fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Выставка «Прыжок в кроличью нору» в Детском музейном центре исторического воспитания на Болотной,13

cheshirskiy_kotСо 2 ноября по 14 декабря 2012 года в Детском музейном центре исторического воспитания, филиале Музея политической истории России, будет работать интерактивная выставки «Прыжок в кроличью нору». На выставке будут представлены иллюстрации, созданные художником Еленой Базановой для книги Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором». 
В 2012 году отмечаются две даты, связанные с историей создания «Алисы в стране Чудес»: 180-летний юбилей Льюиса Кэрролла и 150 лет с момента появления у Кэрролла идеи написания книги об Алисе.

_DSC0004


Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором» — это версия «настоящей» книги об Алисе, сделанная самим автором для малышей. Перевод на русский язык был выполнен Ниной Демуровой только в 1990-е годы. Ранее книга издавалась калининградским издательством «Янтарный сказ», а в 2012 году была подготовлена и выпущена в новом формате петербургским издательством «Речь».

После опубликования Л. Кэрроллом в Лондоне в 1890 году «The Nursery Alice» («Детская Алиса») с иллюстрациями Дж. Тенниела, книжка в русском переводе впервые приобрела новые иллюстрации. «Мне хотелось, — поясняет Елена Базанова, — чтобы они были интересны современному ребенку и в то же время были в достаточной мере «английскими». Для этого я наполнила иллюстрации всевозможными деталями для разглядывания и исследования особенностей английской культуры. И, по моему замыслу, это должно вызывать у ребёнка желание постоянно и с большим интересом возвращаться к этой книге, рассматривать картинки, задумываться и находить необычное в обычных вещах, развивая логику и воображение. Я уверена, нельзя воспитать думающего ребёнка, упрощая ему восприятие".
За иллюстрации к «Алисе для малышей» Елена Базанова в 2008 году получила Гран-при IV Международного биеннале графики в Санкт-Петербурге.

Выставка иллюстраций будет работать в музее на Болотной со 2 ноября по 14 декабря 2012 г. и станет одной из площадок, на которых развернется действие игровой музейной программы «Куралесы в Стране чудес». Последняя проводится в рамках параллельной программы VIII фестиваля «Детские дни в Петербурге». В течение двух недель, со 2 по 18 ноября, Елена Базанова проведет для детей несколько мастер-классов по мокрой акварели и книжной иллюстрации. На все вопросы юных и взрослых посетителей она сможет ответить вместе с редактором книги Еленой Стрельцовой 16 ноября в 15.00 на встрече с читателями.

Елена Базанова родилась в 1968 году в городе Сланцы Ленинградской области. В 1992 году завершила обучение в мастерской книжной графики А. А. Пахомова в Академии Художеств. С 1995 года является членом Союза художников России. Автор 15 персональных выставок в России и странах Европы. Работы находятся в галереях и частных коллекциях разных стран, а также в Самарском художественном музее.

Источник: http://goo.gl/DGQI2

Tags: Базанова, акварель, выставки, искусство, культура, художники
Subscribe

promo fluffyduck2 ноябрь 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments