворота, Митрополит Московский Макарий остался верен присяге Государю и отказался присягнуть Временному правительству, за что 82-х летнего старца лишили положенного ему содержания и выслали в Николо-Угрешский монастырь. Последние годы святой старец, находился в параличе, но не потерял способность говорить. Не раз посещал больного Владыку св. Патриарх Тихон, последнее их свидание было в августе 1924 года, оба испросили друг у друга прощение. Священномученик митрополит Пётр, став Патриаршим Местоблюстителем, просил у старца благословения и Владыка с любовью подарил ему свой белый клобук.


Патриарх Тихон (1865 - 1925) - первый русский Патриарх после «синодального периода», стал Предстоятелем Церкви в тяжкое время революции, гражданской войны и гонений на Церковь.


Митрополит Пётр (1862 - 1937) принял постриг, священство и епископство в 1920 году по предложению Патриарха Тихона, чтобы вместе с ним нести тяжкий крест церковного управления в годы жестоких гонений. Патриарший Местоблюститель с 1925 по 1936 год.


День Святителей Московских - это день воспоминания и прославления деяний этих великих мужей. Их жизнь была примером святости и плодотворного служения Родине. Теперь эти великие Святители, как лампада, горят перед Престолом и освещают нам жизненный путь.


Tags: Москва, Православие, история, религия, святые
Subscribe

  • Мурло победобесия

    По ходу дела, мем про христиан с "символом веры" на пряжках становится у ватников таким же популярным, как и "можем…

  • Привет из СССР (1980-е)

    1.Вернулся из армии весной 1981 г. Работал на военном заводе, за пол-года накопил на цветной телевизор "Горизонт", ценой в 730 советских…

  • Орловско-Кромское сражение

    В ночь с 19 на 20 октября 1919 года Корниловская ударная дивизия оставила Орёл.

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments