fluffyduck2 (fluffyduck2) wrote,
fluffyduck2
fluffyduck2

Category:

Почему на пуговицах красноармейцев было написано «Chicago»



Специалисты в области военной истории, участники поисковых отрядов и просто коллекционеры предметов быта и униформы времен Великой Отечественной войны хорошо знают, что на пуговицах, пришитых к обмундированию солдат Красной Армии, с внешней стороны было изображение привычных нам символов – звезды, серпа и молота, а на их обороте на латинице красовалась надпись «Chicago». Ничего странного в этом нет, так как пуговицы действительно были произведены в США и поступили в нашу страну по линии ленд-лиза.

Пуговицы штамповали из цветного металла, который на предприятиях СССР шел исключительно на военные нужды. В то же время пуговиц было нужно очень и очень много. На обмундировании (гимнастерка, шинель, галифе, ватные шаровары, телогрейка) каждого бойца Красной Армии было не менее 30 пуговиц. За весь период войны было мобилизовано 29 574 900 человек. А всего служили, с учетом тех, кто уже был в рядах РККА в начале войны, 34 476 700 человек. В общей сложности, чтобы обмундировать всех бойцов, требовалось 1 миллиард 34 миллиона 301 тысяча пуговиц. По ленд-лизу наша страна получила 257 миллионов 723 тысячи 498 штук пуговиц с надписью на латинице.

источник
Tags: II Мировая война, Великая Отечественная война, история, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluffyduck2 november 23, 2015 05:14 12
Buy for 20 tokens
Запретные темы: 18+; антиклерикализм; альтернативная (пара-)наука, парапсихология; пропаганда оккультизма, магии. Запрещается размещение материалов, содержание которых подпадает под действие статьи 282 Уголовного Кодекса РФ. п. 1. Ваши предложения пишите в личку или на fluffyduck@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments