fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Впечатляющая пустота. Forbes о мыльных пузырях арт-рынка

Оригинал взят у leningradartist в Впечатляющая пустота. Forbes о мыльных пузырях арт-рынка
Оригинал взят у al_ghe в Forbes о мыльных пузырях арт-рынка

На нынешних торгах современным искусством аукционного дома Christie’s был установлен новый рекорд. $495 млн — общая сумма, за которую продали все торговавшиеся лоты. Причем девять работ ушло по цене свыше $10 млн, а всего было продано 94% лотов. Это самые успешные торги за всю историю арт-аукционов.

Дорого и сердито

Картину Джексона Поллока Number 19 приобрели за $58,3 млн (стартовая цена — $25 млн). Последний раз она выставлялась на аукционе в 1993 году. Тогда полотно купил французский миллиардер Франсуа Пино — владелец лакшери-концерна LVMH. Купил по «скромной» цене — $2,4 млн. За 20 лет стоимость работы Поллока выросла без малого в 25 раз.

Работу Dustheads стремительно растущего в цене нью-йоркского уличного художника Жана-Мишеля Баския продали за $48,8 млн (при эстимейте $25 млн). Картина «Женщина в шляпе с цветами» одного из ярких представителей поп-арта Роя Лихтенштейна ушла с молотка за $56 млн.

На торгах современным искусством аукционного дома Sotheby’s одним из топ-лотов стала картина Domplatz, Mailand Герхарда Рихтера. Торги начались с $30 млн, а завершились на отметке $37,1 млн. В 1998 году предыдущие владельцы картины — семья Притцкер, владеющая брендом Hyatt — приобрели полотно за $3,6 млн. За 15 лет стоимость Domplatz, Mailand выросла почти в 10 раз.

Новая эпоха

Если считать в общем, то за десять последних лет цены на современное искусство выросли в несколько раз. В 2002 году общая сума сделок на торгах послевоенными работами составляла $850 млн. В 2012 году эта цифра увеличилась до $6 млрд.

 «Новая эпоха на арт-рынке», — фраза, которую произнес аукционист Юсси Пилкканен по завершении последних торгов Christie’s. Это красивое название для приземленной, в общем-то, стратегии: покупка работ современных художников как способ альтернативного инвестирования. Ларри Гагосян — один из самых влиятельных галеристов мира — объясняет ситуацию более романтическими вещами: общий рынок искусства оказался куда шире и глубже, чем предполагалось.

Хотя, если рассматривать капиталовложения в предметы современного искусства в краткосрочной перспективе, все выглядит не настолько безоблачно. Майкл Мозес, один из основателей Mei Moses, самого авторитетного индекса на арт-рынке, изучающего доходность и составляющего прогнозы по ценам на предметы искусства, отмечает тенденцию: по большей части хорошие деньги получается выручить за то современное искусство, которое ранее не участвовало в торгах. То есть за менее известное.

Показательный пример тут — картина Untitled самого дорогого немецкого современного художника Герхарда Рихтера, которая в прошлом году была продана за $142 000. На нынешних торгах аукционного дома Christie’s ее снова выставили на продажу, но финальная цена за этот лот составила только $99 000. Всего за год картина потеряла в цене 29%.

Да и за первую четверть этого года арт-рынок в общем просел. Согласно исследованию аукционной платформы artnet, продажи на нем упали на 7%. Причем, чуть ли не вполовину упали продажи на китайском  рынке, который несколько лет подряд был лидером в этом секторе.

По данным Mei Moses, сейчас у предметов современного искусства, купленных дороже $1 млн, средняя ежегодная маржа составляет 7,1%. У работ стоимостью меньше $1 млн. этот процент возрастает до 10,9%. Причем, динамика такова, что в прошлом году Mei Moses понизил свой World All Art Index на 3,28%. Словом, приобретая за $50 млн картину кого-нибудь вроде Роя Лихтенштейна или Джексона Поллока, рассчитывать железно можно только на газетные заголовки.


Tags: искусство, культура
Subscribe

  • Физик, ставший богословом. ХОРУЖИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (05.10.1941-22.09.2020)

    Перед ранними христианами "возникала невозможная цель, невозможное духовное задание - соединение с инобытием. И исполнению именно этого…

  • Детские воспоминания Н.О. Лосского

    Эти воспоминания ценны для меня тем, что в них рукой очевидца отображаются картинки прошлого Латгалии - родины моих предков по материнской линии.

  • Растём-с

    Даже большевицким упырям стыдно было признаться в том, что они убили Императрицу, Наследника и Великих Княжон. А современным духовным наследникам…

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments