fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Трагедия Галиции во время I Мировой воны

Сегодня, глядя на скачущих существ, скандирующих: "Хто нэ скачэ, той москаль", трудно себе представить, что их прадеды шли на смерть за веру православную и право быть русскими.





«На стенах грязных грязи пятно.
Колючая проволока. Окно.
30 тысяч уснувших навеки.
Однажды проснутся они и увидят
Собственной крови реки..
»
(Гануш Гахенбург, отрывок из стихотворения «Терезин»)

Несмотря на всю ее жестокость, Первая мировая война в представлении большинства европейцев считается последней страницей в истории рыцарского поведения воюющих сторон. До известной степени, это действительно так, но только до известной степени. Рыцарское отношение к побежденному врагу и к врагу-победителю не было редкостью.

Безотносительно того, какие эмблемы несли они на своих крыльях, неизменно придерживались неписаного кодекса чести первые в истории человечества воздушные бойцы. Далеко не все немецкие подводники без предупреждения топили санитарные транспорты и пассажирские пароходы. В отличие от эпохи Адольфа Гитлера, даже русские пленные в весьма небогатой продовольствием Германии не обрекались на голодную смерть.
Но есть в военной летописи германских империй некая страница, содержание которой не подлежало огласке во время войны. В силу идеологических обстоятельств, она не получила огласки по завершении боевых действий. Это история первых в истории человечества лагерей смерти - австрийских концентрационных лагерей Талергоф и Терезин.

Считается, что западная историческая наука, в отличие от ее советского аналога, творится в отсутствие тяжелого идеологического гнета. Но в эпоху нешуточных идеологических войн не бывает сторон свободных от идеологической нагрузки. Именно поэтому не только в Советском Союзе, но и в так называемом «свободном мире», некоторые эпизоды истории становятся известными, о них много говорят и пишут, ученые посвящают им свои труды, режиссеры снимают о них фильмы, журналисты делают передачи. Но есть немало белых пятен, есть целые эпохи, о которых по тем или иным причинам стараются не вспоминать и не говорить. Так, на слуху у нас события 1937 года, но мало кто слышал о геноциде русского народа, имевшем место в период гражданской войны и в 20-е годы 20 века. Мы много знаем о ГУЛАГе и о немецких концлагерях, а вот о первых в истории человечества концентрационных лагерях Талергоф и Терезин, в которых власти Австро-Венгрии уничтожали русское население Буковины, Галиции и Угорской Руси, широким слоям общественности неизвестно ничего. Людей в этих лагерях уничтожали только за то, что они не желали писаться украинцами и переходить под опеку Ватикана.

Во время Первой мировой войны и прямо перед ее началом в Австро-Венгрии были уничтожены десятки тысяч русских людей. Это была этническая чистка, проведенная австрийскими властями при содействии местных польских администраций, и при полном одобрении со стороны Германии. Тысячи людей были расстреляны, повешены, заколоты штыками и уморены голодом, десятки тысяч перемещены в концлагеря Талергоф и Терезин, сотни тысяч стали беженцами. Почему же произошла эта трагедия? Что стало ее причиной? И от чего мы никогда не слышали об этих страшных событий ни в школе, ни институте, ни по телевидению?



Tags: I Мировая война, Украина, геноцид, история, русофобия
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments