Особенности употребления алкоголя в любой стране зависят не только от местной культуры и традиций, но и, на мой взгляд, от климата и природы. В странах с суровым, холодным климатом всегда остро стояла проблема алкоголизма, поскольку здесь люди имеют пристрастие к неумеренному потреблению именно крепких напитков. Напротив, на территории Грузии и Армении, стран с тысячелетними традициями виноградарства и виноделия, во времена Советского Союза не было ни одного вытрезвителя, несмотря на наличие отнюдь не малочисленного славянского населения. Многие из нас, северян, побывавших на ласковых берегах Средиземного моря замечали там за собой интересную метаморфозу: после распитой за обедом бутылки местного вина не приходится бороться с искушением "продолжить банкет". Наука обращала внимание на этот парадокс, выдвигались гипотезы, но к единому мнению на этот счет ученые не пришли.
В России самый распространенный способ "культурного пития" - это обильные возлияния крепких напитков, как правило водки, за обильной же трапезой. При этом опьянение наступает достаточно быстро, носит тяжелый характер и на следующий день дают знать о себе последствия, а последствия требуют "поправки здоровья". И чем дешевле была водка, тем тяжелее последствия и больше доза "лекарства". Возникает замкнутый круг.
В последнее время мы переживаем пивной бум, однако то, что выставляется на российских прилавках пивом назвать трудно. Производители в погоне за дешевизной пренебрегают качеством и они правы, потому что наш "пипл" с удовольствием это "хавает".
Мировая мода на вина также коснулась нашей страны. Однако трудно отделаться от мысли, что наши соотечественники, приобщающиеся к дегустациям под опекой сомелье, получают удовольствие не столько от тонких букетов изысканных вин, сколько от ощущения принадлежности к кругу избранных.
Все же наш вкус требует более резких и сильных раздражителей...
Journal information