fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Болезни и их происхождение. Пути преодоления. Часть 1.

   Видеозапись и текст первой части лекции кандидата педагогических наук, иерея Алексия Мороза.
   Другие лекции о. Алексия:
Бог: ч.1, ч.2, ч.3.
Ангельский мир. Причины создания и назначение.
Демонический мир и его воздействие на человека.
Человек: ч.1, ч.2, ч.3.
История происхождения религий. Церковь: ч.1, ч.2, ч.3.
Заповеди Моисеевы (десятисловие). Заповеди Блаженств. Церковные таинства: ч.1, ч.2, ч.3. ч.4, ч.5, ч.6.
Семья: ч.1, ч.2, ч.3. Дети: ч.1, ч.2, ч.3.
Православная теория личности: ч.1, ч.2.
Страсти, их сущность и пути преодоления: ч.1, ч.2, ч.3.
Болезни и их происхождение. Пути преодоления: ч.2, ч.3.
Связь грехов, страстей и болезней: ч.1, ч.2, ч.3.
Покаяние, его сущность. Основные грехи современности: ч.1, ч.2.
Святитель Игнатий Брянчанинов. "О прелести": ч.1, ч.2.
Аскетика, молитва (суть и разновидности). Иисусова молитва: ч.1, ч.2.
О спасении в миру: св. Игнатий Брянчанинов; св. Феофан Затворник.
Масонство и глобализм: ч.1, ч.2.



     Текст лекции

     Мы возобновляем наш православный духовно-образовательный лекторий. Почему именно духовно-образовательный и почему православный? – Потому что мы стараемся рассмотреть разнообразные стороны жизнедеятельности человека: его отношения с Богом, его отношения с миром, его внутренние отношения с самим собой именно с православной точки зрения, которая базируется на Священном Писании, на Святых Отцах, и которая является по своей сути духовной.
     Единственное правильное понимание человека то, которое дано самим Богом. Ведь Господь сказал нам о том, как сотворён человек, каково его предназначение, каковы его задачи, в чём смысл его жизни. И если мы слышим слова Бога и принимаем их (а Бог – это единственная объективная истина, которая никогда не изменяется) и выполняем то, что им предписано, то жизнь наша благословляется, мы идём по пути духовного совершенствования, изменяемся к добру, растём в любви, надежде, вере, и счастье, как внутреннее духовное состояние, начинает всё чаще посещать нас.
     Посмотрите на окружающий мир. Очень редко увидишь счастливое лицо, радость на лице человека. Всё время видишь скорбные лица, раздражённые, угрюмые, недовольные, злобные, в лучшем случае озабоченные… И только изредка мы видим отсвет какой-то радости, и то, чаще всего, эта радость происходит от того, что человек удовлетворил какие-то свои страстные желания, вожделения. Такой образ жизни искажает душу человека. Ведь недаром говорится, что лицо человека – это зеркало его души. Действительно, на лице человека написаны его страсти или его добродетели, его внутреннее состояние. И когда смотришь вокруг, видишь очень много действительно измученных лиц, которые, может быть, изначально были красивы, но которые исказила печать страстей и греха. Лики превратились в личины, а некоторые и просто в образины, на которые тяжело и страшно смотреть.
     Но большинство людей живёт, не зная своего предназначения, гоняется за страстями, а удовлетворяя их, становятся ещё несчастней, в ещё большей степени попадают под их власть, под власть нечистых духов, различные заболевания всё большее место занимают в жизни человеческой, и она становится всё страшнее и темнее. Однако люди не только не меняют свой выбор, но и настойчиво продолжают идти путём погибели.
     Что такое болезнь? – Болезнь – это сигнал организма о том, что что-то неправильно. Мы не так живём, мы не туда идём. Боль – это сигнал. Остановись, задумайся человек. Если мы обратимся к Священному Писанию, то мы увидим, что смерти и болезни не были задуманы Богом. Болезнь – это результат грехопадения человека, это результат вхождения в жизнь человека смерти. А это, в свою очередь, результат разрыва с Богом, с богообщением, с благодатью Божией, жизни по заповедям, жизни по совести. И вот отпадение от этой Божественной энергии, которая давала вечную жизнь человеку, оно и обусловило вхождение болезней в нашу с вами жизнь.
     Итак, православное мировоззрение совершенно ясно и чётко утверждает – болезней не существовало изначально, они не имеют онтологических корней, это, своего рода, грибок на здоровом теле, которое было создано Богом.
     Бывают не только болезни тела, но и болезни души, болезни психические. А психическая болезнь является порождением духовной болезни. То есть нарушение в жизни законов духа приводит к изменению в психике, а это, в свою лчередь, приводит к заболеваниям телесным. Около 80% заболеваний на сегодняшний день имеют психосоматический характер. То есть всё начинается «с головы», с неправильных мыслей, с неправильных чувств, с неправильных психических установок. О психосоматике мы поговорим на следующей нашей лекции.
     А сегодня, для начала, обратимся к словам философа Бердяева: «У человека есть подлинный опыт адских мук <…> Зло и страдание, ад в этом времени и этом мире обличает недостаточность и неокончательность этого мира и неизбежность существования иного мира и Бога. Отсутствие страдания в этом мире вело бы к довольству этим миром, как окончательным. Но страдание есть лишь путь человека к иному, к трансцендированию» [1].
     Действительно, дорогие мои, если бы человек здесь не болел, не страдал, то он бы думал, что должен жить здесь вечно, думал бы, что он вершина всего, полнота счастья и бытия здесь и не хотел бы изменяться, не хотел бы вообще задумываться и не хотел бы ни к чему стремиться. Но вот как раз болезни и заставляют понять человека, что он далеко не совершенен, что рано или поздно наступит смерть, заставляет задуматься о том, что есть его жизнь в глазах вечности и о том, на что он должен положить эту жизнь.
     Мы говорили о том, что изначально смерти не было, что первый человек Адам был бессмертен до своего грехопадения. Но надо вам сказать, что после второго пришествия Христова ни болезни, ни смерти не будет. У людей будут тела такие же, как у воскресшего Господа – то есть не испытывающие болезней, страданий, не нуждающиеся в пище. И то же самое будет у всех людей, которые воскреснут, будут жить. Не будет старости, не будет болезней как таковых, ибо их изначально не было. И когда человек возвращается к Богу - их также не будет.
     Именно в результате разрыва с Богом человек стал смертен, и в результате нарушения заповедей Божиих возникают разные болезни и страдания. Заповеди Божии – это законы духовного мира. Как существуют законы мира материального, так и существуют законы мира духовного. Знаете вы их, или не знаете, согласны или не согласны – они есть и действуют и если человек нарушает их, то, естественно, он терпит от этого бедствия, включается механизм самоуничтожения, и если человек через болезни и страдания не исправляется, то он идёт к ещё большим, сильнейшим заболеваниям и смерти.
     И здесь, как мы уже говорили, возникающая боль есть сигнал о том, что у нас не всё в порядке, что мы сбились с правильного пути. Возьмём несколько гротескный пример, но который наглядно это показывает – возьмём алкоголизм и наркоманию. Вот представьте – алкоголик в состоянии дикого похмелья, когда он страдает, когда у него всё болит, его тошнит. О чём говорит его состояние боли? – Не так живёшь. Не туда идёшь. Или возьмём наркомана – состояние ломок – жутчайшее, болезненное состояние. О чём говорит эта боль? – Дорогой мой, не тем живёшь, не туда идёшь, остановись, иначе ты погибнешь. То, что ты испытываешь здесь – это только начало, только бледная тень тех страданий, которые будут ждать тебя в вечности. И это можно сказать о любых видах болезней. Они подталкивают человека найти выход.
     И вот, когда человек находит выход, начинает обращаться к Богу, начинает изменять свою жизнь – и болезнь проходит. Я уже много лет занимаюсь проблемами алкоголизма, наркомании, возглавляю антинаркотический центр, и на моих глазах люди действительно меняются. Приходит наркоман, буквально развалина, обвешанный нечистыми духами, едва живой, едва может глаза к небу поднять, ни о чём не желает говорить, ни о чём не может думать, он весь сконцентрирован на боли, страданиях, ломках… И вот он начинает молиться, за него начинают молиться, ему начинают помогать, вразумлять его… Но самое главное – он обращается к Богу, и буквально через месяц мы видим совершенно иного человека. У него живые глаза, он многим интересуется, он готов для этой жизни. Кто творит такие чудеса? – Бог. Человек к Нему обратился, покаялся, сменил свой порочный путь, попросил Бога о помощи, и помощь пришла. И боль отошла, и ломки отошли. Человек начал изменяться и светлеть.
     «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» Матф.7:7 – сказано Господом нашим Иисусом Христом. и каждый искренне ищущий не будет оставлен. Выходит, что алкоголику и наркоману просто полезно, буквально необходимо чувствовать боль и помнить муки похмелья и ломки. Иначе бы он никогда не обернулся, не изменился, не обратился бы к Богу и так бы погиб в таком состоянии.
     «По причине возникновения все существующие болезни можно условно разделить на две группы.
     1) Болезни, возникающие в силу нарушения естественных законов природы.
     2) Болезни, возникающие в силу нарушения духовных законов Вселенной.

     К первой группе относятся заболевания, вызванные, например, неправильным питанием, переохлаждением или перегревом, переутомлением и т.п. Ко второй группе относятся болезни, вызванные нарушением заповедей Божиих. Если в лечении естественных болезней врачебная помощь может быть довольно успешна, то болезни, возникшие в результате греховных действий, медицинскому лечению не поддаются
» [2].
     Рассмотрим причины возникновения болезней на схеме в виде креста.
bolezni
     Вот это всё влияет на человека, на состояние его здоровья, на возникновение у него болезней. Если человек нарушает заповеди Божии, то Бог попускает ему болезни, которые должны помочь ему выйти из того безумия, в котором он находится на данный момент его жизни. Потому что если он не выйдет из того состояния, в котором находится – он погибнет. Причём, погибнет для вечности.
     Вы должны понять, что Бог заботится не о том, чтобы каждый человек живо, весело, сытно, во всей полноте плотских удовольствий прожил земную жизнь. Он заботится о том, чтобы мы с вами были счастливы в вечной жизни. Жизнь наша может длится 70-80 лет, эти годы проходят быстро… Сидящие здесь помнят, что совсем недавно они были маленькими, а как быстро пролетели годы, кажется что детство было недавно. Почему так быстро? Жизнь скоротечна. А что дальше за ней, какая она, вечность? – Всё зависит от того, как прожита жизнь, что собрал в своём сердце, с кем был связан, какие чувства принимал в своё сердце… Бог хочет, чтобы мы в вечности были счастливы - с Ним. И чтобы вразумить человека, вырвать его из привычного хода жизни, иногда попускаются болезни.
     Естественные болезни тоже могут иметь место. Мы знаем, что человек – это очень сложно устроенное существо, своего рода микрокосм, с окружающим миром, с космическими энергиями, с энергией солнца, воздействием светил, воздействием экологии, магнитных бурь… Вот менялась сегодня погода – дождь, а потом солнце, и многие из нас испытывали утомление, усталость, сонливость…
     Мы знаем, что человек обладает вегетативной нервной системой, которая делится на парасимпатическую и симпатическую нервные системы. Одна отвечает за процессы возбуждения, вторая, наоборот, за процессы торможения. И настолько сложно они между собой связаны, что только их хрупкое равновесие обеспечивает нормальное состояние человека. А если что-то сбивается – это может привести к различного рода заболеваниям и негативным психическим состояниям. Но, между тем, оказывается, что симпатическая нервная система, и, вообще, вся вегетативная нервная система совершенно не подчинена нашему мозгу и нашему сознанию. Процессы дыхания, процессы метаболизма – они вне нашего сознания. Они не зависят от нас. Но они связаны с нашим подсознанием, с нашими подкорковыми зонами нашего головного мозга. И здесь наши эмоции, наши чувства, наши переживания (особенно негативные, которые вытесняются из сознания в подсознание) активно воздействуют на вегетативную нервную систему, а та, в свою очередь, оказывает воздействие на наши органы, что может вызывать физические заболевания.
     Мы сегодня не будем останавливаться на физиологии болезней. Эта тема известная… Остановимся на духовной составляющей болезней. Вот что пишет об этом Василий Великий: «Болезни бывают от вещественных начал и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни, как наказание за грех, и здесь нужно терпение и покаяние; бывают болезни для борения и низложения лукавого, как у Иова, и в пример нетерпеливым, как у Лазаря; и святые терпят болезни, являя всем смирение и придел общего всем человеческого естества. Итак, не уповай на врачебное искусство без благодати и не отвергай по упорству своему, но проси у Бога познания причин наказания, а потом избавления от немощи, терпя сечения, прижигания, горькие лекарства и все врачевство наказаний» [3].
     «"Причина болезни — грех, своя собственная воля, а не какая-либо необходимость", — говорил преподобный Ефрем Сирин. И вместе с тем, по словам святого апостола Петра, болезнь часто уводит человека от грехов: "Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" (1 Пет. 4,1—2)» [2].
     Действительно, дорогие мои, страдающий плотью перестаёт грешить… Когда человек жив, здоров, но без царя в голове, без духовного стержня – чего он ищет? – Развлечений, удовольствий, пьянства, блуда, ну и тому подобного. А когда болезнь сковала его – ему уже ничего не надо, он лежит и думает: лишь бы боль прошла… Не надо ни славы, ни почёта, никаких красивых женщин или мужчин – боль бы прошла!
     Епископ Кипрский, блаженный Нифонт говорит: «Многочисленными и тяжкими недугами детей Господь стремится вразумить и направить на путь истинный их родителей» [4]. То есть за грехи родителей часто болеют дети, чтобы сокрушились безумные сердца родителей, ведущих неправильный образ жизни, гибнущих и ведущих к погибели своих детей. Возникает вопрос: почему, за что? - Дети, пострадавшие для обращения своих родителей, получат жизнь вечную и избавятся от ада. Блаженный Нифонт: «Младенцы без греха страдают для того, чтобы им за безвинную смерть получить жизнь не тленную, а родителям их удостоиться за их страдания целомудрия истинного покаяния» [4].
     И действительно, дорогие мои, мне приходилось встречать тех родителей, которые, как это ни горько говорить, были причиной болезни и даже смерти своих детей. Смерть детей многих родителей коренным образом изменяет. Страдания, горе, переживания приводят их (особенно матерей) к оставлению греха, смирению, многих к вере, к упованию на Бога.
     Архимандрит Иоанн Крестьянкин, известный старец нашего времени, бывший насельником Псковско-Печерской Успенской Лавры пишет: «Дорогая о Господе И.! Чем можно утешить разбитое горем сердце матери? В моей власти только молитва о всех скорбящих. А еще я бы посоветовал Вам посмотреть на всё происходящее с Вами с духовной точки зрения. Ведь если бы не болезнь Р., Вы бы продолжали «веселиться» в жизни, не ведая, что стремительно летите в бездну. И второй немаловажный момент: болезнь сына – епитимия за тех, кто по Вашему произволению не увидел света (речь идёт об абортах – А.М.). А раз епитимия, то за перенесенные Вами страдания последует и прощение. Покрывало же безумия душе самого Р. не повредит (у её сына было психическое заболевание – А.М.). И те, кто говорит Вам о его светлой душе, говорят правду» [5].
     Вот, дорогие мои, мне тоже приходилось сталкиваться неоднократно с психическими заболеваниями детей, которые напрямую были связаны с родителями. И сейчас таких детей всё больше и больше: аутизм, гиперактивность, дефицит внимания (часто связан с плохой наследственностью), тяжёлые астматические заболевания, недержание мочи и прочие многочисленные заболевания. И когда родители пытаются вылечить детей – то ничего не получается, потому что нужно лечить их самих. И когда устраняется причина заболеваний у родителей – и дети выздоравливают, как это ни парадоксально звучит. При болезнях детей чаще всего надо лечить их родителей (духовно – я имею в виду). Тогда выздоравливают и дети.


[1] Н.А. Бердяев. «Самопознание» (стр. 26).
[2] А. Мороз. «Болезни, их происхождение и пути исцеления».
[3] Сотница вторая святителя Василия Великого.
[4] Грехи родителей в детском здоровье.
[5] Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Письма. Выпуск 1.

Часть 2 >>>



Tags: Православие, иерей Алексий Мороз, лекции, психология, религия, теодицея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments