fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Categories:

Как товарищ Сталин помогал Гитлеру Францию победить

Это почти уже стало мемом: "Дом Павлова в Сталинграде сражался дольше, чем вся Франция". Пусть так, но как же так получидось, что страна Де Голля, доблестной эскадрильи "Нормандиия-Неман", героев-маки так быстро потерпела фиаско в войне с Германией? У нас уже стало привычным делом всюду находить происки закулисы и "пятую колонну". И таковая колонна во Франции имела место быть.

После объявления Францией войны Германии французские коммунисты развернули пораженческую агитацию (ну прям как большевики в I Мировой войне). А лидер компартии Франции Морис Торез, призванный в ряды вооружённых сил, дезертировал и сбежал в СССР.



Можно с уверенностью утверждать, что подрывная деятельность Тореза не противоречила генеральной линии Коминтерна, и, само собой, Кремля.

9 октября 1939 года, в "Известиях", вышла статья без подписи: "Мир или война". В ней сообщалось о мирных инициативах Гитлера по прекращению войны с Францией и Великобританией. Последние же жестко критиковались за желание "вести войну до победного конца".

"Каждый человек волен выражать свое отношение к той или иной идеологии, имеет право защищать или отвергать ее. Но бессмысленной и нелепой жестокостью является истребление людей из-за того, что кому-то не нравятся определенные взгляды и мировоззрение. Это возвращает нас к мрачным временам средневековья, когда велись опустошительные религиозные войны во имя уничтожения еретиков и инаковерующих. Однако история показала, что подобные идеологические и религиозные походы приводили лишь к истреблению целых поколений и культурному одичанию народов. Огнем и мечом нельзя уничтожить никакой идеологии, никакого мировоззрения. Можно уважать или ненавидеть гитлеризм, как и всякую другую систему политических взглядов. Это дело вкуса. Но затевать войну из-за «уничтожения гитлеризма» — значит допускать в политике преступную глупость".

"Попытка игнорировать мирные предложения Германии значит взять на себя ответственность за дальнейшее развязывание войны, следовательно, взять на себя ответственность за те колоссальные жертвы, которые связаны с войной.
Мир или война — так стоит вопрос. Сторонники лозунга «войны до победного конца» стоят за дальнейшее развязывание войны, за войну и против мира. Но кому на пользу эта война, ведомая из-за мирового господства? Во всяком случае, не рабочему классу. Рабочий класс может только пострадать в такой войне."

Когда в мае 1940 года гитлеровские войска вторглись во Францию, восточные рубежи Рейха остались прикрывать всего 4 (четыре) пехотные дивизии "третьей волны". Что значит 3-й волны? Так немцы называли третьесортные дивизии, созданные по мобилизации, укомплектованные резервистами. В отличие от кадровых дивизий 1-й волны, в них не было миномётов, зенитной артиллерии и бронеавтомобилей, не было тяжёлых пехотных орудий, только лёгкие, полевые орудия и пулемёты устаревших образцов, отсутствовал понтонно-мостовой парк, было меньше автомобилей, зато больше лошадей. В общем, эти части мало чем отличались от дивизий I Мировой войны. Использовать их предполагалось на второстепенных направлениях или против партизан. Кроме того, оккупационную службу несли 6 дивизий охраны тылов со стрелковым вооружением для действий на фронте не предназначавшиеся. Это всё, что немцы могли противопоставить Красной Армии.

Гитлер твёрдо полагался на своего кремлёвского симпатизанта. Знал, что не подведёт, не воткнёт нож в спину. Уверенность в искренности своего нового партнёра, вероятно, родилась у Гитлера когда после подписания пакта Молотов-Риббентроп Сталин выдал несколько сотен немецких коммунистов на расправу гестапо.



Для сравнения: 22 июня 1941 года в СССР вторглись 166 немецких и румынских дивизий, а на атлантических рубежах (в Норвегии, Дании, Западной Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции) остались 70 дивизий. И не против бельгийских партизан держали они оборону, а охраняли побережье от возможного британского десанта.

Тем не менее, товарищ Путин утверждает: "В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе". Ну так уж и один, совсем-совсем один? Что ж, пожелаем же Владимиру Владимировичу хороших референтов и советников.

В то время, когда Франция сражалась с нацистами, Советский Союз поставлял агрессорам зерно, нефть, лес, чёрные и цветные металлы.

Для сравнения: после нападения Третьего Рейха на Польшу англичане начали устанавливать морскую блокаду Германии. В частности, это привело к тому, что немцы из за дефицита нефти были вынуждены наладить дорогостоящее производство нефтепродуктов из каменного угля.

И в истории борьбы нацистов с "нагло-саксами" товарищ Сталин также отметился. В декабре 1939 года нацистам для размещения базы подлодок была пожалована бухта Западная Лица в 60 км. от Мурманска. База получила название "Базис Норд". В строй она так и не вступила в связи с тем, что после германской оккупации Норвегии надобность в ней отпала, но всё же...

Старался, изо всех сил старался товарищ Сталин помочь своему берлинскому коллеге, но тот не оценил чивой-то... Но это уже другая история.


Tags: II Мировая война, СССР, Сталин, история
Subscribe

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments