fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Определяет ли Ваша религия Вашу финансовую судьбу? («The New York Times»)

David Leonhardt. 11 мая 2011г.

RD1

По оси абсцисс - процент выпускников колледжей; по оси ординат - доля домохозяйств с годовым доходом свыше $75000


Экономические различия между различными религиями США поразительно велики, гораздо больше, чем различия между штатами и даже больше, чем между расовыми группами.

Самая богатая из основных религий - включая секуляризм («светскость», атеизм – прим. перевод.) - это реформистский иудаизм. Шестьдесят семь процентов домохозяйств иудеев-реформистов имели доходы более $ 75000 в год по данным Кафедрального форума по вопросам религии и общественной жизни, по сравнению с лишь 31 процентов населения в целом. Индуисты были вторыми, с 65%, и консервативные евреи были третьими, с 57%.

На другом конце находятся пятидесятники, свидетели Иеговы и баптисты. В каждом случае, 20% или меньше последователей этих конфессий заработали как минимум $ 75 000. Примечательно, что доля домохозяйств баптистов, чей годовой бюджет составил $40 000 или менее примерно такая же, как доля домохозяйств иудеев-реформистов с годовым бюджетом $100000 и выше. В целом, протестанты, которые в совокупности являются крупнейшей религиозной группой в стране, беднее среднестатистического показателя, и беднее, чем католики. Это резко контрастирует с расхожей истиной, авторство которой принадлежит Максу Веберу, что протестантские страны вообще богаче католических стран.

Многие факторы находятся вне расхождений между религиями, но один выделяется. Это связь между образованием и доходом настолько сильна, что вы можете почти нарисовать линию через точки на этом графике. Социология редко выдаёт столь чистые результаты.

А как насчет скромных показателей унитаристов, буддистов и православных, которые являются менее богатыми, чем они образованы (и ниже воображаемой линии)? Одно из возможных объяснений является то, что некоторые религии, весьма вероятно, формируют, или привлекают людей, которые выбирают менее высокий уровень оплаты труда, чем образования.

Другое потенциальное объяснение заключается в дискриминации. Скотт Китер с Кафедрального форума заметил, что исследователи использовали более сложные версии этого рода анализа для выявления дискриминации на рынке труда. И некоторые из религиозных конфессий, которые зарабатывают меньше, чем это можно ожидать от их уровня образования, включают в себя большую долю небелых, что характерно и для буддизма, и для индуизма. Кафедральный форум также исследовал категорию традиционно черных протестантских общин, и их показатели были несколько хуже, чем можно было бы объяснить их уровнем образования. Эти исследования не могут быть доказательствами фактов дискриминации, но они вызывают вопросы.

Некоторые различия в доходах, вероятно, связаны с культурой. Некоторые конфессии придают большое значение формальному образованию. Но различия также самоусиливаются. Люди, которые делают больше денег, могут посылать своих детей в лучшие школы, что усиливает многие преимущества, которые они имеют по сравнению с детьми из бедных семей. Круг за кругом, цикл продолжается. Эта проблема не разрешится сама собой.

Источник


Tags: США, образование, религия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments