fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Х-37В - "лебединая песня" или ... "гадкий утенок"?

"В космосе будет конфликт - первая космическая война"


Юрий Батурин

летчик-космонавт, профессор МГУ

Вызов.

22 апреля 2010 года произошло внешне не очень приметное, но в действительности очень знаменательное событие - в США был запущен на орбиту экспериментальный беспилотный космический аппарат - военный минишаттл Х-37В (см. фото справа).


Этот запуск многоразового крылатого аппарата, разработанного в рамках секретной программы Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DAPRA), был осуществлен силами Министерства обороны США на фоне завершения полетов шаттлов и прекращения национальной программы "Constellation" по американским планам возвращения на Луну.


Запуск Х-37В на ракете-носителе "Атлас"Некоторые обозреватели восприняли этот запуск как "лебединую песню" крылатой космонавтики, но на самом деле этот запуск открывает новую страницу в истории крылатого космоса.


Чтобы понять значимость этого события, его необходимо рассматривать в долгосрочной исторической перспективе. Программа создания летающей лаборатории Х-37 официально началась 14 июля 1999 года заключением контракта с корпорацией Boeing на сумму $173 млн. Заказчиком по этому контракту выступало гражданское NASA, а затраты предполагалось разделить между рядом правительственных организаций - головным Центром космических полетов им.Маршалла (Хантсвилл, Алабама), научно-исследовательским центром им.Эймса (Маунтэйн Вью, Калифорния), Космическим центром им.Кеннеди (Флорида), Космическим центром им.Годдарда, (Гринбелт, Мерилэнд), Научно-исследовательским центром Лэнгли (Хэмптон, Вирджиния) и летно-исследовательским центром им.Драйдена/летным центром ВВС на авиабазе Эдвардс (Калифорния).


Объявленной при заключении контракта целью разработки Х-37 являлась проверка более 40 новых технологий в области конструкции, двигательной установки и способов эксплуатации, которые в перспективе должны были способствовать созданию в будущем более дешевых и надежных полностью многоразовых ракет-носителей.


Первоначальными планами предполагалось провести на авиабазе Эдвардс первые сбросы с самолета-носителя В-52 для проверки аэродинамики и автономной посадки уже осенью 2001 г., а с 2002 года начать космические полеты на одноразовых носителях или в грузовом отсеке шаттла.


Читать далее >>>
Tags: США, военная техника, космос
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments