fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Партизанские истории

Дневники партизана Анатолия ДзяковичаВсе, кто читал дневники Дзяковича, говорят об их поразительной силе и о том, что их невозможно забыть.



Из дневника М.И. Наумова:

[13 ноября 1943 г.]
М[естечко] Эмильчино. Утром 13 ноября узнал о том, что противник собирается эвакуироваться с м[естечка] Эмильчино, было принято решение двигаться всем соединением и занять Эмильчино или приостановиться в ближайших селах. В ходе марша разведка донесла, что местечко оставлено противником. В 23.00 вечера мое соединение заняло местечко. Сразу было призвано к порядку различных местных партизанских групп с соединений Шитова, Маликова, Грабчака и других, занимавшихся открытым грабежом мирного населения. Одна с таких групп была арестована и обезоружена — это соед[инение] Шитова; через неправильное руководство местными партизанами они сожгли казарму с оружием и боеприпасами, больницу, родильный дом и дом культуры в с[еле] Подлубах. Они жгут там, где следует сохранять, и репрессируют тех, кому след давать. Отставшая от соединения Маликова девушка — партизанка Люба Скрицкая, вступившая в наше соединение, рассказывала о так называемой боевой деятельности партизанской группы под командой Кучинара Трофима Андр[еевича].

Эта группа действовала от соединения Маликова в районе с. Ново-Зеленая Баришевского района Житомирской области. Эта группа состояла из местных жителей, часто занимавшихся поисками носимых вещей, которые обычно отнимались у мирных жителей и собирались для личного обогащения. У самой Любы таким образом были отняты с побоями и угрозами расстрелять женские сапоги. При этом проводивший эту «операцию» командир группы требовал обязательно новые и хромовые, в то время как его возлюбленная сидела тут же на возу, нетерпеливо ожидала «подарка».

Второй случай был с[еле] Жатковка, в 1 км от Н[овоград-]Волынского, где группа партизан под командой Осадчука Павла избивала одну старушку шомполами до тех пор, пока старуха не лишилась рассудка. Осадчук вымогал тогда от нее сапоги и друг[ое] имущество. Сама Люба была на этой «операции» участником. Вообще, по словам Любы, применение шомпола для наказания стариков было в этой группе модным. Выезжая на «операцию», один партизан одалживал у другого шомпол для специальной цели — лупить, если у его винтовки такого не имелось. На одной из таких «операций» командир Осадчук приказал этой же комсомолке Любе отпустить 15 шомполов старику за какие-то старые между ними счеты.

Таких отдельно действующих групп под термином «по особому заданию в здешних краях» «короли белорусских лесов» Сабуровы, Маликовы, Шитовы и им подобные расплодили видимо-невидимо. Эти группы, уходя [для действий] на коммуникациях, на организацию новых отрядов, на «выпалку оружия», нередко не появлялись в соединении многими месяцами и, имея командирами несерьезн[ых] людей, ставали на путь полубандитизма{231}. В то же время штабы и командные пункты этих соединений находятся в глубине белорусских лесов и не имеют возможности ни руководить, ни воспитывать своих партизан. На мой взгляд, от действий этих групп не столько было пользы, сколько политического ущерба партизанскому движению. Кроме того, такого пошиба группы — неизбежные зародыши будущего послевоенного бандитизма. Люди, привыкшие [к] мародерству, к легкой поживе, — это будущие бандиты.

Неудивительно, что я был поражен размахом того грабежа, который чинили местные партизаны в Эмильчино. Под квартиру я занял дом священника, отца Николая. Во всем довольно обширном доме целый хаос: у него отобрали было все вещи, мебель перевернута, посуда частично побита, квартира не топлена. У него отняли лошадей. К[омандир] гр[уппы] п[артизанского] о[тряда] им. Дзержинского требовал 30 000 рублей советскими знаками в помощь Красной армии. Я прошел ряд прилегающих квартир, где обнаружилось то же самое. В большинстве домов жителей не оказалось, разбежались, спасаясь от произвола.



Под оккупацией в 1941-1944 гг. Статьи и воспоминания.
А. Гогун, К. Таратухин, И. Грибков, Т. Джолли, Р. Матвеева, Р. Полчанинов


23 января 1943 года народный комиссар внутренних дел Берия послал товарищу Сталину и двум другим товарищам следующее письмо:
НКВД СССР сообщает полученное от своего сотрудника, находящегося в тылу противника в районе Ровно, УССР, следующее донесение:
«Личный состав 12-го батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит советски настроенное население, в том числе даже родственников своих бойцов. На мои претензии комбат Шитов и комиссар обещают прекратить эту антисоветскую работу, но действуют нерешительно, стараясь прикрывать лиц, занимающихся бандитизмом (sic!!! — А.Г.). Делаю новые попытки добиться перелома, прощу воздействовать через Сабурова.
Лучше будет, если батальон перебазируется в лес между Ковелем и Ровно».
Народный Комиссар внутренних дел СССР Л. Берия
Разослано:
т. Сталину т. Молотову, т. Пономаренко»

Сообщение начальника Штаба партизанского движения Ровенской области генерал-майора Бегмы от 20 июня 1943 года, которое объясняет причины поведения партизан в отрядах, занимавшихся разведывательной деятельностью:
«ЦК ВКП(б) тов. Маленкову ЦК КП(б)У тов. Хрущеву
На территории Западной области (то есть правобережной Украины — А.Г.), в лесной ее части, в частности в Ровенской области, в начале Отечественной войны были оставлены разведупром небольшие специальные группы с рациями чисто разведывательного характера.
С развитием партизанского движения на Украине эти группы начали быстро обрастать за счет местного населения, выходцев из окружения, убегающих из плена и т.д. Таким образом, эти группы выросли в большие отряды. Так, например, полковник Брянский — «Дядя Петя» вырос до 300 чел., капитан Каплун — до 150-400 чел., майор Медведев — до 600 чел. Таким образом, они своей работой переросли задачи спецгрупп, стали всем известны в области и превратились в обыкновенные крупные партизанские отряды, с той только разницей, что все находящиеся в этих спец- группах люди охраняют штабы, занимаются заготовкой питания, а боевых операций за год с лишним не делали ни одной. В этих отрядах отсутствует институт комиссаров, нет ни комсомольских, ни партийных организаций. В результате такого бездействия и отсутствия контроля и воспитательной работы среди личного состава люди разлагаются, [имеется] масса случаев самовольных расстрелов ни в чем не повинного населения, [наблюдаются] массовые пьянки, хулиганство и т.д.
Эти три отряда — Бринского, Каплуна, Медведева находятся в Ровенской области УССР, в то время как штаб их, или, как они называют соединения Героя Советского Союза «Батя», командир этого соединения капитан «Черный» находится в Белоруссии, за 200 километров от этих отрядов, и только один раз в 1,5 или 2 месяца присылает своих связных для взятия информации и указаний, что им делать в то время когда эти отряды состоят из местных жителей и [стоят] буквально в 10-15 километрах от наших штабов».



Игорь Ермолов. «Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944»

Секретарю Калининского обкома ВКП(б) тов. Воронцову
от секретаря Себежского РК ВКП(б) комиссара п/бригады № 5 Кулеша А. С.
ДОКЛАДНАЯ
Считаю необходимым доложить Вам о делах 10-й (Красногородской) партизанской бригады, хочу указать лишь на то, что в течение полугода я установил личным наблюдением:
1. Судя объективно, по действиям, бригада проявляет паническую трусость перед врагом: только этим можно объяснить такие факты, как оставление без боя д. Горюшино, Брашкин Бор и др. Себежского р-на, которые были сожжены 14 полицейскими, как отказ от боевой поддержки соседей (26 мая в д. Козакове) и отсиживание, когда другие бригады вели бои с противником до последнего патрона (18 июня в Аф. Слободе) и т. д.
2. Бригада не оправдывает своего назначения, как бригада Красногородского р-на она все время околачивается в пределах Себежского р-на и БССР, причем, продолжительное время было так, что отряды находились в сев. части Себежского р-на, а командование бригады сидело в Белоруссии, за 100 км от отрядов.
3. Неизвестно, по каким причинам (желая иметь большую бригаду или создать основания для отсиживания и жалоб) командование провело широкомасштабную и бестолковую мобилизацию, собрало несколько сот безоружных людей, а потом встал вопрос: что делать? Вооружить на месте или вывести за линию фронта невозможно, распустить по домам — значит поставить под верный удар врага, содержать в бригаде трудно материально, да к тому же это связывает и людей вооруженных.
Все-таки часть распустили по домам, а около 400 человек и сейчас болтается без дела. Можно представить их настроение!
4. Но наиболее безобразно бригада ведет себя по отношению к населению. «Политику» в области заготовок вершит некто Миронов, которого они подхватили и посулили ему пост председателя райсовета Д. Т. Обыски и обирание населения стали массовым явлением. Больше того, в мае м-це (число не помню) бригада сожгла дер. Столбово и еще одну (название не помню) под тем предлогом, что немцы хотели якобы поставить в этих деревнях свои гарнизоны. Но сделано это было ночью и без предупреждения населения. Этой «операцией» возмущены не только население, но и партизаны.
В результате всех этих дел бригада сыскала себе дурную славу, слово «Десятка» (как ее именуют все) стало синонимом самого плохого.
Неудивительно, что честные командиры и бойцы бригады чувствуют себя очень неудобно и готовы сбежать из бригады.
Необходимо отметить, что все дела в бригаде вершит Вараксов, по какому-то недоразумению ставший комбригом.
Секретарь РК и комиссар бригады т. Козлов занимает неизвестно по каким причинам политику невмешательства, ведет себя по-обломовски — невозмутимо и спокойно.
Немедленно необходимо оздоровить бригаду. И для этого необходимо назначить новое командование, ибо Вараксов и Козлов не могут выправить положения.
Источник: ТЦДНИ. Ф. 479. Оп. 1. Д. 240. Л. 16–17.

Представителю ЦШПД на Калининском фронте
т. Рыжикову
от капитана тов. Дорош Захара Л.
РАПОРТ
Доношу до Вашего сведения о том, что 18.6.43 г. я был снят из должности нач. штаба бригады № 10 ком. бригады тов. Вараксовым за то, что я ему не помогал заниматься очковтирательством о проделанной работе бригады. За то, что я 18.6.43 г. не дал его жене свою верховую лошадь, за то, что я ему сказал, что я все доложу в штаб тов. Рыжикову.
Кратко доложу о тов. Вараксове. Во-первых, т. Вараксов систематически занимается ложными данными о проделанной работе бригады. Тов. Вараксов в каждом своем донесении Вам писал все ложные данные о боевой и политработе. Тов. Вараксов давал Вам неправильные радиограммы о спущенных воинских эшелонах, о взятых трофеях, количестве убитых, пленных, разбитых гарнизонах, о месте нахождения своего штаба и много другого. Тов. Вараксов скрывал о количестве боеприпасов и вооружения (где давал Вам неправильные Р. С.). Тов. Вараксов плохо занимался теми партизанами, которые занимались мародерством. Тов. Вараксов сидел около месяцев в Белоруссии и только упаивал представителей, т. е. держал около себя двоих старшин специально для того, чтобы гнать самогон. Тов. Вараксов держит у себя 4 лошади которую одну из них кормит только одной мукой и хлебом. Тов. Вараксов расформировал 3-й отряд и почти всех командиров снимал из должности и потом через 1–2 месяца назначал обратно. Тов. Вараксов грубо относится к личному составу бригады, командный состав не хочет с ним работать. Тов. Вараксов сжег 3 деревни около 70 домов, которые были ни в чем не винные, из этих горевших деревень 20 человек пошли в полицию в гарнизон Мозули.
Тов. Вараксов заставил бригадного врача сделать себе аборт, где сейчас лежит больная.
А поэтому прошу Вашего разрешения о вылете меня к Вам лично для доклада о безобразиях тов. Вараксова о его очковтирательстве и ложных данных. Я жду Вашего ответа в 3-й бригаде тов. Ковальчука.
Капитан Дорош
29.3.43 г.
Источник: ТЦДНИ: Ф. 479. Оп. 1. Д. 583. Л. 14–15.

Уполномоченному от ЦШПД
на Калининском фронте
тов. Ковальчуку
от капитана Дорош З. Л.
РАПОРТ
Тов. Вараксов сжег 3-й деревни Луги, Столбово и Козлове общее число 70 домов. Деревню сжигали не предупредили никого из населения а уже когда дома горели бегают бойцы и кричат поднимайтеся вы горите население не вспело вынести своих вещей даже некоторые обгоревшие выскакивали из домов. Люди разошлись по селам и стали рассказывать что делают партизаны 10-й Калининской бригады, что не только сжигают немцы, а даже и партизаны. Из этих деревень 20 мужчин пошли в гарнизон Мозули и поступили в полицию получили оружие и ходят делают засады на партизан, вот какая политическая воспитательная работа тов. Вараксова среди мирного населения. Тов. Вараксов не принимает никаких мер к мародерам, некоторые партизаны ломают пчел, раскапывают ямы из вешами крестьян, берут лошадей и пропивают, берут в кого попало скот или ломают в ночное время замки и заберают коров и этим делають не довольствия между крестьянами и партизанами.
Тов. Вараксов занялся лично своим хозяйством, а не партизанской борьбой, в него в деревни Мылинки имеется лично для него 25 коров только по его указанию делают для него масло, сыр, сметану, в него имеется 4 патефона, одна веломашина, 4 лошади из них одну лошад специально держит одного человека и только кормит одной мукой.
Источник: ТЦДНИ. Ф. 479. Оп. 1. Д. 583. Л. 19 об.-20 об.



История партизана Лунина

Суд в то же время находит доказанным, что Лунин как командир партизанской бригады и его подчиненный Белик как начальник особого отдела этой бригады при особо отягчающих обстоятельствах, а именно в обстановке войны в тылу врага, злоупотребляли своим служебным положением и из-за личной заинтересованности незаконно расстреливали и убивали многих советских людей, а Белик — в том числе малолетних детей и что эти действия Лунина и Белик вызывали возмущение партизан и местного населения и наносили вред партизанскому движению в Белоруссии, чем совершили преступления, предусмотренные ст.ст. 180 п. "б" и 214 ч. II УК БССР.







Tags: Великая Отечественная война, история
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments