Легко объяснить такой впечатляющий сдвиг можно, допустив прямое воздействие духовного мира на человека, причём воздействие это в данном случае простирается даже на человеческую физиологию. Речь идёт о тотальной пропаганде секса в окружающей современного человека информационной среде. А в быту, в общении современные «леди и джентльмены» уже начинают забывать так эпитеты, как «очаровательная», «обворожительная». Эти слова переходят в разряд устаревших. Их вытеснили слова «секс-символ», «сексуальность», «сексуальная», «сексуальный». Во взаимоотношениях мужчины и женщины на первый план вышли нюансы, связанные с процессом совокупления: преждевременная эякуляция, нарушения потенции, отсутствие оргазма у женщин. Из-за этих проблем терпят крах отношения, разрушаются семьи, развиваются неврозы.
Разумеется, секс был всегда. Но отношение к нему и его роль в иерархи ценностей были несколько другими.
Вспомним галантные века, когда нравы высшего сословия были весьма раскованными, но эрос ещё не превратился в «основной инстинкт», как в наше время.
В российской истории есть одна замечательная страница в которой есть и рыцарское преклонение перед женщиной, и роковые страсти, и предательство, и любовь. Это история авантюристки, известной как «княжна Тараканова». Её окружали мужчины, которые теряли не только голову, но и состояния только ради того, чтобы просто находиться рядом, служить предмету своего обожания, не получая ничего взамен.
В трагедии княжны Таракановой примечательна судьба главного действующего лица – графа Алексея Орлова. По приказу Екатерины II он выманил самозванку в Россию, на верную смерть, инсценировав роман и последующее бракосочетание. Однако имитация чувства обернулась чувством настоящим. И вот русский мужлан Алексей Орлов, выполнив приказ императрицы, уходит в отставку, покидает свет и оставшуюся часть жизни проводит затворником в своих имениях, занимаясь разведением рысаков и голубей.
В наши дни трудно себе представить что-либо подобное между «мачо» и «леди» одержимых потреблятством и сексом. Иные духовные энергии по иному выстраивают отношения между полами.
Почти «бесконтактное», если можно так выразиться, воздействие массовой культуры я узнал на примере моего сына. Ему, к сожалению или к счастью, не довелось посещать детский сад. Практически всё время он находился в семейном кругу, общение со сверстниками происходило редко и не регулярно. Его культурная программа состояла исключительно из классического наследия: сказки русские народные и сказки писателей-классиков, советские мультфильмы. И когда он, еле научившись говорить, стал взахлёб лепетать про бэтмэна, человека-паука, монстров и роботов, я сильно удивился. Ведь с соседским мальчиком, который ему обо всём этом поведал, сын провёл считанные часы. Да и по складу личности мой сын не ведомый, а лидер. Так что, дорогие мамы и папы, а также учителя и неравнодушная к нравственности общественность, оградить своих чад от «мира сего» представляется весьма нетривиальной задачей.
Можно, конечно, помечтать о том, чтобы в сём мире возобладали иные идеалы, которые к тому же были бы притягательны хотя бы для наиболее активной и образованной части общества. Или же можно поискать спасения для себя и своих детей в сообществах, которые объединяют людей, отдающих приоритет определённым идеалам и хабитусу (образу жизни, мироощущению и миропониманию). Как правило, эти сообщества религиозные.
Я поклонник гения Андрея Тарковского, его «Солярис» мне довелось впервые посмотреть более двадцати лет назад, Тогда, будучи юным балбесом, я мало что понял, но потрясение от этого шедевра осталось на всю жизнь, побуждая вновь и вновь пересматривать фильмы Мастера.
С годами massage этого фильма стал для меня раскрываться. Для океана Солярис, с которым мы ежедневно контактируем существует несколько определений. Материалисты называют его коллективным бессознательным, верующие – духовным миром, академик Вернадский – ноосферой. Сколько определений столько и представлений о его сущности, несомненно только то, что он существует.
В повседневной жизни мы, по выражению Александра Башлачёва, «век жуём матюги с молитвами». Может быть лучше ограничиться молитвами? Ведь Солярис никогда не спит!
Journal information