fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Анри Картье-Брессон. Мысли о фотографии

cartie

Именно с глаза для каждого из нас начинается пространство, тяготеющее к бесконечности, пространство настоящего, поражающее нас с большей или меньшей интенсивностью.
Оно тут же, изменяясь на ходу, сворачивается в воспоминание. Из всех имеющихся средств выражения, фотография единственное, которое способно зафиксировать конкретное мгновение. Мы играем с вещами, а они на глазах исчезают, но стоит им исчезнуть, оживить их уже невозможно.

***

Фотографировать это значит задержать дыхание, когда все наши способности объединяются в погоне за ускользающей реальностью, и добытое таким образом изображение доставляет огромную физическую и интеллектуальную радость. Когда фотограф наводит видоискатель, линия прицела проходит через его глаз, голову и сердце.

***


Лично для меня фотография это средство понимания, неотделимое от прочих визуальных средств выражения. Это способ выкрикнуть, освободиться, а не доказательство и утверждение собственной оригинальности. Это способ жить.

***

Поэзия лежит в основе фотографии. Если человек снял странную и необычную фотографию, то это еще не означает, что в ней есть Поэзия. Основой поэзии есть два элемента: вступление и противоречие, если между ними появляется искра, то результатом будет замечательная фотография. Но искру не стоит искать и ждать, она как вдохновение приходит, когда ей будет угодно.

***

Фотография это живопись, пластика, ритм и композиция размещенные в считанных долях секунды.
Делая снимок, ты будто пишешь картину, но за одну секунду.

***

Зритель рассматривает фотографию, как законченную картину, картину с композицией, которая постоянно должна притягивать внимание. Композиция снимка должна быть закономерна, потому что нельзя отделить форму от содержания. Форма это структура, которая дает нашим чувствам конкретные очертания.

***

Иногда бывает так, что проходящих мимо человек делает снимок законченным. Можно ждать момента, но так и не дождешься без этого человека в кадре.

***

Для меня фотокамера это блокнот, где я делаю свои наброски, это инструмент моей интуиции, порыва, повелитель мгновения, это то, что в рамках визуального мира одновременно задает вопрос и принимает решение. Чтобы обозначить мир, нужно ощутить вовлеченность в тот его отрезок, что выделен тобою в видоискателе.

***

Процесс фотографирования это процесс мгновенного определения события и организации форм, которые и выражают это событие.
Фотография это объединение визуальных форм в их связях, но для возникновения связей должна быть причина, поэтому содержание неотделимо от формы. Фотограф должен немного предчувствовать жизнь, должен понимать, когда форма, находящаяся в движении, на снимке может приобрести выразительное равновесие.
Удел фотографа исчезающие вещи, ведь когда они исчезнут навсегда, только фотография расскажет, какими они были.

***

Между хорошей и плохой фотографией разница не большая, а очень маленькая, буквально в нескольких миллиметрах. Как раз эти миллиметры и делают снимок хорошим или плохим.

***

Репортаж это постоянная работа, когда голова, глаз, сердце задействуются во имя того, чтобы выразить проблему, зафиксировать событие или впечатление. Порой событие оказывается настолько насыщенным, что бывает необходимо углубиться в развитие ситуации. Начинается поиск решения. Иногда для этого достаточно нескольких секунд, иногда потребуется часы и даже дни. Стандартных решений не существует; нет готовых рецептов, нужна мгновенная реакция как в теннисе.

***

Нужно думать до нажатия на спуск, или после, но не вовремя съемки.
Никаких повторов, только неожиданность.

***

Необходимо фотографировать, сохраняя величайшее уважение к снимаемому сюжету и к себе самому.

***

В мире, разрываемом стремлением к наживе, в мире, который захватили разрушительные сирены высоких технологий и жадная до энергии глобализация этот новый вид рабства, за всем этим существует Дружба, существует Любовь.

***

Я не являюсь ни экономистом, ни журналистом, не фотографирую достопримечательности. Я лишь стремлюсь внимательно наблюдать жизнь.










Tags: культура, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments