fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Вырицкие заметки

    Вырица, раскинувшаяся на живописных берегах реки Оредеж, обозначена на карте Ингерманландии А.И. Беренгейма как деревня Werektca. Эта шведская карта, изданная в 1676 году, является самым ранним историческим документом, засвидетельствовавшим существование Вырицы.

Оредеж у моста на Сиверском шоссе
«Оредеж у моста на Сиверском шоссе» на Яндекс.Фотках

    А в последнее время название этого посёлка Гатчинского района Ленинградской области всё чаще встречается в рекламных объявлениях туристических компаний, занимающихся паломническими турами – ибо именно здесь почивают святые мощи великого русского молитвенника и исповедника XX века – преподобного Серафима Вырицкого.

Рака с мощами прп. Серафима Вырицкого
«Рака с мощами прп. Серафима Вырицкого» на Яндекс.Фотках

    Как правило, туристические автобусы в Вырице останавливаются только у ограды храма Казанской иконы Божией Матери, рядом с которой стоит часовня на месте упокоения прп. Серафима.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери
«Храм во имя Казанской иконы Божией Матери» на Яндекс.Фотках

Часовня на месте упокоения прп. Серафима Вырицкого
«Часовня на месте упокоения прп. Серафима Вырицкого» на Яндекс.Фотках

    Однако в Вырице не только есть где помолиться, но и есть на что просто полюбоваться. Ведь эти места в конце XIX – начале XX века одними из первых подверглись петербургской дачной «колонизации». С тех пор остались ещё кое-где образцы деревянного дачного модерна эпохи «серебряного века».

Остатки былой роскоши деревянного дачного модерна начала ХХв.
«Остатки былой роскоши деревянного дачного модерна начала ХХв.» на Яндекс.Фотках

    Среди прочих и дома, в которых жил вырицкий подвижник.

Пильный, 7. Место жительства прп. Серафима 1939-45
«Пильный, 7. Место жительства прп. Серафима 1939-45» на Яндекс.Фотках

Майский, 39. Место жительства прп. Серафима 1945-47
«Майский, 39. Место жительства прп. Серафима 1945-47» на Яндекс.Фотках

    Да и сама Казанская церковь, построенная по проекту архитекторов М.В. Красницкого и В.П. Апышкина, представляет собой великолепный образец этого архитектурного направления.

фрагмент храма
«фрагмент храма» на Яндекс.Фотках

фрагмент храма
«фрагмент храма» на Яндекс.Фотках

В церковном дворе
«В церковном дворе» на Яндекс.Фотках

    Никто не знает точно, сколько всего осталось в Вырице дореволюционных дач, и было бы здорово, если бы нашёлся энтузиаст, который бы отыскал и сфотографировал каждую из них. Для истории. Ведь век деревянных домов не долог, а их восстановление – дело дорогое, хлопотное и не для современного дачника. Правда, стоит подчеркнуть, что найти все сохранившиеся памятники дачной архитектуры – задача не из лёгких: Вырица занимает площадь в 50 квадратных километров, с северо-востока на юго-запад она растянулась почти на 15 км, а улиц в ней, ни много ни мало, 276.

    Современная же дачная застройка Вырицы в архитектурном смысле интереса не представляет. За редкими исключениями. Одно такое исключение я давно собирался сфотографировать и, наконец, сделал это. Речь идёт о построенном где-то около 2006-2007 года так называемом «Вырицком дворце».

"Вырицкий дворец"
«"Вырицкий дворец"» на Яндекс.Фотках

    Надо сказать, что в Петербурге нет своей «Рублёвки», где можно было бы полюбоваться и оценить зодческие творения, имитирующие дворянские гнёзда. За некое подобие Рублёвки мог бы сойти Карельский перешеек. Ну а Вырице, не смотря на свою, по местным меркам, элитность, московские помпезность и пафос пока не грозят. Поэтому новодел на берегу Оредежа является настоящей местной достопримечательностью. И является по праву, потому что архитектурный закос под Растрелли выполнен, на мой взгляд, безукоризненно. Представьте себе это здание стоящим по соседству с Зимним или царскосельским Екатерининским дворцом – и никому в голову не придёт сказать, что это постройка XXI века. Но вот внутреннюю отделку уже не похвалишь за безупречное соответствие стилю барокко. Стремление владельца превзойти роскошью интерьеров царские чертоги привело к появлению довольно любопытного барокко-китча. Судите сами: http://www.prikol.ru/2009/10/03/dvorec-dlya-biznesmena-20-foto/.
    Чтобы въехать на территорию «дворца», нужно свернуть с Сиверского шоссе на улицу Рабочую, в конце которой стоит шлагбаум и КПП. Нехарактерное для дачного посёлка название улицы объясняется тем, что в Вырице есть постоянное население, школы, детские сады, а также действующие промышленные предприятия и, само собой, рабочие.
    Когда-то, ещё в советские времена, в Вырице, говорят, была неплохая боксёрская секция, в которую ходили три брата: Саша, Серёжа и Боря Васильевы. Однако ни один из них не сделал спортивной карьеры, а пойти в рабочие братьям, видимо, не очень-то хотелось… И засосала братков опасная трясина…
    «Почётное» звание «дедушка русского рэкета» навечно закрепилось за Фекой (Владимиром Феоктистовым), но, если бы не было Феки, могло бы приклеиться и к Васильевым: и Фека, и братья начали внедрение криминальной «инновации» ещё при Романове. Речь, конечно же, не о государе императоре Николае Александровиче, а о первом секретаре Ленинградского обкома КПСС Григории Васильевиче Романове.
    Всем троим братьям посчастливилось выжить в коммерческих войнах 90-х годов, а среднему брату – Сергею Васильевичу Васильеву удалось скупить пакет акций Петербургского нефтяного терминала. Ну а затем последовал следующий этап большого пути – возведение «дворца».
    Братья имеют квартиры в лучших районах Петербурга, но предпочитают жить в Вырице. Сергей Васильев «ездит» на работу и с работы на вертолёте - в прилегающих к «дворцу» угодьях есть вертолётная площадка.
    Вырицкие жители братья Васильевы не держат в Вырице никакого бизнеса, наверное, из принципиальных соображений, при этом материальную помощь посёлку они оказывают. Примечательно, что в 2006 году, когда началось строительство «дворца», был утверждён официальный герб Вырицы.

gerb_vyrica

    Вот его описание: «В серебряном поле с лазоревой оконечностью наподобие трех бурных бегущих вправо волн - вписанные ажурные ворота, украшенные многочисленными васильками. Все фигуры - лазоревые». Есть ли какая-то связь между «васильки» и «Васильевы», и между ажурными воротами на гербе и ажурной решёткой у «дворца» - об этом лучше спросить у авторов герба, фамилии которых указаны здесь: http://vyritsa.narod.ru/official.htm . Кстати, не знаю кому как, а мне в Вырице васильки на глаза не попадались…

    Недалеко от улицы Рабочей, ведущей к «дворцу» раскинулось вырицкое кладбище. Зашёл я туда в надежде наткнуться ненароком на что-нибудь историческое. Ничего старинного увидеть не посчастливилось, зато нашлось кое-что достойное внимания из современного. Из содержания стихотворной эпитафии и даты смерти следует что покоящиеся под этим памятником мальчик и его мама, погибли во время авиакатастрофы в небе над Донецком 22 августа 2006 года.

Жертвам авиакатастрофы в небе над Донецком 22.08.2006
«Жертвам авиакатастрофы в небе над Донецком 22.08.2006» на Яндекс.Фотках

Текст эпитафии в оригинальной орфографии:

Вы в памяти метались по салону
И шёпотом молились богу Вы.
На похоронах никто не проронил ни слова,
Живые были, как и Вы, мертвы.
Пилот кричал и стюардессы тоже,
С надеждой не желая расставаться
«Мы выживем, ведь чудо может…»
Слова сорвались, не успев начаться.
Вас ждали все, прилёт железной птицы,
Вы так хотели нам про море рассказать…
А вместо этого теперь печаль клубиться,
А Вам навеки суждено летать…


    Сперва это стихотворение заставляет задержать на себе внимание своими погрешностями против правил русского языка. Ясное дело, что начертание слова «бог» с маленькой буквы, как говорится, дело вкуса. А вот «Вы» во втором лице множественного числа с большой буквы – явная ошибка. Но, может быть, так было задумано, как и «бог» с маленькой буквы. Не будем гадать. Как бы там ни было, здесь нашло отражение наше коллективное бессознательное, в котором укоренён антропоцентристский архетип. Верим ли в Бога, или не верим – Я (Вы, Мы) в центре мироздания, всё остальное, в том числе Бог – на периферии.
    Читая этот стих, ловишь себя на мысли, что ни в Александро-Невской Лавре, ни на других старых кладбищах не прочтёшь ничего похожего не только по форме, но и по содержанию. В прошлом люди гораздо чаще уходили из жизни рано – гибли в бесконечных войнах, кораблекрушениях, дуэлях, эпидемиях, родители переживали своих детей, обыкновенная простуда грозила летальным исходом… Как и в наше время, на эпитафиях прошедших веков отражаются обычные в трагических обстоятельствах чувства, но не могу припомнить хоть одну с таким отчаянно непримиримым отношением к смерти.
    Была раньше у людей «память смертная» - не ежесекундный страх перед неизбежным концом, а ощущение своего пребывания на пороге вечности. Мы же, погружённые с головой в преходящее, пытаемся преходящее превратить в иллюзию вечного. Если бы Пушкин жил в наши дни, случилось бы ему написать эти строки:
"Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
"?
Как знать. Может быть, ему бы пришлось вставить в одну из строф слово «адреналин», чтобы "цепляло" современников…
    К счастью, не все распространённые нынче увлечения завязаны на адреналин, тестостерон и прочие интересные вещества. Самым доступным и массовым из всех искусств стала цифровая фотография. Уйму времени готов потратить фотограф-любитель на отыскание интересной натуры. В поисках точки для съёмки «Вырицкого дворца» выяснилось, что снять его можно только с противоположного берега Оредежа, который в том месте плотно застроен коттеджами. В конце концов, задворками и огородами удалось выйти на «пленэр», а перед этим пришлось поплутать по вырицким закоулкам, где обнаружилась одна любопытная усадьба.

Дело Sталина живёт и побеждает... На отдельно взятом приусадебном участке
«Дело Sталина живёт и побеждает... На отдельно взятом приусадебном участке» на Яндекс.Фотках

    В глубине участка в ядовито-зелёном мундире, с неизменной трубкой в руке стоит товарищ Сталин. Латинская «S» на ограде, видимо, намекает на то, что Сталин был вождём трудящихся не только Страны Советов, но и всего мира. А может быть, хозяин усадьбы подумал о начинающихся на букву «С» словах русского языка, которые могут прийти на ум некоторым нашим согражданам.
    Выбираясь из дачных дебрей после съёмок «дворца», вспомнил расхожую фразу: «каждый сходит с ума по-своему». И ещё вспомнилось пушкинское: «Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам!» - Да надо бы следы увидеть, которые нам оставлены! 14-летнему отроку Василию Муравьёву, решившему стать монахом, было указано прожить большую часть жизни в миру – для того чтобы мы, читая житие преподобного Серафима Вырицкого, сверяли по нему свой жизненный путь. Не случайно начало XXI века в России освящено прославлением Вырицкого Чудотворца. Его житие помогает не сбиться с пути. Самый полный его вариант изложен в книге В.П. Филимонова «Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»

Валерий Филимонов в часовне преподобного Серафима Вырицкого 03.04.2013
«Валерий Филимонов в часовне преподобного Серафима Вырицкого 03.04.2013» на Яндекс.Фотках

    Вырицкий подвижник оставил несколько пророчеств. Некоторые из них уже сбылись, а иные служат предостережением. Вот одно из них: «Если русский народ не придёт к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата».


Tags: Валерий Филимонов, Вырица, Православие, Серафим Вырицкий, архитектура, культура, религия
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments