
«Как хорошо! Мы едем из дворца в деревню!» - написала в своём дневнике девушка по прозвищу Адини. Так в кругу близких звалась любимая дочь императора Николая I (АлексанДра НИколаевна). «Деревней» великая княжна называла Гатчину, но деревенских радостей на короткий век Адини выпало не слишком много. Александра Николаевна (1825—1844) скончалась в возрасте 19 лет от скоротечной чахотки после преждевременных родов…

Адольф Йебенс. Портрет великой княжны Александры Николаевны
Все люди смертны, богатые тоже плачут, и императорам иногда приходиться оплакивать своих детей. Но всё же, гораздо больше времени жизни у августейших родителей занимали менее тягостные хлопоты о здоровье и гармоничном развитии своих наследников.
Детям в Гатчине скучать было некогда. Здесь все было рядом: Адмиралтейство с лодками, озера, изобиловавшие рыбой, лошади для дальних прогулок, Ферма с коровами и свиньями, диковинные птицы в Птичнике, ледяные горы, каток, богатые дичью угодья для охоты, фрукты и цветы в оранжереях и вкуснейшие леденцы, которые делали на дворцовой кухне из фруктовых соков. И все это — на фоне изумительной исторической декорации, созданной еще в царствование Екатерины II и достигшей апогея при ее сыне, Павле Петровиче.

«И.Б. Лампи Старший (1751-1830). Портрет великой княжны Елены Павловны» на Яндекс.Фотках
Гатчина среди загородных императорских резиденций занимает особое место. Такой пасторальности, ощущения единения с природой, тишины и покоя не было ни в Царском Селе, ни в Петергофе, ни в Павловске, не смотря на различные «сельские» затеи их владельцев: «Птичные домики», Фермерский дворец, Молочный домик…

«Гатчина. Дворцовая площадь» на Яндекс.Фотках
Деревья в Гатчине вырастают высокими, с густыми кронами, так что «регулярные» участки обширного гатчинского паркового массива часто напоминают лесные чащобы, прорезанные «тёмными аллеями», не говоря уже о «пейзажных» частях парков.

«В ожидании сновидений… Вид на Карпин пруд и Императорский дворец» на Яндекс.Фотках
«Воздух свеж, вода удивительна...» — эта знаменитая фраза из письма Жан-Жаку Руссо графа Григория Орлова (1734-1783), положившего начало строительству и обустройству гатчинского дворцово-паркового ансамбля, на все последующие эпохи стала лейтмо¬тивом описаний Гатчины.
Дворец, построенный по проекту Антонио Ринальди

«Архитектор Антонио Ринальди (1710-1794)» на Яндекс.Фотках
сочетает в себе характерные черты рыцарского замка и русской дворянской усадьбы, в которой жилые и хозяйственные помещения объединены в едином строении. Главный корпус дворца соединён полукруглыми галереями с так называемыми «каре» - слева Кухонное каре, справа Арсенальное, изначально называвшееся Конюшенным.

«Макет Гатчинского дворца (первоначальный вид - до 1796 года)» на Яндекс.Фотках
После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С этого года и начинается история Гатчины как загородной резиденции Дома Романовых.

«С.С. Щукин. Портрет императора Павла I. 1797.» на Яндекс.Фотках
Дважды за свою историю гатчинской «даче» приходилось становиться постоянным местом жительства своих владельцев. С 1783 по 1796гг. здесь жил наследник престола Павел I, ожидая вступления в законные права наследства, или… отлучения от власти своей матерью Екатириной II, узурпировавшей трон. В Гатчине, кроме «малого двора» наследника, размещалась небольшая гатчинская армия, и даже флот, значение которых в военных реформах Павла I невозможно переоценить.

«О.Г. Шварц (1800-1862). Манёвры при Павле I в Гатчине. 1847» на Яндекс.Фотках
А в царствование Александра III (с 1881 по 1894 гг.) Гатчина фактически становится второй столицей Российской Империи. После убийства террористами Царя-Освободителя, для Царя-Миротворца Гатчина представлялась наиболее безопасным и обустроенным местом для жизни и работы.
В год 400-летия Дома Романовых в Гатчинском музее-заповеднике проходила выставка «И царям нужен отдых». Эта замечательная выставка достойна подробного обзора, с которым и предлагаю вам ознакомиться.
Часть 1. «В саду качели, кегли, свайка...»
Приезжая в Гатчину из «отчаянного Петербурга», хозяева поместья отдыхали здесь душой, наслаждаясь покоем, пением птиц и чистейшим воздухом. Неудивительно, что в саду, где «пригорки, окружающие озёра образуют уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности», они проводили очень много свободного времени. Благодаря искусным садовым мастерам, умело «подправившим» природу, местные пейзажи никогда не надоедали.

«И.Я. Меттенляйтер (1750-1825). «Вид на гатчинский парк с башни дворца». 1793. х/м» на Яндекс.Фотках
Регулярные сады у самого дворца, наполненные «ароматами резеды, левкоев, лилий», предназначались исключительно для пеших посетителей. Для поездок в дальние уголки парка в распоряжении всегда были конные экипажи и лодки.
Прибывая в Гатчину летом, Екатерина II со свитой обязательно прогуливалась после завтрака по саду и в маленьком ботике плавала по Белому озеру. Иногда, чтобы не тратить попусту редкие тёплые дни короткого северного лета, даже стол накрывали на траве, а после на свежем воздухе играли в карты.
При её наследнике великом князе, а затем императоре Павле I, парк оставался по-прежнему одной из самых прекрасных гатчинских достопримечательностей. Хозяева охотно гуляли здесь сами и с гостями, проводя ни природе почти целый день. Во время торжественных мероприятий многочисленные столы устанавливали на лугу под тентами, по вечерам здесь играла музыка, а во время особо отмечавшихся тезоименитств владельцев вечерний парк освещался фейерверками и яркими иллюминациями.
Поэт, драматург, мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков (1764-1823) вспоминает: «Тут начинался или театр, или игра в карты и в лото, а между молодыми людьми разные резвости в саду и на террасах. ...Стол всегда прекрасный, по вечерам музыка в саду и разные игры: или благородный театр, или немецкий, в саду качели, кегли, свайка, в комнатах волан, жмурки, фанты, танцы и разные другие игры. Всякий ими пользовался и принимал во всех забавах участие».
Эта короткая цитата из мемуаров князя требует пространного комментария.
Нынче далеко не каждый театрал может объяснить - что подразумевалось в осьмнадцатом столетии под понятием «благородный театр», и почему немецкому театру было отказано в благородстве? Дело в том, что наши предки чётко разделяли возвышенное, «аполлоническое» и низменное, «дионисическое» начало не только в театральном, но и во всех прочих искусствах. Не случайно мифы о состязании Аполлона с сатиром Марсием и с богом Паном явяляются распространёнными сюжетами картин старых мастеров, таких как Тициан, Корреджо, Рибера и др. Об этом подробнее можно прочесть в статье В.Л. Смирнова «Деятели искусства о назначении своего творчества».
«Благородный театр» – это французский просветительский классицизм Корнеля, Расина, Вольтера, Мольера, ставивший задачу очищать и возвышать душу человека над хаосом низменных страстей. «Немецкий театр» устами своего теоретика Лессинга провозгласил классицизм устаревшим искусством. Лессинг утверждал, что образцами для драматургов должны быть пьесы Шекспира, а не Корнеля и Расина, а идеи должны выражаться через характеры героев. Удачной постановкой в «немецком театре» считалась та, в которой бушевали страсти.
Накал страстей роковых немецкого театра развеивали игры, большинство из которых нынешние дети, увы, не знают. Особенно популярны были кегли и свайка. Кегли являлись прототипом современного боулинга – игрок должен был метко бросить шар и сбить как можно больше кеглей. Свайкой назывался тяжёлый железный «гвоздь» с большой головкой и заострённым концом, которым нужно было попасть в одно или несколько толстых железных колец диаметром 4-5 см, лежащих на земле. Игра была широко распространена как среди простого народа, так и среди знати. В свайку играли взрослые и дети. Для детей изготовлялись лёгкие свайки, весом от 800 граммов. Тяжёлые свайки массой до двух килограммов предназначались для взрослых. Шляпка свайки могла иметь как круглую, так и гранёную форму. В 1836 году Пушкин на выставке в Академии художеств увидел две статуи – работы А.В. Логановского «Юноша, играющий в свайку и работы Н.С. Пименова «Юноша, играющий в бабки». На обе статуи поэт написал четверостишия.
Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,
Строен, легок и могуч, - тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.

«Статуя юноши, играющего в свайку у фасада Александровского дворца в Царском Селе. Скульптор А. В. Логановский.» на Яндекс.Фотках
Через два года, уже после гибели поэта, скульптуры были установлены перед фасадом Александровского дворца в Царском Селе.
Во второй половине 1780-х годов неподалёку от дворца была устроена площадка с играми. В начале 1790-х годов эту территорию по новому распланировали и выстроили деревянный павильон искусно расписанный и драпированный тканью таким образом, что он напоминал шатёр. В 1797 году роспись павильона возобновил знаменитый художник-декоратор Пьетро Гонзаго. Во время праздников павильон и поляну перед ним украшали декорациями и освещали огромным количеством фонарей и масляных светильников. Овальный трельяж, называвшийся Турецким, появился в 1830-х годах взамен разобранной Турецкой палатки. Этот парковый павильон просуществовал до 1920-х годов.

«Турецкая палатка» на Яндекс.Фотках
Рядом с Турецкой палаткой соорудили качели двух типов: простые – «маховые» и круглые – на центральной оси крепились балки, на которых на откосе были установлены сиденья, вращавшиеся в вертикальной плоскости, что напоминало колесо обозрения. Материалы предопределили недолговечность постройки, вскоре она была разобрана, однако планировку этого участка парка сохранили.

«"Круглые" качели» на Яндекс.Фотках
Загородную жизнь императорской семьи посреди огромного гатчинского паркового массива невозможно было представить без конных прогулок.

«Император Александр III с супругой Марией Фёдоровной» на Яндекс.Фотках
Служившая фрейлиной при Марии Александровне, супруге Александра II, Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889) - дочь поэта и дипломата Тютчева, жена писателя Аксакова, записала в своём дневнике в 1854 году.
«Образ жизни здесь совершенно особый, похожий на жизнь в деревне. Для обедов и завтраков собираемся в Арсенале, там же проводят вечера за музыкой, днём играют в petits jeux (маленькие игры), и в шарады, катаются с деревянных гор. Организуются прогулки в экипажах всякого рода: ландо, фаэтонах, шарабанах и кабриолетах с самой фантастической упряжкой, - охоты, в которых принимают участие дамы».
Чаще всего ездили в «линеях» – повозках, на которых одна большая скамья была расположена боком по направлению движения, что позволяло лучше рассмотреть открывавшуюся панораму гатчинских озёр.
Незначительно изменились развлечения при императорах Николае I и его сыне Александре II.

«Джордж Доу (1781-1829). Портрет вел.кн. Марии Николаевны и вел.кн. Александра Николаевича» на Яндекс.Фотках
Во время кратковременных, но неизменно шумных и весёлых приездов, прогулки по парку становились обязательным пунктом программы. Зимой на террасах Голландских садов устраивали катальные горы для юных великих князей. Гатчинским мальчишкам разрешалось не только наблюдать за ними, но и самим участвовать в этой весёлой зимней забаве.
Вспоминает А.В. Эвальд (1836–1898).
«Недалеко от дворца есть небольшое озеро, высокие берега которого отделаны пра-вильными террасами в три яруса (Карпин пруд – прим. авт.). Когда снег покрывал землю и вода замерзала, эти террасы обливались в одном месте водой, так что образовывалась ледяная гора в три уступа. С этой горы катались великие князья Николай и Михаил Николаевичи. Так как и на их катанье также смотреть не запрещалось, то понятно, что очень просто и тут собиралась толпа любопытных, в особенности мальчиков. Великие князья приглашали иногда мальчиков участвовать в этом катании, играли с ними без всякого стеснения. …Кто катился на санках, кто на дощечке, кто просто без всего, иногда даже кубарем, так что это катанье было гораздо веселее катанья с гор, обыкновенно устраиваемых для этого».
Аркадий Васильевич Эвальд достоин отдельного рассказа. Он родился в Гатчине, в семье учителя истории и географии Гатчинского сиротского института, в котором преподавал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Эвальд служил в армии, в 1854-1856 гг. участвовал в защите балтийского побережья. Работал журналистом и редактором, написал два романа.
В своей статье «О воздухоплавании», опубликованной в газете «Голос» в 1863 году Эвальд впервые в России предложил идею летательного аппарата тяжелее воздуха. В этой же статье он назвал такой аппарат «самолётом» - именно так мы называем его и теперь. В 1886 году Эвальд построил модель самолёта с ракетным (пороховым) двигателем. После восемнадцатой переделки модель совершила успешный полёт с самостоятельным разбегом по земле и мягкой посадкой на собственное шасси. Данная модель была первой в России моделью самолёта с реактивным двигателем, а также первой в мире моделью самолёта с реактивным двигателем, совершившей взлёт после разбега по земле
Семья Александра III (1845-1894) жила в Гатчине, как в частном доме, и из соображений безопасности парки закрыли для свободного посещения. Русскому царю и его семье приходилось скрываться от террористов, финансируемых заокеанскими спонсорами. Недостатки загородной жизни компенсировались техническими новшествами – в гатчинский кабинет Александра III была проведена прямая телефонная линия из Мариинского театра, чтобы император мог слушать любимые оперы по телефону…
Царь-Миротворец пытался договориться со своими врагами. Он отправил своего посланника в Нью-Йорк на переговоры с Яковом Шиффом. Банкир отказался принять посланца русского царя и вести с ним какие-либо переговоры. «С Романовыми – никогда!» прорычал банкир своему секретарю…
Император Александр III и императрица Мария Фёдоровна устроили для себя и детей в Арсенальном каре апартаменты, которые поражают своей спартанской простотой. И даже чудесные портреты императорской четы были написаны художником, имя которого до сих пор не известно.
![]() «Неизвестный художник. Портрет императора Александра III» на Яндекс.Фотках |
![]() «Неизвестный художник. Портрет императрицы Марии Фёдоровны» на Яндекс.Фотках |
Царские дети совмещали отдых на воздухе с не слишком утомительной физической работой, развивающей выносливость. Великие князья вместе с отцом или воспитателями рубили на дрова сухие деревья, жгли костры, а потом возвращались домой по тёмному парку при свете факела; весной и летом высаживали на островах новые деревья, совершали дальние прогулки, учились ездить верхом и катались по парковым дорожкам на новомодных велосипедах и «бензинках». Дети охотно рисовали самые простые луговые цветы, найденные во время своих коротких путешествий… Но едва ли не самым весёлым временем была зима. Даже если младшие дети государя Александра III великий князь Михаил Александрович и великая княжна Ольга Александровна вынуждены были в это время оставаться в Петербурге, на выходные они вместе с друзьями они стремились вырваться в Гатчинский дворец. Здесь ездили на салазках, которые тянули лошади, играли в снежки, съезжали с гор, катались на коньках, а после, утомившись, пили горячий чай и кофе в одном из парковых павильонов.
Из воспоминаний великого князя Кирилла Владимировича (1876-1938).
«Зимой мы играли во всевозможные игры на снегу: катались на коньках и съезжали на санях с ледяных гор на территории дворца. Спуск был крутым и очень быстрым. Я обычно сидел на коленях матроса, возглавлявшего процессию. Царило беспредельное веселье. Дядя Саша (император Александр III – прим. авт.) часто наблюдал за нашими играми, получая от них не меньшее удовольствие, чем мы сами».

«На Карпином мосту в Гатчинском парке» на Яндекс.Фотках
Часть 2 >>>
Journal information