fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

«Приостановленная» обитель. Часть 1.

Памяти Государя Императора Павла Первого(20 сентября [1 октября] 1754 - 12 [24] марта 1801)

    В северо-западном уголке гатчинского паркового ансамбля установлен поклонный крест в память о «приостановленной» обители – Харалампиевом монастыре, заложенном в 1800 году императором Павлом Петровичем, но так и не построенного по причине безвременной смерти его основателя.


Поклонный крест на месте строительства Харлампиева монастыря
«Поклонный крест на месте строительства Харлампиева монастыря» на Яндекс.Фотках

    Монастырь должен был стать местом постоянного пребывания реликвий, преподнесённых Павлу I мальтийскими рыцарями: Филермской иконы Божией Матери, Десницы св. Иоанна Предтечи и части Креста Господня.
    История Мальтийского ордена начинается в эпоху Крестовых походов. Этот монашеско-рыцарский орден своей главной целью поставил защиту и помощь пилигримам, прибывающим в Святую Землю из Европы. В портовом городе Акра был построен странноприимный дом (госпиталь) во имя святого Иоанна Иерусалимского, от которого и произошли первые два названия ордена – иоанниты и госпитальеры. Их символом стал восьмиконечный крест, позднее получивший название «мальтийский».
    В 1291 году Акру, остававшуюся к тому времени последним оплотом крестоносцев в Палестине, берут штурмом сарацины, и госпитальеры эвакуируются на Кипр. В 1306 году, с благословения Папы, они высаживаются на остров Родос и после четырёхлетней войны захватывают его. На два столетия Родос – портовый город с тем же названием, что и остров, становится резиденцией ордена.
    В 1522 году 200-тысячное турецкое войско, вторгшееся на Родос, вынуждает госпитальеров искать новое прибежище. И в 1530 году домом для рыцарей становится остров Мальта, который передал ордену император Священной Римской империи Карл V. А спустя почти три столетия другой император – Наполеон Бонапарт захватывает Мальту и ставит точку в истории последнего рыцарского государства.
    В 1796 году, за два года до наполеоновского вторжения на Мальту Орден св. Иоанна Иерусалимского принял решение искать покровительства русского царя. В 1796 г. посол Мальтийского ордена граф Джулио Литта прибыл в Санкт-Петербург, где на торжественной аудиенции просил Императора Павла I принять Мальтийский орден под свое высокое покровительство (фамилия графа Литта известна всем любителям живописи по названию одной из картин Леонардо да Винчи, находящуюся в Эрмитаже – мадонна Литта; мальтийский рыцарь, впоследствии поступивший на русскую службу, привёз её в Россию). Император Павел пошел на сближение с Мальтийским орденом, так как надеялся объединить вокруг него все духовные и военные силы Европы, чтобы остановить захватившее власть во Франции движение, провозгласившее войну алтарям и тронам.
    В 1798 г., после захвата острова французами, мальтийские рыцари избрали Императора Павла I главой ордена, и 29 ноября того же года Император торжественно возложил на себя корону Великого магистра.

Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801.
«Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена, 1801.» на Яндекс.Фотках

    Десная рука св.Иоанна Крестителя была привезена в Петербург в том же 1798 году, а чудотворная Филермская икона Божией Матери и часть древа Животворящего Креста Господня были доставлены в Петербург в 1799 году. Первоначально они находились в Воронцовском дворце на Садовой улице, где размещался мальтийский капитул.
    Как свидетельствует церковное предание, Филермская икона Божией Матери была написана святым Апостолом и Евангелистом Лукой в 46 г. и стала последним образом Богородицы, созданным во время Ее земной жизни и освященным Ее благословением. На иконе изображен только лик Божией Матери, обращенный вправо, без Богомладенца.

Филермская икона Пресвятой Богородицы
«Филермская икона Пресвятой Богородицы» на Яндекс.Фотках

    Вскоре Евангелистом Лукой образ был препровождён в Египет к назореям, жившим в уединении и посвятившим себя служению Богу. Отсюда икона была перевезена в Иерусалим, а около 440 г. византийская императрица Евдокия, супруга императора Феодосия II (408-450 гг.), повелела доставить икону в Константинополь в дар сестре императора Пульхерии (день празднования 10/23 сентября), горячо преданной Христовой церкви. Пульхерия этот образ поместила в церковь, построенную для Влахернской иконы Божией Матери, написанной по преданию также св.Евангелистом Лукой и также по преданию оказавшейся чудесным образом в XIV в. в пределах России, получившей в нашей стране имя Тихвинской иконы Божией Матери.
    В 1204 году состоялся IV Крестовый поход. На этот раз спонсор кампании - венецианский дож Энрико Дандоло не ставил перед крестоносным воинством задачу защиты Гроба Господня от иноверцев. Целью похода стал христианский Константинополь.
    Во время падения и разграбления Константинополя Филермская икона была захвачена латинянами и снова перенесена в Палестину. Там она оказалась в ведении иоаннитов, которые хранили икону на протяжении шести веков.
    История правой (десной) руки св. Иоанна Крестителя также связана с именем художника и врача, св. Евангелиста Луки.
    После беззаконного убиения св.Иоанна Предтечи царем Иродом, его честное тело было погребено в самарийском городе Севастии. Когда св. Евангелист Лука отправлялся из этого города в родную ему Антиохию, он пожелал взять с собой тело св. Иоанна Крестителя. Но жители Севастии позволили перенести только правую руку св.Иоанна, которой был крещен Господь Иисус Христос и передали ее антиохийской общине. Здесь святыня благоговейно сохранялась в главном храме св. Апостола Петра. Здесь от нее было явлено множество чудес.
    Во времена царствования Юлиана Отступника началось жестокое гонение на христиан. Мощи святых извлекались из могил и предавались сожжению, а храмы превращались в пепелища. Жители Антиохии спрятали святую руку в одной из городских башен, и она уцелела. После смерти беззаконного императора христиане вынесли десницу св. Иоанна Предтечи V из башни. Но когда Антиохию захватили мусульмане («агаряне»), то реликвия попала к ним.
    Мусульмане почитают св. Иоанна Предтечу, для них он — пророк Яхья. Поэтому они не уничтожили христианскую святыню, но она была в «агарянском пленении».
    В X веке, в царствование византийского императора Константина Багрянородного (913-959), один диакон из Антиохии по имени Иов тайно взял из ларца для мощей руку Крестителя и смог унести ее в христианские земли, в город Халкидон. Оттуда она была торжественно самим Святейшим патриархом со знатными вельможами на царской ладье доставлена в Царьград, где стала одной из главных святынь. Это произошло в 944 г. Поначалу десница находилась в церкви Богородицы Фарской, в царском дворце, а затем была перенесена в монастырь Богородицы Перивлептос, где ее видели русские паломники Стефан Новгородский и дьяк Игнатий.
    Десница св. Иоанна Предтечи оставалась в Константинополе и после захвата города османами в 1453 году. Пока в 1484 году у сына завоевателя Царьграда Мехмета II – султана Баязида II, боровшегося за трон со своим братом Джемом, возникла «потребность склонить к себе духом рыцарей острова Родос».
    Султан в знак расположения к иоаннитам послал магистру ордена Пьеру Обюссону десницу св. Иоанна Крестителя.
    На острове Родос произошла встреча трёх святынь, получивших позже название «Мальтийских». Первой с иконой Божией Матери встретилась десница св. Иоанна Предтечи, а вначале XVI века сюда же была принесена и часть Древа Животворящего Креста Господня. Эта святыня была вручена магистру ордена королём Франции Людовиком XII (1498-1512).
    В 1799 году Павел I, принимая святыни от Мальтийского ордена, изъявил желание ознаменовать это событие особым празднеством, усматривая в нем проявление милости Божией ко всей России.
    Движимые чувством благодарности за оказанные Ордену благодеяния и в знак подчинения своему новому магистру, 3 августа 1799 г. мальтийцы отправили депутацию в Петергоф для принесения святынь в дар Императору. Павел, принимая депутацию, изъявил желание ознаменовать это событие особым празднеством, усматривая в нем проявление милости Божией ко всей России.
    Оно состоялось 12 октября 1799 года, в любимой Павлом Петровичем Гатчине, в день венчания великой княжны Елены Павловны и наследного принца Мекленбург-Шверинского Фридриха Людовика.
    В этот день состоялась церемония встречи святынь императорским двором и торжественный крестный ход через всю Гатчину в дворцовую церковь.
    В придворной золоченой карете ехал наместник Мальтийского ордена - граф Джулио Литта (1763-1839), у которого на руках, в золотом ковчеге, на алой бархатной подушке, покоилась честная десница св.Иоанна Крестителя. Вслед за ним мальтийские рыцари везли Филермскую икону Божией Матери и часть. Животворящего Древа. Император Павел I шел рядом с каретой, в полном облачении Великого магистра.
    В память того, что Филермская икона Богоматери была получена от мальтийских рыцарей, Павел I распорядился, чтобы на новой ризе сияние вокруг лика Богоматери было исполнено на фоне восьмиконечного мальтийского креста.
    Император, ставший главой Мальтийского ордена, учредил одну из высших наград Российской Импераии - Мальтийский крест, которым награждались высшие сановники. Этой награды был удостоен и тогдашний митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил, но он, однако, «не решился принять оный, почитая неприличным российскому архиерею вступить в орден католический».
    Однако Гатчина недолго была местом пребывания святынь, перенесенных сюда с Мальты. Той же осенью 1799 г., с отъездом императорского двора из Гатчины, Филермская икона и другие святыни были перевезены в Санкт-Петербург. В следующем, 1800 году, празднование 12 октября совершалось в Зимнем дворце столицы.

Часть 2 >>>



Tags: Гатчина, Мальтийский орден, Павел I, Православие, Романовы, Самодержавие, иконы, история, религия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments